Настоящего теплого лета, когда и днем и ночью тепло, в июле практически не было, только несколько дней в середине. На лугу стоял медовый цветочный запах, оживились гусеницы и тля, птицы приумолкли, а у их детей-слетков наоборот прорезался требовательный голос, лесная зелень потеряла свою яркость, а температура поползла вверх. Похолодание с конца прошлого месяца сместилось на начало июля, а потом наступила такая жара, что грозы и ливни не смогли хорошенько промочить землю. Соответственно, статистическое похолодание середины июля, когда начинаются многие позднелетние и осенние виды, случилось только в самом конце месяца,, когда заморосили короткие мелкие дожди. Возможно, сухость обеспечила такое достаточно стабильное безгрибье до этого момента. Но с человеческой точки зрения даже при весьма хороших условиях грибы все равно не росли. Тем не менее, интересных (для меня) видов было так много, что не сразу выберешь "гриб месяца". Наверное, все-таки ГИПОКРЕЯ серно-желтая Hypocrea sulphurea.
Эта желтая или зеленовато-желтая с мелкими темными точками «корочка» встречалась и раньше, но только теперь после дождя ее можно было уверенно распознать – она росла не просто на березовой ветке, а характерно, на ЭКСИДИИ ЖЕЛЕЗИСТОЙ Exidia glandulosa, сверху, паразитируя на ней. При сухой погоде эксидия высыхает и ее можно не заметить. Совершенно случайно в этот же день нашел другую, старую высохшую ГИПОКРЕЮ ПОДУШКОВИДНУЮ Hypocrea pulvinata на упавшем таком же старом, как она, трутовике (ТРУТОВИК ОКАЙМЛЕННЫЙ Fomitopsis pinicola).
По количеству видов месяц был не богат, в первой половине встретилось в начале около 60, потом 50, ко второй половине месяца разнообразие упало до 40 видов и только в последнюю пятидневку, в дождливое похолодание поднялось до 80. Таким образом, июльский слой запоздал и начался только в конце месяца. Всего в июле появилось чуть меньше 80-ти новых видов. Относительно стабильный урожай был только у ЛИСИЧКИ НАСТОЯЩЕЙ Cantharellus cibarius, да и то начался позднее обычного, со второй пятидневки. Хотя, появившиеся в середине месяца ДЕЛИКАТУЛА МАЛЕНЬКАЯ Delicatula integrella и НЕГНИЮЧНИК ВЕТОЧКОВЫЙ Marasmius ramealis продержались в тенистых местах до самого конца июля.
Проследил начало РИТИСМЫ КЛЕНОВОЙ Rhytisma acerinum, к концу месяца уже все листья молодых клеников были в желтых пятнах с деформированной структурой в середине пятна и с редкими черными точками. ФЕОЛУС ШВЕЙНИЦА Phaeolus schweinitzii тоже просмотрел, он появился в конце июня и упорно рос до жары в середине июля (для него - массово), урожайный для него выдался год в нашем лесу. В начале месяца после небольших дождей кроме негниючников появились было разные интересные мелочи, но вскоре высохли без дождей. Рядом со СТЕМОНИТИСОМ (заметил, когда его сфотографировал) на бревне поленницы оказались массовые мелкие сизые блюдца МОЛЛИЗИИ (пепельно-серой) Mollisia cinerea и желтые, наверное, ОРБИЛИИ Orbilia sp., обе размером около 1 мм. Третья мелочь, которая иногда растет вместе с ними в виде мелких белых шариков - ЛАЗИОСФЕРИЯ (овечья) Lasiosphaeria ovina встретилась только в середине месяца на тенистой осиновой древесине. На дубовых корнях в начале июля высыпали «гвоздики» РУТСТРОЕМИИ (желто-оливковой) Rutstroemia luteovirescens (Syn: Lanzia luteovirescens), диаметром чуть побольше 2 мм и высотой около 3 мм..
Вроде бы пошли в первой половине июля и разные говорушки и млечники, но исчезли уже на второй пятидневке. К этому времени начались у нас БЕРЕЗОВИКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ Leccinum scabrum, а БЕЛЫЕ ГРИБЫ ф. березовая Boletus edulis f. beticola только во второй половине месяца. Белых стало много в конце месяца, даже на известных и привычных местах нашего леса можно было их отыскать. Сыроежки пошли неуверенно, сначала продолжали встречаться только СЫРОЕЖКА ЖЕЛТАЯ Russula claroflava и СЫРОЕЖКА СИНЕ-ЖЕЛТАЯ Russula cyanoxantha, потом к ним присоединилась СЫРОЕЖКА ПУРПУРНО-КРАСНАЯ (винно-красная) Russula obscura, Syn: Russula vinosa, и только во второй половине их разнообразие возросло.
Дважды встретили в июле КОРДИЦЕПС (серо-пепельный) Cordyceps entomorrhiza, Sin: Cordyceps cinerea, который с ловкостью специалиста находит моя супруга. Первый раз в начале июля он, типично головчатый, вырос на личинке жужелицы, сантиметра на 4 зарытой в землю. Второй раз в конце июля, пока я приноравливался с фотокамерой к очередным волоконницам, она заметила небольшие (1-1,5 см) булавовидные выросты над сосновыми иголками. Сразу две группы росли рядом. Одну раскопали, «ростки» вели к жуку, жужелице. Жесткие стромы (спороносцы) были не головчатой, а булавовидной формы, возможно, молодые еще. Видимо, этот кордицепс хорошо распространился в нашем лесу, а бедные жужелицы, наглотавшись спор, погибают от проросшего внутри них мицелия, мумифицируются и дают рост наземной части кордицепса.
Продолжение отчета