Вообще в первой половине сентября массово росли все Лекцинумы, даже а нашем маленьком лесу, совсем рядом с большим городом каждый раз находили по одному - два ОСИНОВИКОВ (Leccinum versipelle, реже Leccinum aurantiacum) и попадались БЕЛЫЕ. Среди березовиков на болоте стояло множество кирпично-красных ПАУТИННИКОВ БРАСЛЕТЧАТЫХ Cortinarius armillatus, а липкий желтый ПАУТИННИК НАМАЗАНЫЙ Cortinarius delibutus необильно, но часто встречался по всему лесу. Оба они съедобны, но не очень вкусны. Украшением сентября была яркая АЛЕВРИЯ ОРАНЖЕВАЯ Aleuria aurantia, окружавшая дубы, самая вкусная «чашечка» на мой взгляд, но собирать такую красоту было жаль. Другая мелкая наземная «чашечка» похожа на ЛЕЙКОСЦИФУ ПАТАВИЙСКУЮ Leucoscypha patavina (Syn: Neottiella patavina, Pustularia patavina), росла на почве у дороги. Небольшим слоем появился ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ Laetiporus sulphureus. Ненадолго выросла в начале сентября раскидистая ТЕЛЕФОРА ПЕНЦИЛЛАТА Thelephora penicillata, потом быстро подсохла, с 8-го сентября наступила сухая погода, и на несколько дней раньше плана, 12-го числа пришло «бабье лето», (по народному календарю с 14-го по 21 сентября).
Во второй и третьей пятидневке было явное грибное оживление, пик грибного слоя, кроме благородных грибов
появились ШАМПИНЬОНЫ Agaricus abruptibulbus
и ГРИБ-ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ Macrolepiota rhacodes,
обильно росли шерстистые бокальчики МАКРОПОДИИ ДЛИННОНОЖКОВОЙ Helvella macropus (Syn: Macropodia macropus) и мелькали ПОПЛАВКИ БЕЛЫЕ Amanitopsis alba перепутанные с ядовитыми МУХОМОРАМИ ВОНЮЧИМИ (белыми) Amanita virosa, иногда с плохо заметным кольцом. Во мху встретили ярко-желтый РОГАТИК ПАЛЕВЫЙ Clavulinopsis helvola и разные «уши» - розоватые ослиные и мелкие охряные заячьи. В молодости их иногда трудно отличить, но обычно желто-розовый оттенок ОТИДЕИ ОСЛИНОЙ (Ослиные уши) Otidea onotica бывает заметен, а хрупкая ОТИДЕЯ ЗАЯЧЬЯ (Заячьи уши) Otidea leporina так и остается желто-коричневой и небольшого роста.
В это же время на пике слоя появилось еще множество интересных грибов, в том числе розоватая точно не определенная
КЛАВАРИЯ Clavaria sp. и бледно-желтые булавы (высотой около 3 см) ГИПОКРЕИ БЕЛОНОГОЙ Hypocrea leucopus рядом с сухостойной сосной. А в городе на газонах, под кустарником во множестве стояли красивые ЛЕПИОТЫ ОСТРОЧЕШУЙЧАТЫЕ (шероховатые) Lepiota acutesquamosa (Syn: Lepiota aspera, Echinoderma asperum), которые при отваривании издают такой противный запах, что и пробовать не захочешь. Съедобность их под вопросом.
На солнечных газонах после дождей и в утренней росе появился буро-коричневый с характерными пятнистыми пластинками ПАНЕОЛ СЕНОКОСНЫЙ Panaeolus foenisecii, а в парке в траве коническая беловатая россыпь - ВОЛОКОННИЦА ЗЕМЛЯНАЯ ф. белая Inocybe geophylla var. Geophylla, среди которой встречается и фиолетовая форма Inocybe geophylla var. Lilacina, очень яркая, в лесу встречал гораздо бледнее.
Тонким слоем промелькнули высокие (до 15 см) булавовидные головачи - ГОЛОВАЧ ПРОДОЛГОВАТЫЙ Calvatia excipuliformis, часто уже со снятым «скальпом». В отличие от дождевиков, у которых при созревании появляется дырка в голове, у головачей отваливается почти вся голова. Подзапоздали вороночники, - съедобный ВОРОНОЧНИК РОЖКОВИДНЫЙ (Лисичка серая) Craterellus cornucopioides (особого европейского восторга от его вкуса не испытываю) и его сизый морщинистый родственник ВОРОНОЧНИК ИЗВИЛИСТЫЙ Craterellus sinuosus, - наступала солнечная погода, им уже не хватало влаги. И все это изобилие на фоне продолжения роста подберезовиков, подосиновиков и белых грибов.
Продолжение отчета
|