Лес был почти чисто сосновый с редкой примесью березы, почва песчаная с моховым и вересковым покровом. Здесь у самой дороги росли и рядовки и гигрофоры (когда-то росли массово, мы видели срезы толстых ножек), далеко и ходить-то не надо было. Вперемежку с ними росли всякие «поганки», вроде неопознанной желто-охряной ГАЛЕРИНЫ Galerina sp. и неопознанных серых МИЦЕН, пахнущих рыбой.
ПОЛЬСКИЕ ГРИБЫ Xerocomus badius все были погрызаны, около пней встречались сростки ЛОЖНООПЕНКА СЕРОПЛАСТИНЧАТОГО (макового) Hypholoma capnoides, а поздние гигрофоры были крупными и плотными и, главное, не червивыми. Мне были интересны те грибы, которые редко встречаются в нашем лесу. Практически не бывает у нас вкусных ЗЕЛЕНУШЕК Tricholoma flavovirens, почва не та. Здесь же зеленушки повыскакивали из мха, не прятались в песке, как в Вешенской. Трудны для определения поздние тонкие говорушки, особенно подмороженные и часто не похожие на себя, например, ГОВОРУШКА ЗИМНЯЯ Clitocybe brumalis, если я правильно ее определил. Вместе с нею росли и другие похожие виды, и какая-то небольшая коричневая энтолома, и темная серая, возможно, ГОВОРУШКА ЖЕЛОБЧАТАЯ (Ланге) Clitocybe vibecina (Syn: Clitocybe langei). Также изменилась от холода РЯДОВКА ЧЕШУЙЧАТАЯ (коричневая) Tricholoma imbricatum, потемнела, заморозки плохо перенесла.
Не встречается у нас и серая ЛИСИЧКА ГОРБАТАЯ (Кантареллюля) Cantharellula umbonata, здесь ее было много во мху – тонкомясистая с вильчатыми пластинками, слабо краснеющая в пораненных местах. Считается съедобной, но довольно безвкусная. После первой прогулки, перед «обедом» все собрались у костра. Тут и оказалось, что самая интересная находка была у Михаила (Карпова). Сначала подумали, что это Геоглоссум.
И Миша повел всех заинтересованных на заветное место – через ближайшую просеку в еловый лес, тоже с моховым настилом и с кустиками брусники. Совсем недалеко оказалась небольшая поляна засыпанная недавно снегом, среди которого торчали черные пупырчатые «булавы» (стромы) гриба. Конечно, это оказался КОРДИЦЕПС ОФИОГЛОССОВИДНЫЙ Cordyceps ophioglossoides. Но там никому и в голову не пришло раскопать его, хотя и смутили меня «пупырышки» (перитеции) и оливковый оттенок. А были его целые заросли, сотни уплощенных «бутылок» торчало из-под снега и мха. Я и представить себе не мог, что кордицепс, по моим понятиям редкий гриб, растет такими большими скоплениями, вся поляна по окружности была им засажена. Как выяснилось, - это нормальная картина, так и растет этот паразит на «ТРЮФЕЛЯХ» (Элафомицесах) Elaphomyces (granulatus и muricatus). Теперь-то я знаю, что у этого кордицепса волокнистая желтая мякоть, а у геоглоссума – коричневая. Ну, не раскопал, хоть поснимал достаточно. На фото даже видны проросшие перитеции с белым наконечником.
Кроме грибов могу показать интересное фото висячих синеватых «плодов» слизевика БАДАМИИ Badhamia utricularis, которую встретил прямо в городе на сухой, кажется, рябине, стоящей на обочине. А на «Закрытии сезона» встретили крупные бокальчики лишайника - красивую плодоносящую КЛАДОНИЮ Cladonia sp. Так достойно и закончился октябрь, и, хотя сезон закрыт, но грибы еще стоЯт, не растут, но встречаются, и набрать на еду можно и встретить интересные «поганки» тоже.
С уважением, Юрий С.
г.Мытищи, Россия
06 ноября 2006 г.
Ваши отзывы об этом материале вы
можете изложить в отдельной теме на форуме
См. также отчеты 2006 года
|