Игорь Лебединский

Махра-2005
Субъективные записки

Страница изменена
Форум   Назад

«На Белград!», - потрясая воображаемым костылем, провозгласил я, садясь в машину. Таким выдалось раннее утро 6 августа 2005 года – утро грибного фестиваля, утро Махры. Стремительный бросок до речного вокзала – и вот уже мы с Нютой и Андреем выдвигаемся на северо-восток, на ярославское шоссе, на Александров, на Карабаново, и в конце концов – всё же на Махру. Дорога не самая близкая, не самая дальняя. Нормальная.

Чем ближе к месту сбора, тем очаровательней выглядела местность. Случайно чуть было не проскочили поворот – к счастью, догадался позвонить. Нас тут же встретила большая делегация во главе со Светланой Колодиевой, и мы благополучно добрались до места, до которого было рукой подать.

Место действительно выбрано было со вкусом. С одной стороны – сосновый бор, с другой – пологий спуск к реке (кстати, вполне «купабельной»), вокруг понатыканы сентиментальные маленькие сосенки. От растворенных в воздухе фитонцидов тут же нахлынуло умиротворение – даже трудно было разговаривать с людьми. Хотелось просто сесть в произвольном месте, да там и остаться.

Людей было немного, но люди были отборные. Первый раз увидел в одном месте столько непохожих друг на друга, и при этом ярких и сильных людей. Должен признаться – буквально все, кроме, разве что, делегата от Германии Йохана Мете, оказались совсем не такими, какими я их представлял. Тем лучше!

Представление, торжественное открытие, вручение памятных артефактов, фотографирование – всё пролетело как-то незаметно. Вручены были красивые зеленые кепки с мухомором и «махрой» и именные компакт-диски. Сфотографированы были люди – все, кого удалось извлечь из леса. Съемка оказалась процедурой скучноватой, но терпимой; лес взывал.

Солнце, шуршащая сухая трава, сосновый аромат в воздухе, - лес навевал что-то крымское. Если не Новый Свет, то как минимум – Кара-даг. Искать грибы было странно, но еще более странно было бы их не искать. Разделившись на группы, мы отправились лес – и тех, кто грибам предпочел малину, которую там было превеликое множество, я могу осуждать разве что в шутку.

Поначалу мы брели вдоль той поляны, которая так и не стала местом слета грибников, с Андреем Богдановым. Искали живительное болото, находили засушенные белые, тонконогие лисички, более чем приличные подосиновики (это уже Андрей находил), и даже свинушки толстые, которых я никогда раньше не видел живыми. Всё это было удивительно и интригующе; болото осталось где-то слева и где-то впереди, и вдоль него, в былинном пушкинском мху, живописно произрастали самые разнообразные млечники и паутинники.

Как-то потихоньку начали собираться. Пришел Михаил Карпов (говорит, услышал голоса – можно представить себе, как мы орали), поснимали «горчаков» и паутинников, посмотрели на пятнистую коллибию, прогулялись к югу – лес там исполосан дорогами от лесовозов, санитарные вырубки идут своей чередой. Подсобрали лисичек, растерялись, вернулись к опушке. Точнее, вернулся я, подышал еще фитонцидами, устроился на бревне; вскоре вышел Андрей и отснял удивительного махаона, потом Михаил, затем – Александр Каханков, а вскоре – и Юрий Семенов с семьей. Поговорили о грибах, разошлись снова.

Кстати, необходимо отметить, что на слете нас еще и кормили. К большому сожалению, не запомнил, как звали тех славных людей, которые не только предоставили палатки и спальники всей группе, но еще и готовили завтраки, обеды, ужины. И грибы, естественно. И грибы. Жаль, что не запомнил: сработали они отлично, и надо бы порекомендовать эту их фирму всем нуждающимся, но как это сделать? Надеюсь, всё у них будет хорошо.

Разделали грибы, отдав предпочтение почему-то лишь «школьным», всенародно известным видам. Даже поплавки не стали. (Почему не стали?) Зато на скромном бревне разложили наиболее интересные экземпляры, и Йохан рассказал, как это делается у них в Германии. Интересно. Если всё пойдет как надо, и масштабы происходящего начнут расти, опыт лишним не будет.

Вообще, грибы в эти дни удивили своим пониманием происходящего. Видимо, недаром некоторые исследователи считают микоризный гриб третьим разумным видом на Земле, ставя его в один ряд с людьми и грецкими орехами. Именно благодаря грибам наш слет не превратился в шабаш грибозаготовительной артели. Посмотреть было на что, и было что поджарить к вечеру – ну и всё. Мудро устроена природа.

О том, как прошел вечер, пусть расскажут другие (я не всё помню). Дегустировали очень интересные заготовки – легендарный гриб-баран, маринованные опята, лисички, говорушки… Пели песни, кто-то с гитарой, кто-то сам по себе; подъехали совершенно натуральные эльфы, и тоже чего-то пели… Говорили обо всем на свете. И таким образом прошел один хороший день. День, после которого хочется поблагодарить всех, кого там видел, а в особенности – организаторов, как-то: Светлану, Вячеслава, Юрия, Александра, да и вообще всех, потому что очень всё было хорошо и правильно.

Приложение.

Список виданных видов грибов (не только тех, что нашел я), крайне условный и приблизительный.
- Белый гриб (Boletus edulis), в том числе - форма предположительно еловая, нашел Вячеслав и еще не помню кто;
- Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum), я нашел одну штуку, про другие находки не знаю;
- Подосиновик предположительно красный (Leccinum aurantiacum), несколько штук Андрей нашел;
- Желчные грибы (Tylopilus felleus), все находили в огромном количестве;
- Масленок (вы будете смеяться – не твердо их различаю, опять же, сосновый гриб, кажется – масленок зернистый, Sullius granulatus), в большом количестве, но в основном – престарелые, изъеденные экземпляры, хотя попадались и ничего себе;
- Сыроежки, не поддающиеся классификации (Russula spp.), очень много;
- Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarus), много, но меньше, чем надо бы;
- Какой-то экзотический черный «подгруздок» (кажется, Russula nigricans), не знаю, кто нашел;
- Подгруздок белый (Russula delica), один, зато большой и червивый;
- Несколько зонтиков краснеющих переросших (Macrolepiota rhacodes);
- Один-два зонтика пестрых (Macrolepiota procera), один потрясающе красивый, опять же не знаю, кто нашел;
- Поплавок шафрановый (Amanita crocea), очень много, почему-то не стали есть;
- Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva), несколько меньше;
- Поплавок серый (Amanita vaginata), всего ничего;
- Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis), по его понятиям – не так много, и в основном малопригодные в пищу экземпляры;
- Свинушка толстая (Paxillus atromentosus), несколько весьма толстых и представительных экземпляров; целое бревно таких нашел Андрей и позвал меня;
- Свинушка тонкая (Paxillus involutus), единично, я сам не находил;
- Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus), много очень красивых, по краю болота, как и положено;
- Млечник древесинный или бурый (Lactarius lignyotus), эпизодически, даже я нашел;
- Млечник серо-розовый (Lactarius helvus), порядком, и мне попадался;
- Горькушка (Lactarius rufus), с характерным, понимаете, бугорком;
- Грузь перечный (или всё-таки скрипица?) (Lactarius piperatus), совсем мало и все сухие;
- Млечник, очень напоминающий «обыкновенный» (Lactarius trivialis);
- Буроватые млечники субтильного телосложения (Lactarius spp.), возможно – камфорные;

Кого из млечников забыл? Рыжиков, что удивительно, вообще ни одного… Ладно, дальше.
- Коллибия пятнистая (Collybia maculata), бессмысленно много в низких местах;
- Опенок Кандоля (Psathyrella candolleana), немного и очень жалкий;
- Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans), совсем мало и нашел, к сожалению, не я;
- Еще какие-то чешуйчатки (Pholiota spp.), мало и усохшие до неузнаваемости;
- Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrina), мало, совсем еще молоденькие;
- Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens), очень мало;
- Мухомор порфировый (Amanita porphyria), тоже очень мало;
- Мухомор красный (Amanita muscaria), мало, но как всегда красивые;
- Нечто на палочке, напоминающее «панеллус нежный» (Panellus mitis) – не помню, кто принес;
- Еще одно нечто на палочке – напоминающее вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), но с ярко выраженной центральной ножкой, что само по себе сильно озадачило;

Кого еще забыл? Много кого. Как обычно, находки не записывал, безосновательно полагаясь на феноменальную память. А пора это безобразие прекратить и подходить ко всему научно. Ну, в следующий раз, надеюсь…

 

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: