Юрий Семенов

Отчет о поездке в ст.Вешенскую
на 9-ю комиссию
(продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад

 

РОДСТВЕНЫЕ ДУШИ

Самым потрясшим меня моментом был первый наш выход в лес, в первую экскурсию. Как только вошли в первые сосенки все рассыпались между деревьями, и каждый занял необычную, но знакомую позу. Как часто я в одиночку именно так странно для постороннего глаза занимался фотосъемкой и собиранием "поганок". А тут почти 40 человек таких же ненормальных усеяли весь лес.

Упражнения; фото Юрия Семенова Пожалуй, главная черта собравшихся на этом совещании - увлеченность. На это было приятно посмотреть. Подгонять этих увлеченных надо было только в составлении списков всех собранных в Вешенской грибов. Расскажу весь распорядок дней, он довольно однообразен. После завтрака экскурсия в лес или в поле (степь). Всем выданы сумки, пластиковые коробки для сбора. У профессионалов есть свои "снасти" (например, рыболовные коробки с многочисленными ячейками, туда удобно укладывать мелкие дискомицеты). Применение нашла и кухонная фольга - в нее удобно завернуть гриб, чтобы не помялся в дороге. "Миксомицетчики" собирали спороношения в спичечные коробки, приклеивая миксомицет с субстратом к донышку клеем ПВА. В блокнотах можно было делать записи - где и когда найден гриб. Методика поиска больших грибов обычна, - как повезет. Кортикоидные, особенно мелкие ищут с лупой, осматривая стволы и ветки. Потрясающе работали ребята из Харькова, - в первый же день на их столе было разложено не менее 50 видов.

Опознание; фото Юрия Семенова А вот мелкие дискомицеты ищут уж совсем методом "ощупывания", выбирают "удачное" с точки зрения миколога место (кострище, мокрые ветки, стволы, стебли) и последовательно методично просматривают с лупой один за другим. Все это называется обследованием субстрата, другого не дано. После обеда (если он состоялся) все собранные коллекции раскладываются на столах в целях опознания, а также составляются (должны составляться) их полные описания. Сразу скажу, что эта часть работы не очень удалась. Возможно из-за технических трудностей - столов и времени не хватало. Описание грибов явно откладывалось на дом. Предварительное опознание гриба основано на опыте миколога и обязательно на подтверждении по справочнику. Излюбленный на сегодня атлас-определитель "Грибы Британии и Европы". Обязательным шагом является микроскопия, узнал гриб или не узнал, - все равно нужно подтверждение микроскопом. Мы тоже раскладывали свои "коллекции", но чаще раздавали заинтересованным.

Определитель грибов; фото Юрия Семенова Опознание; фото Юрия Семенова Помощь любителей, таким образом, в любом случае связана с микроскопом, - либо самим заниматься, либо посылать споры микологам-специалистам. Только так можно будет уточнить или составить флористические списки региона. В кулуарах мы это обговорили, но наладить такое сотрудничество непросто.

Следующим этапом является сушка образца для гербария, который можно увезти с собой и там уже спокойно уточнить название вида. Кстати опознать вид не всегда удается и с микроскопом. Если удалось установить только род, то часто грибу присваивается "рабочее название вида" и образец отправляется в "архив". Я даже высказал бы такое правило: если гриб невозможно опознать в первые полчаса (час), то его не опознать никогда (или почти никогда). При опознании на таком совещании полезны советы всех присутствующих, и, как увлеченные люди, в этом принимают участие на самом деле все желающие. Можно также подойти к любой коллекции, посмотреть, спросить, сфотографировать все интересное.

После ужина были небольшие лекции-презентации (микошкола). В первый день о Борисе Павловиче Василькове рассказал Александр Елисеевич. Подарком всем желающим была одна из редких книг Василькова "Очерк географического распространения шляпочных грибов в СССР".

; фото Юрия Семенова Темы остальных лекций связаны с узкой специализацией микологов, редко кто из них занимается всеми грибами. Это только любители такие разносторонние. Самая интересная лекция, пожалуй, получилась у миколога-преподавателя из Харьковского национального университета Акулова Александра Юрьевича - по горячим следам он доложил о находках Ксиляриевых в районе Вешенской, да еще как понятно и в то же время строго и еще, основываясь на новейших изменениях в этом порядке. И удачное сообщение сделала Ольга Викторовна Морозова об энтоломах, которыми она занимается в Ботаническом институте. После каждой лекции были обсуждения и вопросы. Лекции замечательные, а пособий на их основе, увы, ни у кого нет. Так же, как не выпускается книг но нашей микологии.

Лекция; фото Юрия Семенова Лекция; фото Юрия Семенова Лекция; фото Юрия Семенова

Если была возможность, то после лекций опознание, сушка гербария, вопросы и обмен мнениями продолжались допоздна. Кстати, просить миколога при опознании назвать вид гриба, как правило, почти бесполезно. Хорошо, если услышишь предположение о роде. Отчасти это "горе от ума", слишком много знаний в голове. Считается, что даже если вид не произрастает в данной местности, то он может быть теоретически занесен из любой точки планеты. Но с другой стороны, с говорушкой дымчатой постоянно случались иные затруднения. Мы с Ирой ее по нюху узнавали, а микологи медленно с трудом признавали в ней Clitocybe nebularis. Потому как о съедобности микологи изначально не задумываются и потому что у нас, любителей, есть большой бытовой практический опыт собирания некоторых видов, и это наша сильная сторона, остальное, к сожалению, - только слабости.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УЧАСТНИК СОВЕЩАНИЯ

Этот ответ для любителей, которые захотят принять участие в следующем совещании. Кто подумал, что это был отдых, тот здорово ошибся. При хороших условиях для исследования микологи сидят всю ночь за микроскопом и составлением описаний коллекций. И на сон остается мало времени, а завтра опять надо лазать по лесам (горам, буреломам), и так 5 дней! Поэтому первое требуемое качество участника - здоровье. Конечно, можно пропустить экскурсию, никто идти не заставит.

Второе - умение искать грибы, все грибы вообще. Потому что в такие дни микологи собирают все подряд, чтобы составить список грибов данного региона. Это ведь не просто вылазка, а "мозговой штурм" для познания грибной флоры региона. Я так и не смог понять, как относиться в ходе таких сборов к редким видам.

Третье - определенный уровень знания хотя бы группы грибов.

Четвертое - умение назвать и написАть гриб по-латыни. И воспринять на слух латинское название. Микологи не знают русских названий. И произносят их совсем не так, как мы, необразованные, привыкли. Латинское произношение несколько похоже на русское, но ударение отличается. Этому следует научиться. Например Clitocybe nebularis звучит "клитОцибе небулярис", а Tricholoma - "трихолёма", а Coprinus - "кОпринус". И оформление коллекции надо бы делать быстро, т.е. уметь писАть по латыни предполагаемые виды по памяти.

Пятое - знание ботаники лесов и почв. Микологи достаточно хорошо владеют этими знаниями - тип леса, тип почвы, все направлено на изучение мест произрастания грибов.

Шестое - умение обращаться с микроскопом. Это вряд ли кто осилит, это чисто идеальное пожелание.

МАРШРУТЫ ЭТИХ ДНЕЙ

Все; фото Юрия Семенова Все ; фото Юрия Семенова Упражнение; фото Юрия Семенова

Каждый день был расписан. Сосняки, степь, пойменные леса. На машинах и пешком. Три активных дня и потом почему-то медленное снижение темпов и ослабление нагрузок. Обмен адресами, фотографии на память. Первое общее фото было около знаменитого "вешенского дуба". Фотоаппарат все больше внедряется в жизнь и работу миколога, поэтому снимали многие, со штатива и без него.

Последнее утро было туманным, затянуло весь Дон, противоположного берега не видно. Правильно, к переменам, - мы уезжали. Одинокий рыбак в лодке сидел на том же месте посередине реки, так и не узнав о нашей комиссии. А вот местные собаки явно горевали, провожая нас.

Вешенская. Орел; фото Юрия Семенова Дон; фото Юрия Семенова Проводы; фото Юрия Семенова

Да, еще надо рассказать грибах, - но это уже во второй части.

С уважением,

Юрий С.

г.Мытищи, Россия

15 октября 2006г.

P.S. так много не уместилось, и мыслей и фото, так много осталось за кадром. Все дополнения будут в альбоме "Вешенская 2006" на - "Фотофайле"

 


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в отдельной теме на форуме

См. также отчеты 2006 года

Все отчеты на сайте
Все отчеты Юрия Семенова на сайте

Итоги сентября 2006 г. Юрий Семенов
Итоги августа 2006 г. Юрий Семенов
Итоги июля 2006 г. Юрий Семенов
Мой отдых на озерах в 2005 г. Вячеслав Степанов
Итоги июня 2006 г. Юрий Семенов
Отчет о поездке в Смоленск Юрий Семенов
Ситуация с грибами в Ставрополье 3-я пятидневка июня 2006 г. Ирина Уханова
Итоги мая 2006 г. Юрий Семенов
Ситуация с грибами в Ставрополье 5-я пятидневка мая 2006 г. Ирина Уханова
Отчет об открытии сезона Юрий Семенов
Cитуация с грибами в Ставрополье, 3-я пятидневка мая 2006г. Ирина Уханова
В греческом темпе Юрий Семенов
Апрельский облом Юрий Семенов
Cитуация с грибами в Ставрополье 23 апреля Ирина Уханова
Cитуация с грибами в Ставрополье 16 апреля Ирина Уханова
Cитуация с грибами в Ставрополье 4-9 апреля Ирина Уханова
Из жизни галлов Юрий Семенов

 

Используются технологии uCoz