Юрий Семенов

В греческом темпе
(продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад

Афины; фото Юрия Семенова Афины; фото Юрия Семенова С утра следующего дня нам не удалось попасть в Акрополь, ворота были закрыты, зато в 12 часов объявили бесплатный вход в честь предпасхальной пятницы. Туристов тут несметное множество, Греция вообще страна туризма, на 12 млн. населения приходится 18 млн. ежегодных туристов. Это главный доход страны, поэтому на каждом шагу в малых городах таверна, магазин, гостиница. Живут не очень богато, средняя зарплата специалиста с высшим образованием около 1 тыс. евро в месяц, но каждый второй с автомобилем. С русскими приветливы, и по причине христианской близости и, зная наших богатых земляков. Освоение Греции "новыми русскими" началось именно с бизнеса в самом начале 90-х, Греция вступила в Европейское сообщество, и надо было проверить, чем она может быть привлекательна. Оказалось, мехами. В этой южной стране отличная кожа и шубы. И сейчас на всех магазинах, где продают меха, обязательно есть вывеска по-русски и крупно "Шубы". Понравилось первопроходцам и чистое море, стал развиваться отдых на островах и на побережье, и только потом - туризм не отдыхательный, а познавательный.

Микены; фото Юрия Семенова Микены; фото Юрия Семенова Микены; фото Юрия Семенова
Кроме Акрополя мы присутствовали на смене почетного караула рядом с президентским Дворцом, опять повезло - перед пасхой повседневная черная форма заменялась на праздничную белую. И тот и другой наряд чуднОй - национальные юбочки, белые чулки, тапочки с большими черными помпонами и расшаркивания на месте. Потом побродили по узеньким крутым улочкам старого города (спуск от Акрополя через район Плака), где традиционно было много бродячих собак, сопровождавших нашу экскурсию, и местных греческих кошек, а утром нового дня поехали на запад, на полуостров Пелопонес, в самые древние и самые классические места Древней Греции. Классика - это 500 лет до нашей эры, т.е. две с половиной тысячи лет назад. О ней напоминают белые статуэтки в каждом местном магазинчике, расписные кувшины и амфоры. Есть строгие краснофигурные и чернофигурные росписи, есть разноцветные подобия древностей. На ночь жизнь не замирает, даже наоборот, открываются рестораны-таверны, торгуют некоторые магазины. Пока не так оживленно, сезон еще не начался. В двух магазинах проездом нам показали мелкое гончарное производство и росписи икон. В зависимости от точности копии сувенир может стоить от 3-5 евро до 70 и более, если он строго повторяет музейный экспонат.

Эпидавр; фото Юрия Семенова Фермопилы; фото Юрия Семенова Музей в Микенах состоит из собственно музея, сокровищницы и археологического памятника (акрополя) со знаменитыми львиными воротами, составленными из грубых камней. Это древности, они сложены полторы тысячи лет до н.э. Потом был Эпидавр с не менее знаменитым амфитеатром и замечательной акустикой (тихий голос из центра можно услышать на самом верху, сам проверял), тут наши не подкачали, спели "Катюшу" и заслужили аплодисменты. В первой столице Греции - Нафплионе - мы почти не задержались, а жаль, красивейший городок, посмотрели узкий Коринфский канал, и все, - в обратный путь, почти без остановок на север, только около известного по школьным учебникам Фермопильского ущелья взглянули на голого спартанского царя Леонида, отдавшего жизнь в принципиальной борьбе с турками.

Солоники; фото Юрия Семенова Солоники; фото Юрия Семенова Солоники; фото Юрия Семенова
Последний активный день мы провели в Салониках, сначала - свободное время для рынка и магазинов (мы успели еще и город посмотреть), а потом небольшая экскурсия. Тут-то и начался дождь. Это был единственный пасмурный день. Не сумели даже выйти из автобуса у средневековой Белой башни, символа города. Архитектурно Салоники представляют собой смесь времен и стилей - православные храмы, вросшие в землю, турецкие бани, исламские мечети, римские арки и греческие раскопки. Первые православные церкви здесь настолько первые, что еще скаты крыш вместо луковиц и шлемов, а внутри они сильно похожи на длинные католические аркады. Самая знаменитая - церковь Дмитрия Салунского (Салунь по-русски Салоники) с сохранившимися остатками фресок и старыми подвалами.

А следующий день был воскресением, пасхальным. К пасхе в Греции немного другое отношение, какое-то более радостное, не такое задумчивое и сосредоточенное, как у нас. Всю неделю мы встречали то тут, то там приветствующих людей, греки просто радовались близкому празднику, радовались, что мы приехали к ним на пасху. На рынке мясники орали, кто громче, наверное, перебивали цену. А мимо постоянно сновали покупатели с тушками козленка под мышкой, - соблюдают кулинарный обычай. Пересилив сон, после насыщенного дня все-таки пошли в последнюю пасхальную ночь перед отлетом к церкви в Каликратии. С одиннадцати ночи начинается небольшое движение по улицам в направлении к церкви. На перекрестках продают свечи, но в основном они у всех уже заготовлены. Нарядные, приодетые, в новых костюмах и праздничных платьях, на каблучках, пахнет духами, люди стекаются ко входу церкви. Праздник явно семейный, родители и дети со свечами (и с незаметными пока хлопушками). В двенадцать - апофеоз, после песнопений из храма выносят огни, от которых прихожане зажигают свои свечи, и быстро расходятся по домам, аккуратно прикрывая пламя от дуновения воздуха. И все это под канонаду взрывов и выстрелов. В это время улица напоминает нашу новогоднюю ночь - фейерверк, грохот, дым от хлопушек, настоящая канонада.

Ну, и немного о грибах.

Coprinus micaceus; фото Юрия Семенова Polyporus tuberaster; фото Юрия Семенова Agaricus sp; фото Юрия Семенова

Все есть в Греции, кроме грибов в хорошую погоду. Помню, несколько лет назад только один любительский сайт нашел по греческим грибам: MUSHROOMS IN GREECE (Angelos Papadimitriou). сайт жив и сейчас, хотя на реконструкции (http://alphagamma.150m.com/#top). В основном грибы должны расти на севере (Македония) и в центральной части страны (Фессалия). В середине апреля там было 15-17 градусов днем, а в Афинах в это время плюс 25-27. Ну, какие уж тут грибы. Природа Греции ушла вперед дней на сорок. При нас уже бурно цвела сирень, что соответствует концу нашего московского мая. Свой первый гриб я увидел в первый же день на набережной Каликратии, это был "родной" наш НАВОЗНИК МЕРЦАЮЩИЙ (рыжий) Coprinus micaceus, видимо, перед нашим приездом прошел небольшой дождь. Потом в лесистых "горах" Метеор, рядом с монастырем, хотя и было там сухо, и времени мало, заметил в листве семейство трутовика, скорее всего это ТРУТОВИК КЛУБНЕНОСНЫЙ Polyporus tuberaster, выгоревший на солнце. И в третий раз, опять в Каликратии, в последний день (соседи подсказали) на холме среди южных сосен зарылись в игловой опад ШАМПИНЬОНЫ Agaricus sp. Один из них уже был любознательно повален на бок, а другой безуспешно пытался от меня скрыться. Греки грибы не собирают, а в центральном книжном в Салониках я нашел только одну тоненькую книжку про грибы на греческом языке. Кто ж знал, что в Подмосковье грибов этой весной будет ничуть не больше …

 


Ваши отзывы об этом материале вы можете изложить в отдельной теме на новом форуме

См. также отчеты 2006 года

Все отчеты на сайте
Все отчеты Юрия Семенова на сайте

Апрельский облом Юрий Семенов
Cитуация с грибами в Ставрополье 23 апреля Ирина Уханова
Cитуация с грибами в Ставрополье 16 апреля Ирина Уханова
Cитуация с грибами в Ставрополье 4-9 апреля Ирина Уханова
Из жизни галлов Юрий Семенов

 

Используются технологии uCoz