81. Подгруздок черный
Russula adusta
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (6-15 см) неравномерной серо-буроватой окраски. Жесткий и плотный гриб. Ножка белая. Мякоть от старости или при надавливании становится серой. Запах своеобразный. Широко распространен до Северной Финляндии, местами встречается в Лапландии. Растет в сосновых лесах. Съедобный гриб низкого качества.

Шляпка молодых грибов серовато-белая, но очень быстро темнеет до серо-бурой. Пластинки белые и относительно редкие. Ножка плотная, короткая, жесткая. Мякоть твердая, плотная. В местах излома или надавливания становится серой. Вкус почти мягкий, но запах неприятный, своеобразный, отдающий сырой землей.

Подгруздок черный - гриб съедобный после предварительного отваривания, но с низкими вкусовыми качествами. Его можно использовать для засола, но только в смеси с другими грибами.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: