Новости ожидали и в лесу, куда мы отправились в последние выходные.
Влажность была огромная после ливня, который накануне прошел полосой над лесом,
не задев города, а мы заметили это только когда вошли в наш лес, – везде капли дождя и сыро.
И душно при температуре 28 градусов. Зато живописный туман продержался до 11-ти часов. Самый массовый гриб в последнюю декаду - ПСАТИРЕЛЛА КАНДОЛЛЯ (Psathyrella candolleana), - на всех гнилых бревнах осины, молодая она достаточно вкусная, хотя в больших количествах не употреблял, а вопрос ее съедобности остается официально открытым. Красиво просвечивали на солнце шляпки мелких многочисленных НЕГНИЮЧНИКОВ ВЕТОЧКОВЫХ (Marasmius ramealis). В ровные ряды выстроились первые молодые шоколадно-коричневые ДЕДАЛЕОПСИСЫ БУГРИСТЫЕ ф. трехцветная (Daedaleopsis tricolor, Syn: Daedaleopsis confragosa var. tricolor) – ее фото в пополнение коллекции сайта. Встретившийся грибник рассказал, что нашел ЗОНТИКИ КРАСНЕЮЩИЕ Macrolepiota rhacodes, но все три червивые. Мы их не видели. ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ Cantharellus cibarius только наклюнулась, собирать ее до самого конца месяца было рановато. Распространилась к последним дням июня УДЕМАНСИЕЛЛА ШИРОКОПЛАСТИНЧАТАЯ (Oudemansiella platyphylla, Syn: Megacollybia platyphylla), не обильно, но массово. Кстати тоже довольно вкусный гриб в молодом возрасте. Большого улова не было, но на маленькую жареху грибов набрать можно.
Интересными были несъедобные находки. Первая была запланирована. В это время на ослабленных осинах появляется некий оксипорус. Прошедшей зимой выяснил, как называется этот резупинатный гриб, ежегодно покрывающий подчас половину ствола осины светлым ступенчатым гименофором - ОКСИПОРУС латемаргинатус (Oxyporus latemarginatus). На знакомом месте оксипорус «доедал» осинку, он уместился только у самого корня, все остальное было покрыто прошлогодней высохшей коркой. Поэтому все фото старые, но зато видны и молодые мелкопористые наплывы, и старые ступенчатые. Вторая находка была неожиданной. Сначала подумал, что алеврия – красное пятно на самой тропинке, глупее места не найти. И, конечно ее растоптали, всю скученную группу. Присмотревшись, так и не понял, на всякий случай сфотографировал. Это оказалась МЕЛАСТИЦА ВОЛОСКОВАЯ Melastiza chateri, она краснее Алеврии и мельче нее, всего 1-1,5 см в диаметре, с буро-коричневыми прижатыми короткими волосками по толстому краю, отчего последний кажется темным. В нашем лесу встретилась впервые.
А дома, рассматривая фото Стемонитиса (заросли его были на поленнице рядом с трутовиком), увидел знакомые мелкие серые бляшки. Но об этом будет речь уже в июльском обзоре.
С уважением, Юрий С.
30 июня 2006г.
г.Мытищи, Росссия
Ваши отзывы об этом материале вы
можете изложить в отдельной теме на форуме
См. также отчеты 2006 года
|