Масленок обыкновенный
Suillus luteus

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

класс Basidiomycetes --> порядок Boletales --> семейство Boletaceae --> род Suillus

Масленок обыкновенный (Suillus luteus); Фото Д.Песочинского

На сайте собрана коллекция фотографий Масленка обыкновенного, показывающих гриб на разных стадиях развития
All Suillus luteus's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым
Доп.описание Маури Корхонена

 
Общие имена
Common names
МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ, МАСЛЕНОК НАСТОЯЩИЙ,
МАСЛЕНОК ЖЕЛТЫЙ, МАСЛЕНОК ОСЕННИЙ
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 3-10 (14) см, полушаровидная, потом - выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, иногда бугорчатая с поднятым краем, гладкая, слизистая (в сухую погоду блестящая), красно-коричневая, каштаново-коричневая, позднее - охряно-коричневая, выцветающая
Трубчатый слой
 
Трубчатый слой: мелкопористый, приросший, сначала - светло-желтоватый, прикрытый толстым белым пленочным покрывалом, потом - желтый, яркий.
Споры
Spores
Споровый порошок светло-желтый
Ножка
Stem
Ножка: короткая, длиной 3-7 (10) см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, сплошная с белым пленчатым кольцом, позднее буро-коричневым, над кольцом - мучнистая, желтоватая или желтая, ниже кольца - волокнистая, коричнево-буроватая
Мякоть
Flesh
Мякоть: мясистая, мягкая, водянистая, беловатая или желтоватая, в ноге - волокнистая, буроватая, с приятным грибным запахом. Часто у взрослых грибов бывает червивой
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Растет: со второй половины июня до середины октября (массовое плодоношение с середины августа до конца сентября) в светлых хвойных, как правило, молодых сосновых лесах и посадках, на песчаной почве, в траве, на опушках, на обочинах дорог, иногда на пожарищах, после теплых дождей, часто, группами, ежегодно. Образует микоризу с соснами (двухвойными, у которых по две иголке в пучке).
Съедобность
Edibility

Очень вкусный съедобный гриб (2 категории), используется свежим (в супах, жареным), соленым, маринованным (отваривание около 10-15 минут). Считается самым вкусным среди масленков. Маринованные маслята - деликатесное кушанье. Очищение от липкой кожицы, о котором говорится почти во всех книгах, вовсе не обязательно и на вкусовые качества не влияет. Лишь при мариновании ее можно снять, чтобы грибы не чернели

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете
Замечания
Remarks
Добавление: редко встречается белая форма настоящего масленка (или вид Suillus placidus) с почти белой шляпкой
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
на этом сайте упоминается в отчетах:

Отчет Александра Каханкова от 20.06.2004 г.
Отчет Александра Каханкова от 22.08.2004 г.
Дмитрия Песочинского от 28.08.2003 г.
Михаила Карпова от22.08.2004 г.
Михаила Карпова от12.09.2004 г.
Юрия Семенова от 27.09.2004 г.
Юрия Семенова от 04.08.2006 г.
Юрия Семенова от 07.11.2006 г.
Станислава Свиридова от 06.10.2002 г.
Станислава Свиридова от 20.10.2002 г.
Станислава Свиридова от 27.09.2004 г.
Ирины Ухановой от 23.04.2006 г.


Используются технологии uCoz