Горькушка
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собранаколлекция фотографий горькушки, показывающих гриб в разных регионах и в разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
|
Общие имена Common names |
ГРУЗДЬ ГОРЬКИЙ | |
Шляпка Cap |
Шляпка: диаметром 3-8 (12) см, сначала выпуклая с бугорком, затем выпукло-распростертая с небольшим острым бугорком в середине и опущенным краем, позднее ворончатая с тонким прямым краем, часто с оставшимся острым бугорком, сухая, матовая, красно-коричневая, рыже-красно-коричневая, красно-бурая, с более темной, красно-коричневой, темно-красной серединой | |
Пластинки Gills |
Пластинки: частые, узкие, тонкие, приросшие, затем слабо нисходящие, сначала желтоватые, кремовые, затем красно-коричневатые, красно-бурые с беловатым, белесым налетом от спорового порошка. | |
Споры Spores |
Споровый порошок белый | |
Ножка Stem |
Ножка: длиной 4-8 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, затем полая, одноцветная со шляпкой, красно-коричневатая, буроватая, внизу более темная, у основания бело-опушенная | |
Мякоть Flesh |
Мякоть: тонкая, плотная, беловатая, затем палевая или коричневатая, с древесным запахом и горьким вкусом, редко бывает червивой. Млечный сок обильный, едкий, горький, белый, на воздухе цвета не изменяет | |
Календарь плодоношения Calendar |
Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
|
Обитание Habitat |
Обитание: с конца июня до конца октября (массово в августе и сентябре) в хвойных, реже в лиственных лесах (с сосной, елью, березой), во влажных местах, по краю болот, во мху и на подстилке, группами и одиночно, часто, ежегодно. Образует микоризу с елью, сосной и др. Чаще встречается в северном лесном регионе | |
Съедобность Edibility |
съедобный или условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым, реже маринованным после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 15 минут (некоторые грибники советуют вымачивать около 10-15 часов). |
|
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете как Lactarius rufus |
Замечания Remarks |
Сходство: по цвету и поверхности шляпки смолочаем, от которого отличается тонкомясистостью и размерами, не таким обильным (не стекающим на срезе) млечным соком и запахом. От краснушки отличается более красным оттенком (не бордовая), без фиолетовых тонов. |
Упоминается в отчетах Links to the Informes |
Горькушка (Lactarius rufus) на этом сайте упоминается в отчетах: Cергея Апполонова от 27.10.2004 г. Игоря Лебединского 10.08.2005 Михаила Карпова от12.08.2005 г. Юрия Семенова от 16.06.2002 г. Юрия Семенова от 06.09.2004 г. Юрия Семенова от 12.08.2005 г. Станислава Свиридова от 27.09.2004 |