Вячеслав Степанов

Раз пошли на дело
мы и Йохан Метте
(продолжение)

Форум   Назад

Годовщине приезда Йохана Метте на Калужскую землю посвящается

 

Будь Маугли грибником, он в той ситуации промолвил бы: "Славная была охота, пусть и тихая!.." Разумеется, помимо белых грибов и лисичек в том чудесном лесу встречалось и множество других видов грибов, как съедобных, так и опасных для здоровья. Главное - их, видов, было много, а сами грибы выглядели великолепно, как бы хвастаясь перед заморским гостем, вот, мол, какие мы все красавцы, полюбуйся на нас (привожу совсем немного фото).

; фото Вячеслава Степанова ; фото Вячеслава Степанова ; фото Вячеслава Степанова
; фото Антона Фарыгина Уже и не помню, сколько мы гуляли по лесу, помню только, как волок к машине мешок с белыми грибами. В конце пути Йохан попросил его сфотографировать для коллег-грибников из Хеймницкого общества любителей-микологов и для супруги Беаты, ибо, как уверял Йохан, никто не поверит, что он ТАК ходил за грибами в России - с мешком из-под сахара…

У самой машины нас ждал еще один сюрприз: пастухи-такжики, подвизавшиеся пасти местный скот, собрали и положили у нашей машины небольшую кучку белых, подберезовиков и подосиновиков. Мол, ешьте, ребята-христиане ЭТО, если ОНО вам нравится. Нет, не зря мы монастырь посетили - все в тот день задалось.

Задался и вечер на моей тесной кухоньке. Вечер, наполненный чисткой и переработкой собранных грибов, распиванием водочки под хорошую закусь и оживленным трепом на самые разные темы. Надышавшись живительного лесного воздуха в боровских лесах, мы с Йоханом по-богатырски захрапели, как только коснулись головами подушек. Впереди нас ждал второй день тихой охоты…

День второй (Загрязье).

Гостей, ранее не бывавших в окрестностях Боровска-Обнинска-Балабаново, я обычно везу в два знаковых (на мой взгляд, знаковых) места: - Боровский монастырь, - на высокий берег реки Протвы в деревне Загрязье

; фото Вячеслава Степанова ; фото Вячеслава Степанова ; фото Вячеслава Степанова
Поскольку Йохан монастырь уже повидал, то, конечно же, на второй день я повез его полюбоваться видами простой русской реки. Прекрасно говорящий по-русски Йохан тут же для себя перевел название деревни - Загрязье - и рассмеялся: "Что, тут много грязи?..." Я выждал паузу и через несколько минут подвел его к месту, откуда открывался вид на долину реки. Улыбка с лица Йохана спорхнула птицей. Он широко открыл глаза, а потом стал что-то лихорадочно колдовать над своей пленочной "Практикой" и щелкать, щелкать затвором камеры.

Маленькое отступление: в мае того же года мною была предпринята попытка излечить красотой той местности уголовные наклонности моего фокстерьера Банди... (см. фото 1 и фото 2). Пока не помогло

За околицей деревни нас поджидал еще один сюрприз. Первый раз я видел спокойно разгуливающих по жнивью аистов, много, птиц около десяти, наверное. Как я понял, это аисты отдыхали после важнейшей работы - приносить младенцев в семьи, причем аисты-тяжеловозы, приносящие в семьи двойни и тройни, наверное, отдыхали в другом месте, в каком-нибудь реабилитационном центре.

День второй (Агрофенино).

Сфотографировав птиц-тружеников, мы по грейдеру направились на запад, за деревню Аграфенино, на самую границу Калужской и Московской областей. В этих местах я никогда не был и просто воспользовался поддержкой Йохана, чтобы побродить в незнакомых мне местах. Незадолго до этого, один мой коллега передал мне несколько GPS-точек с координатами мест, где он с семьей собирал белые грибы. Одна точка, как помню, называлась "Белые_21" по числу найденных на ней грибов.

Позже, после публикации компанией Google детальных космических снимков на этот район выяснилось, что Йохан и я бродили по обширным смешанным посадкам молодых елей и берез (см. левое фото). Глубокий овраг с пологими склонами рассекал эти посадки на две части - северную и южную. Южная часть посадок порадовала нас семейками осиновиков дубовых, белых грибов, настоящих лисичек, а северная - обилием еловых рыжиков. Все рыжики, правда, пришлось оставить там же: грибы были просто нашпигованы червем. В точке "Белые_21" нас дожидались белые грибы, которые мой коллега пропустил, а иначе точка называлась бы "Белые_27"

; фото Вячеслава Степанова ; фото Вячеслава Степанова ; фото Вячеслава Степанова
; фото Вячеслава Степанова И пусть мы не собрали столько грибов, как в первый день, вылазка под Аграфенино все равно безумно понравилась, да и не могла не понравиться: прекрасная погода, неплохой в сущности лес, большое разнообразие видов грибов, а главное - постоянное общение с Йоханом на самые разные темы. Удивительно, но складывалось впечатление, что мы с ним уже годами за грибами вместе ходим.

Опять были замечательные посиделки вечером на маленькой кухне. Сколько рюмочек опрокинули, сколько разговоров переговорили - не счесть. А утром предстояла дорога в столицу и прощание надолго…

Эпилог

Когда мы расстались у метро "Юго-западная" и я вел машину обратно в Обнинск, на душе было какое-то смешанное чувство и радости и грусти одновременно. Радостно было потому, что встреча состоялась и, кажется, Йохану понравилось у нас. А грустно было от осознания факта, что расстались мы надолго, по крайней мере, на год или два. А что нас ожидает за это время, хорошее или плохое, - неведомо никому…

 


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в отдельной теме на форуме

См. также отчеты 2007 года

Все отчеты на сайте

Дневник безгрибного июня в Ставрополе Ирина Уханова
Открытие-2007 А.Е.Смирнов
Итоги мая Юрий Семенов
Март, - как апрель, апрель, - как март Юрий Семенов
Грибы и насекомые А.Е.Смирнов
Итоги 1-й половины апреля 2007 г. Ирина Уханова
Фотографирование грибных спор А.Е.Смирнов
Итоги января 2007 г. Юрий Семенов

 

Используются технологии uCoz