Березовик черный
Leccinum scabrum var. scabrum

Syn: Leccinum scabrum f. melaneum, Leccinum melaneum, Leccinum scabrum var. melaneum
Форум Назад  Главная  Список видов   Письмо автору

Последнее обновление страницы -

класс Basidiomycetes --> порядок Boletales --> семейство Boletaceae --> род Leccinum

Leccinum scabrum var. scabrum; фото Дмитрия Песочинского

На сайте собрана коллекция фотографий березовика черного, показывающие гриб в разных регионах и в разных стадиях развития
All Leccinum scabrum var. scabrum's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Сергеем Лукашиным. Фото спор сделано А.Е.Смирновым

Общие имена
Common names
ПОДБЕРЕЗОВИК ЧЕРНЫЙ, ЧЕРНОГОЛОВИК. - (RUSSIA)
KOZLARZ CZARNY - (POLAND)
Шляпка
Cap
Шляпка полушаровидная, сухая, гладкая, черно-бурая, почти черная, диаметром 5-9 см, плотная.
Гименофор Гименофор трубчатый с довольно крупными порами, легко отделяется от мякоти шляпки, трубочки длиной до 1,5 см.
Споры
Spores
Споры Leccinum scabrum var. scabrum. Увеличение х500; фото А.Е.Смирнова
Ножка
Stem
Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная книзу, с черно-бурыми, почти черными, мелкими чешуйками. Около шляпки, как правило, заметно уже, чем снизу
Мякоть
Flesh
Мякоть плодового тела белая, на разрезе практически не меняющая окраску, но иногда на срезе слегка синеет.
Обитание
Habitat
Растет в сырых березовых или смешанных с березой лесах, на сфагновых болотах. Образует микоризу с разными видами березы, елью. Встречается редко и необильно в июле - сентябре.
Съедобность
Edibility
Съедобен, наиболее вкусный из всех подберезовиков (2 категория).
Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Leccinum scabrum var. scabrum
Искать фотографии гриба в Интернете как Leccinum melaneum
Замечания
Remarks
 
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Березовик черный (Leccinum scabrum var. scabrum)
на этом сайте упоминается в отчетах:

Юрия Семенова от 12.09.2004 г.
Юрия Семенова от 04.10.2006 г.


Используются технологии uCoz