Подгруздок черный
Russula adusta

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Подгруздок черный (Russula adusta); Фото Вячеслава Степанова

На сайте собрана коллекция фотографий подгруздка черного , показывающих гриб на разных стадиях развития
All Russula adusta's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
См.также описание этого гриба у Маури Корхонена,

 
Общие имена
Common names
СЫРОЕЖКА ЧЕРНАЯ, ЧЕРНУШКА
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая с загнутым, позднее поднятым краем, слабо вдавленная, иногда ворончатая, часто сильно волнисто-изогнутая, клейкая, сначала палевая, бледно-коричневатая, серовато-коричневатая, затем грязно-буроватая, коричневая, буро-коричневая, темнее в середине, со светлым, почти белым краем, с многочисленными налипшими частицами земли и мусором.
Пластинки
Gills
Пластинки: средней частоты, слабо нисходящие, сначала беловатые, затем грязно-серые, с темными коричневыми и черными пятнами, на вкус острые, при надавливании темнеют.
Споры
Spores
Споровый порошок белый.
Ножка
Stem
Ножка: короткая, длиной 3-5 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, затем выполненная, беловатая, затем сероватая, при надавливании темнеет.
Мякоть
Flesh
Мякоть: плотная, затем рыхлая в ножке, ломкая, белая, затем сероватая, на срезе сереет и темнеет почти до черной, у старых грибов почти черная со слабым неприятным кисловатым запахом, очень часто червивеет, начиная с ножки.
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Обитание: с начала июля до октября в лиственных (с березой), хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на светлых местах, полянах, вдоль тропинок, группами, не редко, ежегодно. Чаще встречается в более северных лесных регионах
Съедобность
Edibility

Съедобный или условно съедобный гриб (4 категории), используется соленым, иногда (после тщательной промывки!) маринованным (после отваривания около 15-20 минут). Перед отвариванием некоторые грибники вымачивают, чтобы смягчить едкость пластинок. В заготовках чернеет.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Russula adusta
Замечания
Remarks
Добавление: собирать следует молодые грибы, и не потому, что они приятнее пахнут, а потому, что найти крупный и не червивый гриб почти невозможно. Старые грибы бывают окончательно черными и насквозь изъеденными, гниют неделю - другую, выделяясь на траве черной горсткой. Существуют еще три вида полгруздков с чернеющей мякотью: подгруздок чернеющий (смотри ниже), Подгруздок черно-белый (Russula albonigra) с белесой, грязно-сероватой шляпкой и быстро чернеющей мякотью, редко встречающийся осенью в березовых и еловых лесах; Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia) с буро-коричневой шляпкой и очень частыми пластинками (характерный признак) с краснеющей, а затем чернеющей мякотью и жгучим вкусом, редко встречающийся осенью в хвойных и широколиственных лесах. Все они используются в соленом виде
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Подгруздок черный (Russula adusta) на этом сайте упоминается в отчетах:

Cергея Апполонова от 26.07.2004 г.
Кирилла Быкова от 11.09.2004 г.
Юрия Семенова от 28.07.2002 г.
Юрия Семенова от 25.08.2002 г.
Юрия Семенова от 14.07.2003 г.
Юрия Семенова от 11.08.2003 г.
Отчет Станислава Свиридова от 06.10.2002 г.

Используются технологии uCoz