Как многие другие бесподобные по красоте места Ленинградской области, это - (map_zaxod.jpg) принадлежит военным. Участок ограничен железнодорожной веткой с Востока и Средневыборгским шоссе с Запада. О природе этих мест можно говорить бесконечно; она восхитительна. Холмы, впадины, сосны, десяток озер, прозрачные ручейки с песчаным дном...
Местность эта до 1940 года принадлежала Финляндии и отошла с СССР в результате Зимней войны. Чуть севернее проходила линия Маннергейма и вполне еще сохранившиеся ДОТы напоминают о трагедии, случившейся здесь шестьдесят лет назад.
На территории площадью с Петербург нет ни одного населенного пункта, сейчас здесь полигон.
Поэтому проехать сюда можно не всегда; военные перекрывают все дорожки и тропы, даже в лесу стоят "грибки".
В принципе, даже во время учений и стрельб пройти сюда можно, но сначала хорошенько подумайте - оно вам надо?
Кто не слышал, как поет хором батарея 152мм гаубиц - тот вообще ничего не слышал... Свистящие и громыхающие над
головой шестидюймовые снаряды тоже ведь отдыху не способствуют. Совершенно однозначно не рекомендуется ехать сюда на машине -
просто на проедете. Проехать можно лишь до Б. Зеленодольского озера. Все дороги далее перестают
быть таковыми; за десятилетия настолько разбиты танками и превращены в барханы в сухую погоду, и в болото - в сырую.
Неудобство с дорогами и гарантирует относительную недоступность этих мест.
Оптимальный транспорт здесь - мотоцикл; и по лесу можно проехать в крайнем случае. Я и поехал на 50сс "Пилоте"- мощности, разумеется, не хватает; но и завязнуть на страшно - если что, вытащишь без проблем. Если же мотоцикл мощный и шустрый то удовольствие практически гарантировано, сотня километров почти кроссовых трасс будет вспоминаться даже зимой :)
Приехал еще затемно, подождал рассвета на берегу Б. Красноперского озера. За несколько жарких дней вода основательно прогрелась; озеро мелкое. Рассвет встретил в воде, которая в этот час заметно теплее воздуха... Вокруг озера заросли черники. Обсохнув и съев упаковку крабовых палочек, направился за грибами :)
Видовой состав грибов этих мест также уникален. Прежде всего - здесь растут Гиднеллумы ( Hydnellum ). В других районах Ленинградской области они мне не встречаЛИСь. Гриб, определенный Юрием Семеновым как Hydnellum aurantiacum
Назван так, видимо, благодаря необычной ярко-оранжевой, морковной окраске ножки; строго говоря это даже не ножка,
наверное... нижней части плодового тела. Гриб очень жесткий, деревянистый, ввиду этого вряд ли съедобен.
Скорость роста определить не удалось, но появляется H.a. как-то неожиданно. Излюбленное место произрастания -
наклонные склоны холмов и капониров, которых имеется здесь великое множество. видна обычно только верхняя часть,
низ спрятан в невысоком мху и подстилке их сосновых иголок. Молодой гриб очень красив благодаря оранжевой окраске,
которая исчезает с возрастом.
В прошлом году также попадаЛИСь другие гиднеллумы, предположительно Hydnellum peckii (Ю. Семенов). Отличительная особенность - сочащаяся через поверхность шляпки жидкость ярко-красного цвета (Dscn2859.jpg, Dscn3204.jpg). Грибы эти крайне интересны, но в России редки. Интересно, кроме Лен.области они где-то еще растут?
А вот и старый знакомый - Tylopilus felleus, желчный гриб (Dscn6962.jpg). Удивил меня местом произрастания; вместо почвы рос на древесине, прямо на вертикальной поверхности еще вполне крепкого пня. Еще несколько экземпляров T.f. рядом тоже росли на древесине.
Dscn6694.jpg - Осиновик форма vulpinum - сосновый. Это он у нас сосновый; но смею утверждать что vulpinum однозначно переводится как "лисий", vulpis на латыни "лиса". Вот так-то... :))
В невысокой траве вдоль тропинки росли небольшие (Dscn6521.jpg) грибы с тонкой ножкой. Conocybe? В нескольких метрах стояла парочка грибов абсолютно белого цвета с чешуйками (Dscn6523.jpg) . Lepiota?
Занятный оффтопик: странное существо сидело на берегу озера. Внешне похожа на Bufo bufo, однако имеет ярко выраженную зеленую окраску. Считается, что в Ленинградской области есть только один вид жабы - Ж. серая. Теоретически могут попасться еще B. viridis (зеленая) и B. calamita (камышовая). Ни на одну из перечисленных эта не похожа. Забавное существо охотилось на муравьев, поглощая их десятками. Что же это? Новый вид или мутация?
Dscn6968.jpg - Лисичка настоящая Cantharellus cibarius. Группы молодых грибов по 10-20 шт.
Dscn6542.jpg - Паутинник. Какой?
Dscn6566.jpg - Вешенка обыкновенная Pleutotus ostreatus. Этот гриб у нас почти никто не собирает
и даже когда нет других грибов, найти вешенку несложно - мне она попалась в больших количествах на вырубке под линией электро-передачи; грибы "распустились" одновременно на десятках стволов.
Вот это интересная находка - Dscn7020.jpg. Микофильный гриб; гриб-паразит, выбирающий в качестве жертвы другие грибы - старые сыроежки и (предположительно) грузди. Возникает вопрос об определении этого гриба. Если это Asterophora lycoperdoides, то из видового названия следует что жить он должен на дождевиках (lycoperdon). Еще одна астерофора описана в книге Сержаниной, это Asterophora parasitica. Но гриб другой, заметно меньше и тоньше... По мере созревания чистые белые плодовые тела покрываются желто-коричневым, ржавым налетом.
Завершает список находок нечто (!), обнаруженное мной спустя несколько дней
после поездки практически в черте города, в Невском лесопарке. - (Dscn7116.jpg, Dscn7131.jpg).
Ножка длиной около 8 - 10 см, толщиной 1,5 - 2см., полая. Такой формы шляпку вижу впервые, даже ничего похожего видеть мне не приходилось... Гриб имеет неприятный запах. Интересно, это тоже некий микологический казус или же отдельный вид?
Дмитрий,
СП-б.
P.S. - прошу определить эти грибы.