Опенок зимний
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собрана большая коллекция фотографий Опенка зимнего, показывающих гриб в разных регионах, в разные сезоны (зима, осень) и в разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
|
Общие
имена Common names |
ФЛАМУЛИНА БАРХАТИСТАЯ, ЗИМНИЙ ГРИБ - (RUSSIA) |
Шляпка Cap |
Шляпка: диаметром 3-6 (10) см, сначала выпуклая, полушаровидная с загнутым или опущенным краем, позднее выпукло-распростертая, с прямым, тонким, слабо рубчатым краем, гладкая, в сырую погоду клейкая, светло-желтая, охряно-желтая, медово-желтая (классическая окраска), оранжево-желтая (чаще на березе), у зрелых грибов с оранжево-коричневатой серединой и красно-бурыми пятнами. |
Пластинки Gills |
Пластинки: частые (иногда редкие), тонкие, широкие, приросшие, затем почти свободные, светлые, почти белые, иногда желтоватые (у оранжево окрашенных), с возрастом охряные иногда с бурыми пятнами |
Споры Spores |
Споровый порошок белый |
Ножка Stem |
Ножка: длиной 4-10 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, часто изогнутая, волокнистая, сначала выполненная, затем полая, вверху светло-желтоватая, ниже бархатистая (отличительный признак), черно-бурая, у старых грибов - вся черная, жесткая |
Мякоть Flesh |
Мякоть: тонкая, мягкая, водянистая, кремовая, с острым запахом, в ножке волокнистая, затем жесткая |
Обитание Habitat |
Растет: с самого конца августа до декабря (массовое плодоношение со второй половины сентября до конца октября) в лиственных и смешанных лесах на мертвой древесине и живых ослабленных деревьях лиственных пород (осина, ива, тополь, вяз, реже липа, береза, клен), в садах и парках, группой-пучком, не редко, ежегодно. При мягкой зиме может появиться в длительную оттепель (более 5 дней с температурой около 5 градусов), после заморозков и морозов, иногда единичными экземплярами в майское С-похолодание или даже в конце июня в G-похолодание. Культивируется во многих странах, особенно в Японии
|
Съедобность Edibility |
Cъедобный гриб (4 категории)Употребление: вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В вареном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший |
Календарь плодоношения Calendar |
Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете |
Замечания Remarks |
Сходство: со съедобным серо-пластинчатым опенком, от которого отличается чистыми, благородными белыми пластинками и характерной бархатистой ножкой. Вообще от всех ложных опенков и рядовок желто-охряного цвета (в том числе и ядовитых) хорошо отличается своей ножкой. Даже у молодых грибов, у которых она еще желтая и не жесткая, если внимательно присмотреться, поверхность матовая, бархатистая |