Урнула бокаловидная
Urnula craterium

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Урнула бокаловидная (Urnula craterium); Фото Юрия Семенова

На сайте собрана коллекция фотографий урнулы бокаловидной , показывающих гриб на разных стадиях развития
All Urnula craterium's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба подготовлено Ю.Г.Семеновым

 
Общие имена
Common names
Плодовое тело
Fruit body
Плодовое тело: диаметром 3-5 (8) см, сначала эллипсовидное, яйцевидное, замкнутое, затем раскрывается на вершине рваными полукруглыми отогнутыми лепестками, сначала с загнутым внутрь краем, с неровным и растрескавшимся, позднее кубковидное, чашевидное, урноподобное, глубиной около 3 см, с овальными отогнутыми, как воротнички, лопастями по краю (характерный признак), на дне слегка морщинистое, внутри матовое, оливково-коричневое, затем бурое или черно-бурое, снаружи сначала светло-коричневое, затем серо-коричневое, более темное к краю, растрескавшееся на серо-бурые или красно-коричневые, кирпичные струпьевидные чешуйки.
Ножка
Stem
Ножка: длиной 2-4 (5) см и диаметром около 0,5-1 см, часто погруженная в опад, суженная к основанию, продольно морщинистая, сплющенная, темно-бурая.
Споры
Spores .
Споровый порошок буроватый
Мякоть
Flesh
Мякоть: тонкая, плотная, кожистая, без запаха, двухслойная – сверху светлый, серовато-коричневатый слой, нижний слой - черно-бурый.
Обитание
Habitat
Распространение: с конца апреля до конца мая (часто в одно время со сморчками) в лиственных и смешанных лесах на гнилой древесне лиственных пород (березы, лещины), часто на погруженной в почву, встречается тесными группами и одиночно, не часто.
Съедобность
Edibility

Употребление: не известно

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Urnula craterium
Замечания
Remarks
 
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Урнула бокаловидная (Urnula craterium)
на этом сайте упоминается в отчетах:
(пока упоминаний нет)

Используются технологии uCoz