В южных проломах стен проходит длинная центральная улица Советская, живописный спуск к Днепру, как потом оказалось, всегда привлекал фотографов, я тоже не удержался. А вообще, по местным горам в старом городе ходить утомительно, мы после неполноценной ночи в поезде умотались к вечеру, изукрашенную высокую соборную лестницу преодолели с трудом. Хорошо, что было место для отдыха и ночлега в "Уюте". Памятные места Смоленска вплотную связаны с войной 1812 года, поэтому здесь много напоминаний об этом в виде мемориалов-укреплений, музеев и памятников. Один из самых красивых с двумя птицами около музея, напротив - аллея с бюстами генералов Отечественной войны. Очень элегантно выглядит черный памятник с православной главкой, я его много раз видел на фотографиях, могу сказать, в жизни он лучше выглядит. И еще один - обделенный современным вниманием, с орлом на верхушке, похожий на памятник Кутузову на Бородинском поле. Он стоИт одиноко на холме над современным стадионом, отгороженный забором ЦПКиО. Наверное, этот холм закрыли от бесплатного просмотра (иного мы не придумали), потому что весь стадион отсюда, как на ладони, вот и памятник оказался позабытым.
Из девяти смоленских музеев мы выбрали три, на остальные не хватило сил и времени. Везде вход по 20 руб. Конечно, в первую очередь - Художественная галерея, в ней восемь маленьких залов, но в них есть и шедевры Рокотова, Репина и др. Музей Коненкова расположен в красивом двухэтажном особняке, тут два больших зала. Такого Ленина я еще не видел, какая-то балетная поза из дерева. Если разговорить интеллигентную служительницу, то можно услышать целую лекцию о жизни скульптора. Музей льна, куда нас потянула дочь, расположился в церкви бывшего Троицкого монастыря, тут нам даже вручили на память пучок настоящего льна. Кстати, на одной заброшенной церкви до сих пор находится вывеска "Планетарий". Вообще, здесь много "неисправленного" советского: улицы Ленина, Ногина и Большая Советская, широчайшая площадь Ленина перед администрацией (б. дворянское собрание) с гранитным Лениным, заполненная отдыхающим народом. Спокойный город по сравнению с сумасшедшей Москвой. Вечером второго дня направились на вокзал. С отъездом тоже проблем никаких - на поезд билеты продаются за полчаса, на автобус зазывают на свободные места. А ровно в 23 часа, в ту самую минуту, когда наш поезд тронулся в обратный путь, в Смоленске пошел дождь.
12-го июня наши ноги отдыхали. Даже в лес не пошли. К тому же возникла проблема с фотоаппаратом. В начале путешествия (хорошо, что в начале!) я решил удалить неудавшийся кадр, отработанным быстрым движением нажимаю два раза "Enter" и … все стираю. Моя реакция оказалась, к сожалению, быстрее фотокамеры. Пришлось кое-что переснимать, а фото на флэшке восстанавливать по приезду домой. Не успели зайти, как я планировал, на смоленский рынок в грибные ряды. Поэтому о грибах могу сказать только смоленских и только городских. Ничего необычного не встретили.
Вокруг стен в траве много ОПЕНКА ЛУГОВОГО (Marasmius oreades), правда, подсохшего. Тут же встречается МАЙСКИЙ ГРИБ (Calocybe gambosa), но, чувствуется, последний. По всему городу - навозники: Н. СЕРЫЙ (Coprinus atramentarius) , Н. РЫЖИЙ (Coprinus micaceus). У памятника Кутузову под боярышником выросла какая-то мелкая ТУБАРИЯ (Tubaria sp). Остатки ТРУТОВИКА ЧЕШУЙЧАТОГО (Polyporus squamosus) тоже не редкость в городском центре, а около нашей "гостиницы" весь ясень зарос БЬЕРКАНДЕРОЙ ОПАЛЕННОЙ (Bjerkandera adusta). Сначала я думал, прошлогодняя, так хорошо сохранилась, но вот, вернувшись домой, у станции тоже обнаружил ее красивую серую черепицу.
С уважением, Юрий С.
Мытищи,
Россия
19.06.2006г.
Ваши отзывы об этом материале вы
можете изложить в отдельной теме на новом форуме
См. также отчеты 2006 года