Вешенка осенняя
Syn: Hohenbuehelia serotina, Sacromyxa serotina
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собрана коллекция фотографий вешенки осенней, показывающих гриб на разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым |
Общие имена Common names |
ПАННЕЛЮС ПОЗДНИЙ, ВЕШЕНКА ПОЗДНЯЯ, ВЕШЕНКА ОЛЬХОВАЯ, СВИНУХА ИВОВАЯ |
Шляпка Cap |
Шляпка размером 4-5 (15) см боковая, лопастевидная, уховидная, мясистая, сначала с загнутым краем, позднее с прямым, тонким, иногда неровным, мелко-опушенная, слабо слизистая, в сырую погоду блестящая. Цвет шляпки бывает самых разнообразных темных оттенков: чаще серо-буро-оливковая, сине-зелено-коричневая, иногда серая или коричневая, с лиловым оттенком или желтовато-зелеными светлыми пятнами |
Пластинки Gills |
Пластинки: частые, приросшие или слабо нисходящие, желтоватые, бледно-охряные, желто-охряные, с возрастом - охряные или охряно-буроватые. |
Споры Spores |
Споровый порошок белый или лиловатый |
Ножка Stem |
Ножка: длиной 2-3 см и диаметром 1-2 (4) см, цилиндрическая, короткая, иногда почти отсутствует, изогнутая, боковая, мелкочешуйчатая, охряная или желто-коричневатая |
Мякоть Flesh |
Мякоть: плотная, мясистая, водянистая в сырую погоду, светлая или желтоватая, с возрастом становится жесткой и резинистой |
Календарь плодоношения Calendar |
Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
Обитание Habitat |
Обитание: с последней декады сентября до декабря, до снега и морозов (массовое плодоношение в октябре) в лиственных и смешанных лесах, на замшелом валежнике лиственных пород (ольха, тополь, береза, дуб, осина), группами, не часто, ежегодно. Один из самых позднерастущих грибов. Оттепели с температурой около 5 градусов тепла ему вполне хватает для плодоношения |
Съедобность Edibility |
Съедобный (4 категории) в молодом возрасте гриб (отваривание около 25 минут). В зрелом возрасте - жестковатый с толстой скользкой кожицей. После морозов немного теряет вкусовые качества, но вполне съедобен. Используется для приготовления вторых блюд и соления |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете как Panellus serotinus Искать фотографии гриба в Интернете как Sacromyxa serotina |
Замечания Remarks |