43. Строфария Горнеманна
Stropharia hornemannii
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Крупный гриб. Шляпка (6-16 см) серо-бурая с красноватым оттенком. Ножка с выступающими чешуйками. На ножке тонкое, темное кольцо. Растет на остатках древесины. Широко распространенный вид. Вкус мягкий. Запах неприятный. После предварительного отваривания съедобный гриб.

Шляпка гриба слизистая, плоская, от серовато-бурого цвета до оливково-бурого с оттенком желтизны в центральной части. Пластинки сначала светло-серые, позднее - темно-серые, фиолетово-бурые. Споровый порошок темно-серый с фиолетовым оттенком. Ножка бледно-желтая. Под темным от спорового порошка кольцом на ножке имеются выступающие белые чешуйки. Мякоть светлая, плотная, на вкус приятная.

Вид широко распространен вплоть до Северной Финляндии, изредка встречается в Лапландии. Появляется поздней осенью на вырубках, среди отходов древесины, у старых еловых пней и др.

Строфария Горнеманна съедобна только после предварительного отваривания, но, по мнению многих любителей грибов, имеет неприятный вкус. По всей вероятности, этот гриб можно использовать только для засолки в смеси с другими грибами.

Вид не следует путать с шампиньонами (вид 44, 46, 47), у которых ножка короче и не имеет на своей поверхности выступающих чешуек. Поверхность шляпки у шампиньонов даже в сырую погоду кажется сухой, а не слизистой, как у строфарии Горнеманна.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: