Горькушка
Lactarius rufus

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Горькушка (Lactarius rufus); Фото Cергея Апполонова

На сайте собранаколлекция фотографий горькушки, показывающих гриб в разных регионах и в разных стадиях развития
All Lactarius rufus's photographs posted on the site you can seehere

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
Дополнительное описание:Маури Корхонена

 
Общие имена
Common names
ГРУЗДЬ ГОРЬКИЙ
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 3-8 (12) см, сначала выпуклая с бугорком, затем выпукло-распростертая с небольшим острым бугорком в середине и опущенным краем, позднее ворончатая с тонким прямым краем, часто с оставшимся острым бугорком, сухая, матовая, красно-коричневая, рыже-красно-коричневая, красно-бурая, с более темной, красно-коричневой, темно-красной серединой
Пластинки
Gills
Пластинки: частые, узкие, тонкие, приросшие, затем слабо нисходящие, сначала желтоватые, кремовые, затем красно-коричневатые, красно-бурые с беловатым, белесым налетом от спорового порошка.
Споры
Spores
Споровый порошок белый
Ножка
Stem
Ножка: длиной 4-8 см и диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, затем полая, одноцветная со шляпкой, красно-коричневатая, буроватая, внизу более темная, у основания бело-опушенная
Мякоть
Flesh
Мякоть: тонкая, плотная, беловатая, затем палевая или коричневатая, с древесным запахом и горьким вкусом, редко бывает червивой. Млечный сок обильный, едкий, горький, белый, на воздухе цвета не изменяет
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Обитание: с конца июня до конца октября (массово в августе и сентябре) в хвойных, реже в лиственных лесах (с сосной, елью, березой), во влажных местах, по краю болот, во мху и на подстилке, группами и одиночно, часто, ежегодно. Образует микоризу с елью, сосной и др. Чаще встречается в северном лесном регионе
Съедобность
Edibility

съедобный или условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым, реже маринованным после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 15 минут (некоторые грибники советуют вымачивать около 10-15 часов).

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Lactarius rufus
Замечания
Remarks
Сходство: по цвету и поверхности шляпки смолочаем, от которого отличается тонкомясистостью и размерами, не таким обильным (не стекающим на срезе) млечным соком и запахом. От краснушки отличается более красным оттенком (не бордовая), без фиолетовых тонов.
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Горькушка (Lactarius rufus)
на этом сайте упоминается в отчетах:

Cергея Апполонова от 27.10.2004 г.
Игоря Лебединского 10.08.2005
Михаила Карпова от12.08.2005 г.
Юрия Семенова от 16.06.2002 г.
Юрия Семенова от 06.09.2004 г.
Юрия Семенова от 12.08.2005 г.
Станислава Свиридова от 27.09.2004

Используются технологии uCoz