Масленок лиственничный
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
класс Basidiomycetes --> порядок Boletales --> семейство Boletaceae --> род Suillus |
|
На сайте собрана коллекция фотографий Масленка лиственничного, показывающих гриб на разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым |
Общие имена Common names |
||
Шляпка Cap |
Шляпка: диаметром 3-10 (15) см, сначала почковидная, потом плосковыпуклая, подушковидная или распростертая, иногда с волнистым краем, клейкая, ярко-желтая, золотисто-желтая или оранжево-желтая серо-буро-желтая | |
Трубчатый слой |
Трубчатый слой: мелкопористый (сначала закрыт желтоватым пленчатым покрывалом), слабо нисходящий на ножку, желтоватый, позднее - желто-зеленоватый, при надавливании буреет. | |
Споры Spores |
Споровый порошок охряный | |
Ножка Stem |
Ножка: длиной 5-8 (12) см и диаметром 1-2 (3) см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, слабоволокнистая, с остатками повисшего светлого пленчатого кольца, которое быстро исчезает, оставляя след. Выше кольца - гладкая, желтая, ниже - слизистая, скользкая, желто-красно-коричневая, от прикосновения буреет | |
Мякоть Flesh |
Мякоть: мягкая, нежная, в ноге волокнистая желтая, лимонно-желтая, на срезе становится красно-коричневой, потом буреет. | |
Календарь плодоношения Calendar |
Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
|
Обитание Habitat |
Растет: с середины июня до самого конца сентября (массовое плодоношение с середины июля по первую декаду сентября) в лесах с разными видами лиственницы, с которыми образует микоризу, рядом с деревьями, в траве и на подстилке, группами, не часто, ежегодно | |
Съедобность Edibility |
Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется свежим (в супах, жареным), соленым, маринованным (отваривание около 10-15 минут). Маринованные маслята - деликатесное кушанье. Некоторые грибники советуют снимать клейкую кожицу, но можно готовить и с кожицей. Горечи она не дает и на качество блюда практически не влияет. Слизистые места можно почистить ножом, - там обычно пристали лесные мусоринки |
|
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете |
Замечания Remarks |
Иногда различают две формы лиственничного масленка, которые отличаются только цветом шляпки: светлая с лимонно-желтой и темная с красно-коричнево-желтой шляпкой. В остальном они одинаковы и растут в одних и тех же местах |
Упоминается в отчетах Links to the Informes |
Масленок лиственничный (Suillus grevillei) на этом сайте упоминается в отчетах: Кирилла Быкова от 19.10.2003 г. Юрия Семенова от 05.08.2003 г. Юрия Семенова от 19.08.2004 г. Юрия Семенова от 04.08.2006 г. Станислава Свиридова от 06.10.2002г. Вячеслава Степанова от 15.07.2004г. |