Вот люблю я октябрь, и все. Многие (как правило глубоко урбанизированные) люди удивляются, чего, мол, эту слякоть любить? Любить надо лето, ну хотя бы весну. А у меня это время ни с чем увядающим не ассоциируется. Ну, может ли ассоциироваться с увяданием ложащийся спать человек? Просто одно из состояний, и оно мне по душе. И хотя видов грибов в это время произрастает не много, их поиск, съемка и сбор приносят мне больше морального удовлетворения, чем корзина благородных грибов летом. Да и лес, собственно, становится совсем другим. В нем нет той летней суеты, да и просматривается он лучше.
Прозевал я в этом году фиолетовые рядовки. Пару выходных назад можно было ведро набрать, а сейчас стоят кольцами с завернутыми вверх шляпками размером с тарелку. Куда их такие собирать. Зато я уяснил, что на территории нашего дачного поселка фиолетовых рядовок больше, чем в окружающем его лесе. Растут вокруг куч навоза, компоста, и прочих скоплений гниющей органики.
Не перестает радовать своей яркой окраской рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans). Растет на сосновых пнях и возле них. Летом почти всегда поражается личинками насекомых, а осенние грибы чистые на срезе. На удивление долго задержался в этом году масленок лиственничный (Suillus grevillei). Кстати этот гриб не так безынтересен, как может показаться. Ведь растет он в симбиозе с лиственницей и сибирской кедровой сосной, а лиственница в наши края завезена человеком. Получается, что лиственничный масленок раньше в подмосковных лесах не встречался. А теперь есть, и при этом благодаря человеку.
Как уже отмечал в одном из репортажей Юрий Семенов, в этом году пупырчатые гигрофоры (Hygrophorus pustulatus) на редкость крупные. Пару лет назад я собирал их запорошенные первым снежком. Те были совсем мелкие. Долго пришлось поползать, чтобы набрать на жареху. А после отваривания все равно превращаются в кашу, даже крупные особи.
Разочаровали своим отсутствием чешуйчатка клейкая, лиофиллюм ильмовый и вешенка поздняя.
Попадаются в ельнике говорушки кажется перевернутые (Lepista flaccida), шампиньоны отчеливоклубеньковые, различные мицены неразличаемые, еловые шишки усыпаны съедобными стробилурусами (мне кстати это название не нравится, чего там есть то), встречаются летние опята, гифолома головообразная, несколько видов неопределенных гебелом, олений гриб, зимний гриб (Flammulina velutipes). А вот о нем подробней.
В прошлом году у друга на яблоне я обнаружил удивительную картину. Группа зимних грибов имела морщинистые шляпки. Я знал, что у Flammulina velutipes существует внутривидовое разнообразие, но не мог предположить, что такое. Я решил, что гриб поражен каким то микромицетом. Типа как поражаются зеленые моховики часто. Однако спустя год, в эти выходные я наблюдаю ту же картину. Взгляните сами, какое безобразие.
А может я новый вид фламмулины открыл? Купите мне шоколадку.
Искренне ваш,
Кирилл,
Москва.