Масленок лиственничный
Suillus grevillei

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

класс Basidiomycetes --> порядок Boletales --> семейство Boletaceae --> род Suillus

Масленок лиственничный (Suillus grevillei); Фото В.Степанова

На сайте собрана коллекция фотографий Масленка лиственничного, показывающих гриб на разных стадиях развития
All Suillus grevillei's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
Доп.описание Маури Корхонена

 
Общие имена
Common names
 
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 3-10 (15) см, сначала почковидная, потом плосковыпуклая, подушковидная или распростертая, иногда с волнистым краем, клейкая, ярко-желтая, золотисто-желтая или оранжево-желтая серо-буро-желтая
Трубчатый слой
 
Трубчатый слой: мелкопористый (сначала закрыт желтоватым пленчатым покрывалом), слабо нисходящий на ножку, желтоватый, позднее - желто-зеленоватый, при надавливании буреет.
Споры
Spores
Споровый порошок охряный
Ножка
Stem
Ножка: длиной 5-8 (12) см и диаметром 1-2 (3) см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, слабоволокнистая, с остатками повисшего светлого пленчатого кольца, которое быстро исчезает, оставляя след. Выше кольца - гладкая, желтая, ниже - слизистая, скользкая, желто-красно-коричневая, от прикосновения буреет
Мякоть
Flesh
Мякоть: мягкая, нежная, в ноге волокнистая желтая, лимонно-желтая, на срезе становится красно-коричневой, потом буреет.
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Растет: с середины июня до самого конца сентября (массовое плодоношение с середины июля по первую декаду сентября) в лесах с разными видами лиственницы, с которыми образует микоризу, рядом с деревьями, в траве и на подстилке, группами, не часто, ежегодно
Съедобность
Edibility

Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется свежим (в супах, жареным), соленым, маринованным (отваривание около 10-15 минут). Маринованные маслята - деликатесное кушанье. Некоторые грибники советуют снимать клейкую кожицу, но можно готовить и с кожицей. Горечи она не дает и на качество блюда практически не влияет. Слизистые места можно почистить ножом, - там обычно пристали лесные мусоринки

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете
Замечания
Remarks
Иногда различают две формы лиственничного масленка, которые отличаются только цветом шляпки: светлая с лимонно-желтой и темная с красно-коричнево-желтой шляпкой. В остальном они одинаковы и растут в одних и тех же местах
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Масленок лиственничный (Suillus grevillei)
на этом сайте упоминается в отчетах:

Кирилла Быкова от 19.10.2003 г.
Юрия Семенова от 05.08.2003 г.
Юрия Семенова от 19.08.2004 г.
Юрия Семенова от 04.08.2006 г.
Станислава Свиридова от 06.10.2002г.
Вячеслава Степанова от 15.07.2004г.


Используются технологии uCoz