Вернулся из теплых краев, а здеся-я-я+ Я понял, что ничего не пропустил. Хотя вовсю цветет мать-и-мачеха, а ива только расцветает,
хотя гоняют чибисы над выжженным полем нахальных ворон, а в кустах поют обычные для этого времени варакушки, и летают весенние бабочки и шмели.
Ночные холода (почти до нуля, и заморозки на почве) и общее запоздание весны, да еще сухая погода в конце месяца привели
к отсутствию большинства грибов вплоть до 20-го апреля. Дневная температура в последнюю пятидневку выше 15-ти градусов не поднималась.
Шуршат под ногами сухие листья, свернулась в серую корочку ЭКСИДИЯ (Exidia sp).
Только неутомимые СТРОБИЛЮРУСЫ СЪЕДОБНЫЕ (Strobilurus esculentus
), как всегда, вышли в срок и растут в ельниках массово. Попался один почти совсем белый
среди бархатистых темно-коричневых, и рос среди них, - альбинос?
25-го апреля кроме них нашли одну единственную МИЦЕНУ ЩЕЛОЧНУЮ (Mycena strobilicola ), один ЛЕТИКОРТИЦИУМ РОЗОВЫЙ (Laeticorticium roseum), а через три дня ПЕНИОФОРУ инкарнатную (Peniophora incarnate) на тонкой липовой веточке, да еще первые САРКОСЦИФЫ ЯРКО-КРАСНЫЕ (Sarcoscypha coccinea или, как северный вид, их надо отнести к Sarcoscypha austriaca, определить без микроскопа не решаюсь уже второй год). Относительно много в ельнике и блестящей сероватой ГОВОРУШКИ СНЕЖНОЙ (Clitocybe pruinosa), растет разреженными группами, в основном это молоденькие грибочки и явно народившиеся в эту весну. Запах у них грибной обычный, но на вкус - низкокачественный, почти безвкусный грибок.
Много на хвойных упавших стволах, обычно в нижней части, белых гладких пятен или пленок, которые появляются каждой весной, но еще требуют точного определения. Остальные грибы - прошлогодние: черный закопченный ГИПОКСИЛОН МНОГООБРАЗНЫЙ (Hypoxylon multiforme), сухие розовые подушечки НЕКТРИИ КИНОВАРНО-КРАСНОЙ (Туберкулярия обыкновенная) (Nectria cinnabarina), выцветшие до серо-розовых бляшки ПЕНИОФОРЫ КРАСНОЙ (Peniophora rufa ). Чашечки рядом с пениофорой оказались всего-навсего засохшими лишайниками, - в сухую погоду они потеряли "товарный" вид. Хотя в тени хорошо себя чувствует зеленый накипный лишайник на стволах дубов и елей и яркая желтая КСАНТОРИЯ ПОЙМЕННАЯ (?) (Xantoria parietina) на ветках осин и берез. Удалось, наконец, удачно сфотографировать косой гименофор ТРУТОВИКА СКОШЕННОГО (Inonotus obliquus ), обычно он быстро подсыхает и становится нефотогенично плоским. А тут заметил его на упавшей березе, отодрал кору, и под лучами солнца запечатлел.
К концу месяца в прогретых низинах появилась на сгнивших березовых ветках УРНУЛА БОКАЛОВИДНАЯ
Urnula craterium
, ее у нас в лесу не часто встретишь, спасибо дочке за находку.
И только единственный молодой СТРОЧОК ГИГАНТСКИЙ (Gyromitra gigas
, Syn: NeoGyromitra gigas) вылез в еловой тени. Я обошел все строчковые места, искал около болотцев и в низинах, у воды, а он просто от солнышка прячется. А осиновые сережки уже падают, значит, срок подошел. Похоже, строчки не успели появиться в положенное время, а кто не успел, - тот опоздал. Строчкового слоя я уже не жду. Успеет ли прогреться земля до срока сморчковой шапочки? Из слизевиков бросается в глаза многочисленная АРЦИРИЯ (Arcyria ferruginea или Arcyria versicolor), ее много на гнилых стволах, в торцах и снизу, где помокрее. Встречается этот цветной пух двух расцветок - охряной и кирпичной.
Всего в апреле, не считая разных "трутовиков" встретилось более 12 видов.
С уважением,
Юрий С.
Мытищи,
Россия
30 апреля 2006 г.