Несмотря на южную жару, у нас в лесу время от времени встречались влаголюбивые грибы, в начале месяца после дождей по корням забелела в сыроватых местах ДЕЛИКАТУЛА МАЛЕНЬКАЯ Delicatula integrella, на сосновых ветках «распустилась» мелкая ЛАХНЕЛЛУЛА, возможно, КАЛИЦИФОРМИС Lachnellula cf calyciformis, внешне похожая на Лахнум, но растущая на хвойных породах. И даже плесени появились и гипомицесы, наверное, от осенней росы, на моховиках – белая и желтая АПИОКРЕЯ ЗОЛОТИСТОСПОРОВАЯ Apiocrea chrysosperma (Syn: Hypomyces chrysospermus), на сыроежках – ПЕКИЕЛЛА ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЕЮЩАЯ Peckiella luteovirens (Syn: Hypomyces viridis).
В «домашних условиях» плесени создают еще более красивые, фантастические и даже космические картины. Возможно, это АСПЕРГИЛЛ Aspergillus sp, запутавшийся в белом мицелии. Но самым красивым грибом месяца надо признать молодой розоватый, необычно «граненый» КРЕОЛОФУС, гораздо точнее в этом случае назвать его Ежовик разнозубчиковый, чем УСИКОВЫЙ Creolophus cirrhatus, росший на мертвой осине в середине августа.
Неопределенным до вида остался еще один красивый, но только в молодости, гриб, похожий на ПСИЛОЦИБЕ Psilocybe cyanescens или на сходный Psilocybe bohemica, но голубизны я на нем никакой так не заметил до последних дней его жизни (при похолодании в конце месяца). И место роста похоже (гнилая древесина на болоте) для этих грибов, и пластинки в темных точках, но точно определить этот Псилоцибе-Панеол не удалось. Так же, как и видовую принадлежность небольшого бархатистого гриба, проживающего на осинах и березах нашего леса, скорее всего, из рода СИМОЦИБЕ Simocybe (возможно, S. centunculus).
Немного прояснился вопрос (но не после псилоциб) с другим грибом, вернее грибами, рыжими и черноногими, растущими во мху, обычно возле сосен. Сложность в том, что эти три вида КСЕРОМФАЛИН довольно похожи - К. СТЕБЛЕВИДНАЯ Xeromphalina caulicinalis, К. ГОРЬКАЯ Xeromphalina fellea и К. КОРНЮ Xeromphalina comui. В этом году россыпь грибов появилась в елово-сосновом лесу раньше обычного, к середине августа. И на этот раз вкус был явно горький, да такой устойчивый, что закусывать пришлось. Макроскопически и по вкусу это была КСЕРОМФАЛИНА ГОРЬКАЯ Xeromphalina fellea. Раньше попадались почему-то негорькие экземпляры, что и заставило меня отнести их к виду Xeromphalina caulicinalis. А, возможно, у нас встречается несколько видов, и более рыжих и более желтых, как на фото. Только однажды видел подобную ксеромфалину на гнилой древесине у болота (что походит на Xeromphalina comui), но она была такая нефотогеничная, что и фотографировать не стал. Теперь, вот, жалею. Отсюда вывод – фотографировать надо всех и складывать в архив.
Ксеромфалина вскоре исчезла, не привыкнув к жаре. Так же, как и многие мицены. Только одна из них устойчиво встречалась почти весь август - МИЦЕНА ЗЕЛЕНООКАЙМЛЕНАЯ Mycena viridimarginata, растущая часто на хвойной древесине в смешанном лесу с елью и сосной. Даже в наступивших страшных холодах (ночью в самом конце месяца было до 10-ти градусов) она продолжала расти на еловых стволах, только потемнела немного. Запоздалые эти холода, которые обычно запускают рост осеннего опенка, для кого они теперь? И опять мы спорим с супругой, будет ли основной слой древесных опят, в связи с этим похолоданием или с ночными перепадами. Я думаю, что уже не успеют, а супруга предсказывает опята после 8-го сентября, в третьей пятидневке. В любом случае пиво (на которое спорили) нам обоим обеспечено.
С уважением, Юрий С.
г.Мытищи, Россия
03.09.2007г.
Ваши отзывы об этом материале вы
можете изложить в отдельной теме на форуме
См. также отчеты 2007 года
|