К великому сожалению, несмотря на большое количество в лесу осины, не было найдено ни единой шапочки. Строчки собирать уже надоело, поэтому направился далее в лагерь. К тому же запищал сотовый и Sirin поведала, что глинтвейн уже наготове, пора бы и к столу. Пошёл через поляну между лесными массивами, покрытую лужами и пнями. По пути наткнулся на семейство серно-жёлтых опят (их кстати уже немало местами повылазило, как говорит And – первый признак скорого появления летних), чуть далее – на семейство навозников (Coprinus micaceus).
Далее повеяло вкусным запахом костра и вкуснятины. Народ был уже весь в сборе. Обсуждали улов. У всех стабильно в пакетах красовались практически одни строчки, редко разбавленные дисцинами. Ну а далее наступил обед, или ланч, короче барбекю.
Если б знали, что нам будет уготовлено столько вкусных пирогов, то разве стали бы мы затариваться всякими там сосисками и колбасками. Катерина постаралась на славу. Глобальные пироги с подосиновиками, с яблоками, кулебяки всяческие, и с курагой и с грибами. И, особый писк, ведро (!) печенья в форме боровичков, внешний вид которых смоделирован с ювелирной точностью, даже "почва" на ножке из маковых семян.
Плотно пообедав решили вновь пойти по грибы, прочесать пустырь, где были найдены первые сморчки.
Поход по пустырю ничего не принёс, ни одного сморчка. And нашёл какие-то грибы, напоминающие Чешуйчатку угольную (Pholiota carbonaria = highlandensis). А недалеко от машины красовался спиленный под самую землю пень с серно-жёлтыми опятами.
Дальнейший тур по лесу выявил следующие виды грибов:
Какие-то виды или вид Тубарии (вероятнее всего Tubaria fufruracea, кажется, что растут на земле – на самом деле на закопанных в почве гнилушках). Одинокий язычок Панеллюса мягкого (Panellus mitis) на осиновом бревне. Единичные экземпляры Псатиреллы, ставшей уже традиционной в майских отчётах грибников (видимо Psathyrella spadiceogrisea).
Ну и как обычно пара неопознанных видов.
Первый (UM2) сверху был принят за Полипорус майский, но пощупав гриб обнаружилось, что он пластинчатый. Гриб можно было бы принять за Мегаколлибию широкопластинчатую, если бы не свободные светло-коричневые пластинки и вообще общий коричневый окрас. Грибы росли рядами непосредственно на почве вблизи шоссе в кустах, весьма крупные, в среднем около 8 см диаметром, характерных для мегаколлибии ризоморфных тяжей у них нет. Все были в труху червивыми. Запах довольно сильный, грибной, но не особо приятный.
Второй неопознанный - мелкий галеринообразный грибок, одиноко росший в темноте канавы. Шансов на определение подобных поганок практически нет.
Второй поход в лес практически не принёс улова. Остальные тоже вернулись почти пустыми. Настало время степенного времяпрепровождения у костра.
Время скороталось быстро, не успели оглянуться, а уже 8 вечера. Пора собираться по домам.
Подошёл к концу наш мини слёт любителей грибов. И, несмотря на плохой улов сморчков, все были более чем довольны.
На этом всё, с уважением, Карпов Михаил.
Если есть идеи насчёт неопознанных грибов - пишите на форум