ИТОГИ ОКТЯБРЯ
Октябрь довольно равномерно снижал температуру с 15-16 в первых числах месяца до 3-5 градусов в конце. Напугал было снегом в начале второй декады, но потом задумался на десять дней, позволив закрыть сезон. Сильно похолодало только в самые последние два дня, когда среднесуточная температура вплотную приблизилась к нулю. И еще был типичный теплый всплеск на предпоследней пятидневке (до 12-14 градусов), обеспечивший нас грибами при закрытии сезона. Полноценный итог подвести не могу, т.к. первую декаду был в незабываемой Вешенской. Но количество видов вместе с температурой плавно снижалось со 100 в начале месяца до 40 в его конце. Всего за месяц обнаружено 19 «новых» октябрьских видов.
С первых дней начался слой «травяных» опят - массовый ОПЕНОК КЛУБНЕВИДНЫЙ (луковковидный) Armillaria cepistipes и ОПЕНОК ТОЛСТОНОГИЙ (вздутый) Armillaria gallica, - и так три пятидневки. Некоторые грибы его поддержали, и получился типичный поздний слой в первой половине октября из опят, ГИГРОФОРА ПЯТНИСТОГО Hygrophorus pustulatus , РЯДОВКИ ФИОЛЕТОВОЙ Lepista nuda , МЕРУЛИУСА ДРОЖАЩЕГО Merulius tremellosus, урожайного в этом году ОЛИГОПОРУСА ПУХЛОБРЮХОГО (Птихогастера) Oligoporus ptychogaster (Syn: Ptychogaster albus), МИЦЕН и некоторых других грибов. Вернувшись из Ростовской области, мы еще успели заготовить немного опят и рядовок. Что-то понравилось, и задержались в этом году ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ Hericium coralloides и ВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ Phallus impudicus, их можно было найти даже в середине месяца. А ГИГРОФОР ПЯТНИСТЫЙ Hygrophorus pustulatus и после заморозков можно было собирать, очень много высыпало его в нынешнем году.
Мицен, особенно «надревных» было не густо в октябре, зато попала под объектив темная МИЦЕНА БЕЛОМЛЕЧНАЯ (молочная) Mycena galopus, подтвердившая свое название белым млечным соком. А то мне все попадались какие-то подсохшие и не сочные экземпляры. Урожайно росли среди мицен только две родственницы с желтыми липкими ножками, одну из них, МИЦЕНУ КЛЕЙКУЮ Mycena viscosa я видел даже под снегом, а другую, МИЦЕНУ СЛИЗИСТУЮ Mycena epipterygia в сосняке под Черноголовкой. Несмотря на хорошую влажность, весь месяц встречал ПСАТИРЕЛЛУ ГИДРОФИЛЬНУЮ Psathyrella hydrophila, растущую у нас вокруг старых и мертвых дубов, почему-то с «высветленной» шляпкой. При повышенной влажности хорошо вырос в темном ельнике с примесью осины тонкий КЛАВАРИАДЕЛЬФУС КАМЫШОВЫЙ Clavariadelphus junceus (Syn: Macrotyphula junceus, Macrotyphula filiformis), обитающий на мокрых опавших листьях и тонких веточках, самые высокие достигали размера 10-12 см. Но видно их нитевидные бледно-желтые ростки плохо, гораздо заметнее крупный РОГАТИК (Клавариадельфус) ДУДЧАТЫЙ Clavariadelphus fistulosus (Syn: Macrotyphula fistulosa). Оба они тоже поддержали грибной слой первой половины месяца.
Из интересных грибов первой половины октября назову белый гигрофор, встречал его и раньше в смешанном лесу с дубом, реже в ельнике. В этом году – только в еловом с редкой примесью, поэтому после долгих сомнений назову его ГИГРОФОР БЕЛЫЙ Hygrophorus cf eburneus, но отличить его внешне от такого же белого Hygrophorus piceae вряд ли смогу. И еще один интересный гриб, «дрожалковидный», который паразитировал на резупинатной бело-коричневой пленке типа «домового гриба», чаще на мертвых дубах. Помня о подобном грибе в Вешенской (правда, на шляпке коллибии), предположу, что это тот же род - СИЗИГОСПОРА Syzygospora sp., возможно, S. pallida. «Развернуться» ей не дали заморозки, но росла она в этом году урожайно.
Продолжение отчета
|