Опенок зимний
Flammulina velutipes

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Flammulina velutipes

На сайте собрана большая коллекция фотографий Опенка зимнего, показывающих гриб в разных регионах, в разные сезоны (зима, осень) и в разных стадиях развития
All Flammulina velutipes's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
Дополнительные описания:Маури Корхонена   

Общие имена
Common names
ФЛАМУЛИНА БАРХАТИСТАЯ, ЗИМНИЙ ГРИБ - (RUSSIA)
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 3-6 (10) см, сначала выпуклая, полушаровидная с загнутым или опущенным краем, позднее выпукло-распростертая, с прямым, тонким, слабо рубчатым краем, гладкая, в сырую погоду клейкая, светло-желтая, охряно-желтая, медово-желтая (классическая окраска), оранжево-желтая (чаще на березе), у зрелых грибов с оранжево-коричневатой серединой и красно-бурыми пятнами.
Пластинки
Gills
Пластинки: частые (иногда редкие), тонкие, широкие, приросшие, затем почти свободные, светлые, почти белые, иногда желтоватые (у оранжево окрашенных), с возрастом охряные иногда с бурыми пятнами
Споры
Spores
Споровый порошок белый
Ножка
Stem
Ножка: длиной 4-10 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, часто изогнутая, волокнистая, сначала выполненная, затем полая, вверху светло-желтоватая, ниже бархатистая (отличительный признак), черно-бурая, у старых грибов - вся черная, жесткая
Мякоть
Flesh
Мякоть: тонкая, мягкая, водянистая, кремовая, с острым запахом, в ножке волокнистая, затем жесткая
Обитание
Habitat
Растет: с самого конца августа до декабря (массовое плодоношение со второй половины сентября до конца октября) в лиственных и смешанных лесах на мертвой древесине и живых ослабленных деревьях лиственных пород (осина, ива, тополь, вяз, реже липа, береза, клен), в садах и парках, группой-пучком, не редко, ежегодно. При мягкой зиме может появиться в длительную оттепель (более 5 дней с температурой около 5 градусов), после заморозков и морозов, иногда единичными экземплярами в майское С-похолодание или даже в конце июня в G-похолодание. Культивируется во многих странах, особенно в Японии
Съедобность
Edibility

Cъедобный гриб (4 категории)

Употребление: вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В вареном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший

Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете
Замечания
Remarks
Сходство: со съедобным серо-пластинчатым опенком, от которого отличается чистыми, благородными белыми пластинками и характерной бархатистой ножкой. Вообще от всех ложных опенков и рядовок желто-охряного цвета (в том числе и ядовитых) хорошо отличается своей ножкой. Даже у молодых грибов, у которых она еще желтая и не жесткая, если внимательно присмотреться, поверхность матовая, бархатистая

Используются технологии uCoz