Микоризу с сосной в ряме (вид верхового болота, где отсутствуют мочажины, и относительно хорошо развивается древесный ярус) образуют несколько видов сыроежек (Russula sp.), лактариус обыкновенный (Lactarius trivialis), и лактариус горькуша (Lactarius rufus).
В сообществах переходного олиго-мезотрофного типа (повышенное питание), на грядах кустарничково-сфагновых с березой пушистой видовое разнообразие грибов повышается. Здесь часто образует скопления лаковица лаковая (Laccaria laccata), Laccaria proxima (одна группа), Laccaria bicolor (cкопления по 5-15 шт).
В мочажине однажды собрана Hypholoma elongatum (одно скопление 6-10 экземпляров).
Псевдогигроцибе (Pseudohygrocybe coccyneocrenata) нами встречен только один раз в болоте переходного типа. Здесь проживало целое скопление этих грибов. Участок был сильно обводнен, плодовые тела были если не погружены в воду, то очень близко с ней соприкасались.
В грядах, образованных осокой (Carex rostrata) и березкой карликовой, встречается массово мелкий марасмиус (Marasmius androsaceus). Его черные ножки оплетают опад листьев и веточек осоки. Он поселяется также на опавшей хвое сосны, веточках и листьях кустарничков в ряме.
Кроме макромицетов, в сообществах верховых болот мы отыскали достаточное количество мелких представителей аскомицетов и слизевиков. Они поселяются на опаде листьев и веточек кустарничков, в основаниях влагалищ пушицы и осок, в слое подстилки осоковых веретий.
Возможны ошибки в определении, поэтому с радостью приму критику.
Изучение темы будет продолжено. Сейчас я живу и работаю в Югорском Государственном Университете, г.Ханты-Мансийск. Буду благодарна отозвавшимся на тему исследования.
Ваши отзывы об этом материале вы
можете изложить в отдельной теме на форуме
См. также отчеты 2007 года