Юрий Семенов

Итоги октября
(продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад

 

Lepiota castanea 21; фото Юрия Семенова Hygrophorus cf piceae; фото Юрия Семенова Hygrophorus sp; фото Юрия Семенова

Во второй половине месяца, когда растаял мокрый тяжелый снег, погода устоялась, дождей не было. У тропинки появилась нечастая коричневатая лепиота (зонтик, он всегда у нас растет у дороги, на обочине), скорее всего, это ЛЕПИОТА КАШТАНОВАЯ Lepiota castanea . Самым массовым и обильным грибом этого времени был хрупкий белопластинчатый гигрофор, вернее их было вроде бы три – привычный серенький ГИГРОФОР ПЯТНИСТЫЙ Hygrophorus pustulatus с пупырчатой ногой, совсем белый, скорее всего, ГИГРОФОР БЕЛОВАТЫЙ Hygrophorus piceae, т.к. растет в мшистом ельнике, и переходный тип со слизистой шляпкой без особого запаха с серо-коричневым темным центром Hygrophorus sp. И ножка у него пупырчатая, но не могу точно сказать, что это тоже Г. ПЯТНИСТЫЙ Hygrophorus pustulatus . Гигрофоры эти так и росли в огромных количествах до конца месяца.

Xerocomus pulverulentus; фото Юрия Семенова Xerocomus pulverulentus; фото Юрия Семенова Грибники еще рыскали по лесу до последней декады октября, подбирая остатки побуревших ОПЯТ (ОПЕНОК ТОЛСТОНОГИЙ Armillaria gallica , ОПЕНОК ТЕМНЫЙ Armillaria ostoyae ) и даже редкие БЕЛЫЕ Boletus edulis . Массовых пищевых грибов много, для октября даже очень много – ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ Clitocybe nebularis , РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ Lepista nuda , ЗИМНИЙ ГРИБ (слой начался еще в начале месяца), РЯДОВКА СЕРАЯ Tricholoma portentosum (урожайная в этом году), невкусная КОЛЛИБИЯ КАШТАНОВАЯ RhodoCollybia butyracea , слизистая МОКРУХА ЕЛОВАЯ Gomphidius glutinosus , часто встречаются ПОЛЬСКИЕ ГРИБЫ Xerocomus badius . И вдруг - на них похожие молодые болетусы, светлее польского, но поры ярко желтые – между дубом и елью в смешанном лесу, сначала приняли их за разновидность дубовика, ножка быстро посинела. Но больше всего оказались они похожими на МОХОВИК ПРИПУДРЕННЫЙ (припорошенный) Boletus pulverulentus (Syn. Xerocomus pulverulentus). Мелкая темно-красная припудренность еле заметна в средней и верхней части ножки. Как умудрился этот теплолюбивый гриб вырасти у нас во второй половине октября непонятно, или же я ошибся.

Rustroemia sp; фото Юрия Семенова Rustroemia sp; фото Юрия Семенова Clavariadelphus fistulosus; фото Юрия Семенова

К концу месяца с похолоданием все больше появлялось «дрожалковых» грибов – мозговидная ЭКСИДИЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ Exidia glandulosa и молодая, кнопковидная, еще слабо отогнутая ЭКСИДИЯ УСЕЧЕННАЯ Exidia truncata , желто-белая ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ Tremella mesenterica и коричневатая ДРОЖАЛКА ЛИСТОВАТАЯ Tremella foliacea . Наряду с маленькими желтыми чашечками РУСТРОЕМИИ Rustroemia sp (если я правильно ее определил, могу перепутать с более мелким Гименосцифусом) среди грибов в это время наблюдался некоторый гигантизм – старую ГОВОРУШКУ ДЫМЧАТУЮ специально измерили - 23 см в диаметре, и ужасно толстый РОГАТИК ДУДЧАТЫЙ Clavariadelphus fistulosus (который массово рос с начала месяца) под елью.

Pholiota nameko; фото Юрия Семенова Сосны; фото Юрия Семенова Все; фото Юрия Семенова

И, наконец, завершающее месяц событие – «закрытие сезона», которое уже традиционно, не первый год устраивает дружественный сайт Игоря Лебединского, на этот раз в сосняках Черноголовки (тут мы были в прошлом году). Грибы нас встретили еще в магазине – под вывеской мороженых опят продавались окультуренные азиатские грибы НАМЕКО Pholiota nameko, ,довольно вкусные между прочим. Но мы затоварились другими продуктами и вскоре свернули на знакомую просеку. Как только все 13 человек вышли из машин, я сразу почувствовал, как холодно снаружи.

Подготовка; фото Юрия Семенова Костер; фото Юрия Семенова Пирог; фото Юрия Семенова

Грибы; фото Юрия Семенова В связи со слабой организованностью все сразу после прочистки объективов и проверки корзин расползлись по лесу, благо грибы сами лезли под ноги. Тем не менее, кто-то развел костер, у которого можно было погреться под отстраненным взглядом Игоря. И на столе появилась еда. Но до шашлыков дело не дошло, просто всем было некогда, да и еды оказалось слишком много. Пироги были, как всегда, от Кати, грибы маринованные в банках тоже были, а также фирменный мытищинский рулет с трутовиком.

 

Глитвейн; фото Юрия Семенова Рулет; фото Юрия Семенова Съемка; фото Юрия Семенова

От холода всех желающих спасал горячий глинтвейн, приготовленный Андреем (And). Что бы там не говорили, будто рано мы распрощались с сезоном, но вот сейчас, в начале ноября смотрю в окно и думаю, что глинтвейна не хватило бы согреться в теперешнюю погоду. Ровно с первого ноября началось существенное похолодание. А тогда к вечеру даже солнышко появилось на западе, когда мы ждали двух заплутавшихся среди просек незнакомого леса своих товарищей. Но все окончилось благополучно, вывез их Миша из заколдованного места.

 

Продолжение отчета

 



Используются технологии uCoz