Паутинник браслетчатый
Cortinarius armillatus

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus); Фото Юрия Семенова

На сайте собрана коллекция фотографий Паутинника браслетчатого, показывающих гриб на разных стадиях развития
All Cortinarius armillatus's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
См. также описание, выполненное Маури Корхонена

 
Общие имена
Common names
ПАУТИННИК КРАСНЫЙ
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 4-8 (15) см, сначала колокольчатая, почти полушаровидная, затем выпукло-распростертая, иногда с низким бугорком, сухая, шелковистая с многочисленными мелкими красными чешуйками на бледно-красновато-коричневатом фоне, с красноватым краем от остатков покрывала с более красноватой серединой
Пластинки
Gills
Пластинки: редкие, широкие, приросшие зубцом, с неровными краями, сначала светло-коричневатыми, позднее темно-коричневые с ржавым оттенком от спорового порошка. Паутинистое покрывало коричневато-розоватое.
Споры
Spores
Споровый порошок ржаво-бурый
Ножка
Stem
Ножка: длиной 5-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, булавовидная, шелковисто-волокнистая, сначала с красноватым войлочным налетом, затем с яркими красноватыми извилистыми широкими войлочными поясками, внизу красновато-коричневатая
Мякоть
Flesh
Мякоть: плотная, в ножке рыхлая, желтовато-бурая, затем более темная, красновато-бурая, со слабым неприятным, затхлым запахом.
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Растет: с конца июля до середины октября в хвойных (с сосной) и смешанных лесах (с березой), во влажных местах, на краю болот, во мху, группами и одиночно, не редко, ежегодно
Съедобность
Edibility

Считается съедобным грибом среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах и маринованным. Собирать лучше молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой - более упругие и с менее неприятным запахом. После отваривания мякоть сильно темнеет до черно-бурой, ножки взрослых грибов жестко-волокнистые, запах почти полностью исчеза

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете
Замечания
Remarks
Сходство с ядовитым паутинником красивейшим, от которого хорошо отличается отсутствием острого бугорка на шляпке и яркими красными поясками

Используются технологии uCoz