Вернулся назад, и на следующей развилке повернул направо (то есть налево, если смотреть откуда приехал). Ехал, ехал, перепрыгивал через поваленные стволы, попадающиеся строчки стал собирать, вдруг назад путь будет другим (так кстати и будет). Пересёк какую-то "более главную" колею и выехал на поляну (фото 10). На карте разумеется ничего подобного не было. Как впрочем и всех этих лесных сетей дорог. Сел на пенёк - съел пирожок (фото 11), и походил по опушечным перелескам. Молодой голый осинник (слева на дальнем плане) с манящей бестравной подстилкой из прошлогодних листьев намекал на наличие сморчковых шапочек. Однако тщательное обшаривание никаких результатов не принесло. Ни одной шапочки, только парочка неопознанных Пециц.
Время упущено, направление потеряно - пора крутить педали назад. Поехал помедленнее, дабы начать собирать строчки, что торчал по обочинам и в пределах видимости. В общем неплохо набралось, с полведёрка отменных молодых и крупных экземпляров. Во многих местах помимо строчков встречалось много Энтоломы весенней (большей часть прямо на откосах дороги). А на сухих сосновых полянках жили Стробилюрусы. Судя по светло-песочным шляпкам, длинным ножкам и привязанности к сосне, скорее всего S. stephanocystis.
Ради разнообразия свернул на пересекающую дорогу (с мощными колеями) направо. Что-то подсказывало, что она приведёт назад. Точно, оказалось, что это та же дорога, что отходила налево на первой развилке (фото 06). Тогда я поехал направо… Значится блуждания мои закончились.
Доехал до ЛЭП и, опять же из интереса, проехался по ней налево (на восток). Метров через 200-300 уперся в широкую грунтовую дорогу, ещё метров через 200 упёрся в другую ЛЭП, отпочковывающуюся на юг от этой (на карте понятное дело её нет). Поехал по этой ЛЭП на юг и вышел опять на предыдущую широкую грунтовку. Прикинул, похоже это треугольник. Сверил по карте - ба, так вот же трасса на Жари то! Всё сходится, треугольник такой есть, и дорога широкая (правда колеи в ней ещё глубже). Куда же я всё это время ездил и круги нарезал. Вот уж облажался по полной, не выполнил даже программы минимум, до Жарей не доехал. Начинать трофи-тур по новой сил уже не было, вернее место одно набил седлом с непривычки после "зимней спячки". Так что поплёлся назад уже по этой дороге. И точно, выехал аккурат в торец поля, через которое по карте пролегал Махровый путь. А может карта и не врёт вовсе, просто я с самого начала не догнал куда ехать нужно.
Такая вот моя неудачная попытка прорыва на Махру с югов. Попытался по аэроснимку отобразить мой предполагаемый
(красный) и примерно проделанный (синий) пути к красной жирной точке - Махре. Но в целом, безусловно, я получил море
удовольствия от единения с дикими лесами, страшными густыми ельниками и светлыми молодыми рощами из берёзок и осинок.
Леса на любой вкус, и сухой сосновый, и мокрый еловый и болото найти можно.
А дичь… Это отдельная песня. От неё инфаркт можно получить. Идёшь-идёшь по лесу, в радиусе 10 км ни души, и вдруг в 2 метрах перед тобой с чудовищным шумом взлетает глухарка. Размером чуть не с корову, такое первое ощущение. Адреналина - полные штаны. А рябчиков вообще тьма, видать более осторожные, выпархивают из кустов заранее. Лосиные копыта повсюду отпечатаны по дороге. Не знаю, чем грозит встреча в лесу с лосем, не встречался слава богу.
На этом всё,
из лесов юга Владимирской области,
Карпов Михаил