Не мало неожиданностей принесла прогулка на яхте. На стоянках люди купались рядом с яхтой, а мы поплыли к скалам, где наблюдали за обитателями моря. Некоторые моллюски очень похожи на грибы, и я их отснял. Туристы недоумевали при виде человека плывущего с камерой в одной руке. И хотя камеру я не утопил, сумка все же намокла. От морской воды в аккумуляторном отсеке образовались зеленые кристаллы, и камера стала быстро разряжаться. Вернувшись в отель камеру я протер камеру, и все стало нормально.
К вопросу "как попасть в лес" сотрудники отеля отнеслись с непониманием, а местный полицейский вежливо объяснил, что заходить в лес не стоит.
Мол там опасности, собаки и т.п. Ну, уж нет. Раз лес есть, то мы там побывать просто обязаны. Просто не стали заходить глубоко, дабы не потеряться.
Турецкий лес совсем не такой как наш, очень редкий. Основные породы: сосна и эвкалипт, отчего запах в нем как будто повсюду жгут индийские благовония.
Земля устлана слоем сосновой хвои, травянистых растений не много. Ни одного шляпочного гриба не встретили. Только на сосновой хвое нечто похожее
на выплюнутую жвачку UM5. Турецкие муравьи строят муравейники из каких то мелких шишечек. Непонятно, ведь кругом полно хвои.
Не понятны так же кладбища улиток. Возможно, птицы заготавливают их впрок, приклеивая на смолу вытекающую из трещин в коре хвойных деревьев.
В прибрежных зарослях была найдена монтанея песчаная (Montagnea arenaria). Этот с виду шляпочный гриб
на самом деле родной брат наших дождевиков. В России встречается на юге европейской части, в Сибири, на Северном Кавказе.
Молодые плодовые тела шаровидные. На погруженных в песок мертвых корешках неизвестные пушистые пластинчатые грибы UM5.
В целом, в Турции очень сухо. Может, с грибами было бы поинтересней в октябре-ноябре, когда там бывают дожди.
Всем удачи,
Кирилл
Ваши отзывы об этом материале вы
можете изложить в отдельной теме на новом форуме
См. также отчеты 2005 года
|