62. Горькушка
Lactarius rufus
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Красно-бурый гриб. Шляпка (5-10 см) имеет в центре остроконечный выступающий бугорок. Поверхность ее сухая. Широко распространенный по всей стране вид. Растет в хвойных лесах. Млечный сок белый, жгуче-едкий. Гриб съедобный после предварительного отваривания.

Шляпка горькушки ровного красно-бурого цвета без концентрических колец и с шелковисто-блестящей поверхностью. В центре шляпки обычно имеется остроконечный выступающий бугорок. Частые пластинки светлой окраски, у старых грибов желтовато-бурые или красно-желтоватые. Млечный сок устойчивого белого цвета, на вкус жгуче-едкий. Ножка с белым ворсистым основанием, выше - одного цвета со шляпкой.

Горькушка-один из наиболее распространенных в нашей стране видов. Растет в сухих борах, скальных сосняках и особенно в тех местах, где нарушен почвенный слой.

После предварительного отваривания горькушка вполне съедобна. Грибы этого вида собирают в больших количествах из-за их широкого распространения, высокой урожайности, устойчивости к поражению личинками насекомых и вообще из-за высокой популярности млечников в нашей стране. Вкус гриба довольно горький и даже в такой степени, что после предварительного отваривания горечь полностью не исчезает.

Горькушка заготовляется торговой сетью.

С горькушкой можно перепутать другие красно-бурые мелкие виды млечников. В отличие от горькушки их шляпка матовая, вкус мягкий, и эти млечники можно использовать без предварительного отваривания.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: