Уткин-Севастьянов Г.С.

Путешествие от Чулыма до Оби

Форум    Назад   Обсудить на форуме

Часть 1        Часть 2        Часть 3

ВВЕДЕНИЕ

В августе 2009 года состоялось это пешее путешествие в междуречье великой сибирской реки Чулым, и не менее великой – Обь. Всю зиму мы планировали отправиться в тундру покорять 503-ю стройку (восточную часть недостроенной железной дороги Салехард-Игарка). Но сложность транспортировки до места высадки и обратно, слишком большая продолжительность похода и отсутствие спутниковой связи (ни обычной связи, ни людей, там нет), заставило нас сомневаться в правильности выбора. В итоге, брошенная 50-копеечная монета окончательно решила судьбу отпуска – ограничимся Томской областью. Вариант пешего маршрута уже был. Это тоже железная дорога, но гораздо менее великая и менее известная. Узкоколейка, которая когда-то соединяла реки Чулым и Обь. Создавалась она для вывоза леса к рекам. Существовало множество веток, которые по завершению вырубок разбирались и переносились. Были в тех краях и лагеря (к сожалению, мы так и не добрались до остатков лагерей ГУЛАГ-а). В итоге в путь отправилось пятеро - я, Юра, Андрей, Миша, Фёдор. В самый последний момент выяснилось, что Андрею, одному из участников похода, поручили провести какие-то внеплановые занятия и время, отпущенное на путешествие, резко сократилось до 9 дней.

Карта-схема маршрута
Карта-схема маршрута. Квадратами обозначены точки,
до которых добирались автомобильным транспортом
(на схеме только пешая часть маршрута), кругами места ночёвок.


Сразу приведу и схему пройденного маршрута. Если возникнет у кого-то желание найти маршрут на карте России, то замечу, что происходит всё это километров 100-120 севернее Томска. На большинстве карт обозначены населенные пункты Красный Яр и Комсомольск – можно ориентироваться на них.

Во время путешествия я старался снимать попадающиеся мне грибы. К сожалению, удалось сфотографировать лишь малую часть грибов встретившихся на протяжении маршрута, поскольку далеко не всегда я мог скинуть рюкзак и остановить движение группы. А иногда ситуация была настолько сложная, что было просто не до грибов – свои бы ноги унести. Большинство фотографий делалось на привалах – что оказывалось под боком, то и попадало в кадр. Немало грибов, примеченных по дороге, к сожалению, так и не попали в кадр.

1 День

Собираемся под дождём

Собираемся под дождём
Первый гриб

Первый гриб
По старой насыпи узкоколейки

По старой насыпи узкоколейки
Молодой бор на месте стоянки

Молодой бор на месте стоянки

Стартовать решили около деревни Копыловки. Оттуда начинается одна из существовавших узкоколеек, с которой выхода в сторону Красного Яра (конечной цели нашего маршрута) не было никогда. Для того чтобы попасть на те дороги, что ведут в Красный Яр необходимо преодолеть реку Юксу и её долину. Насколько это будет непросто, мы тогда ещё не знали. Вышли около 3-х часов, и сразу пришлось прибегнуть к «дождевикам» (не грибам) - поливало практически без остановки. Уже в десяти метрах от машины, прямо на обочине мы встретили первый белый гриб. Хорошее начало! Наш путь лежал по старой насыпи узкоколейной железной дороги. Несмотря на близость деревни, грибы стояли нетронутые – восновном сочные, молодые leccinum-ы – «подберезовики», «красноголовики» и т.д.

Вскоре железная дорога отвернула в сторону, а наш маршрут продолжился по лесовозной дороге. Рекордов в первый день никто ставить не собирался, и через 8 километров на сухом, возвышенном участке сосняка встали на ночёвку. Вокруг в изобилии росла черника и брусника, а молоденькие подосиновки росли прямо на территории лагеря. Была проблема только с водой - пришлось выискивать лужи почище и кипятить воду из них. Во время ужина Юра сделал фотографию всех участников похода, кроме себя. Ну а сам Юра, встретится потом на других фотографиях.

Участники похода. Слева направо:Андрей, Михаил, Фёдор, ну и я.

Участники похода.
Андрей, Михаил, Фёдор, ну и я.

2 День

Hydnellum ferrugineum Hydnellum ferrugineum

Hydnellum ferrugineum
Масленок желто-бурый, Suillus_variegatus

Масленок желто-бурый
Suillus variegatus
Onnia tomentosa Онния войлочная, Onnia tomentosa

Онния войлочная
Onnia tomentosa
Стереум нежновойлочный, Stereum subtomentosum

Стереум нежновойлочный
Stereum subtomentosum

Утром дождя не было, удалось немного просушится. Пока товарищи собирали палатки, я нашёл время побродить по окрестному молодому бору. Успел снять Hydnellum ferrugineum, какой-то неизвестный мне гриб и два трутовика на лежащих рядом ветках. Заснял и парочку желто-бурых маслят, собратья которых были съедены вчерашним вечером вместе с подосиновиками. Местные их называют моховиками - на обычные маслята они и впрямь не очень похожи. Когда мы уже завершали сборы, подъехал УАЗик-таблетка с ягодниками. Выгружаясь, они с опаской поглядывали на нас. Решилась подойти только одна женщина, из разряда " коня на скаку остановит", она у них была за заводилу похоже. Разговорились конечно без проблем. Они приехали из Асино по ягоду. Цель нашего путешествия - дойти до Оби у неё не очень-то убедила. Вспомнили, про золотишко, которое мыли в этих краях.

Движение продолжили всё по той же лесовозной дороге. Наши карты были довольно старыми, да и разрешение оставляло желать лучшего. Поэтому зачастую приходилось гадать – какие дороги изображенные на карте уже не существуют, а какие наоборот появились. Встретили какое-то загадочное сооружение напоминающее подземный ангар и долго гадали о его предназначении. Впоследствии выяснили, что это зимний гараж лесозаготовителей. Лес на болотах в основном заготавливают зимой – летом там не проберешься зачастую даже на спец. технике.

Trichaptum biforme

Трихаптум пергаментный
Trichaptum biforme
Навигация в разгаре

Навигация в разгаре
Остатки зимнего ангара лесозаготовителей

Остатки зимнего ангара лесозаготовителей
Ошибочный поворот в болота

Ошибочный поворот в болота
Черника и брусника

Черника и брусника
Юра поднимает тост за святого Георгия

Пятый участник похода - Юра,
поднимает тост за святого Георгия
Lentinus strigosus

Lentinus strigosus
Эксидия железистая, Exidia glandulosa

Эксидия железистая
Exidia glandulosa
Neolentinus lepideuss Neolentinus lepideuss

Neolentinus lepideuss

Чтобы добраться до промежуточной цели нашего путешествия урочища " Прииск " нам нужно уйти направо мимо болот, чтобы попасть на прямую дорогу (на приведенноё карте этих дорог нет - слишком мелкий масштаб). Вот вроде и похожий свёрток - направление совпадает. Немного болотистый - ну да это мелочи.

После поворота преодолели вместе с дорогой несколько болот, и дорога постепенно сошла на нет. Долго пытались найти её продолжение среди полузаросших вырубок. Потом пошли просто в нужном направлении по заболоченому лесу. Снизу болотина, сверху дождь, за спиной рюкзак - сокрость передвижения резко упала. Делаем частые привалы на отдых и попытки определить – куда же нас занесло. Кругом много черники, брусники, временами голубика. Во время одного из привалов достал фотоаппарат. Уже смеркалось (сумерки в пасмурную погоду начинаются рано), когда местность на нашем маршруте стала менее болотистой, и мы выбрались на дорогу, идущую в верном направлении. Рядом с ней мы и поставили палатки. Правда, под полом иногда почавкивало.

Что меня больше всего восторгает в таких походах - казалось бы, дождь, болото, комары... Но поставили лагерь, разожгли костерок и становится тепло и уютно. А переночуешь два раза на месте - так оно становится и вообще родным - находишь мелкие удобства расположения. Вот это поваленное дерево - место для сидения, вот тут место для втыкания ножей и топоров. За ягодой налево, за водой направо. Ну да я отвлёкся. Последняя в этот день фотография - это Юра, поднимающий классический первый тост за святого Георгия (надо сказать, что он покровитель воинов и путешествующих). Выпить за своего тёзку я никогда не прочь! Юра, это именно тот пятый участник экспедиции, фотографию которого я обещал в первом дне.

3 День

Затопленный ангар лесозаготовителей

Затопленный ангар лесозаготовителей
Паутинник браслетчатый, Cortinarius armillatus

Паутинник браслетчатый
Cortinarius armillatus
Lactarius lacunarum

Lactarius lacunarum
Свежие следы медведя и лося на дороге

Свежие следы медведя и лося на дороге
Suillus pictus

Suillus pictus
Boletus edulis

Берёзовая форма белого гриба
Boletus edulis

С утра по палаткам стучал дождь. Вставать ни у кого желания не было. Хорошо палатки стоят близко – можно не напрягаясь поговорить. Но вот, после девяти, вроде стало потише и народ стал выбираться.

Определение координат при помощи GPS и попытки нанести их на карту, в предыдущий день давали точность результата около километра, что никак не годилось для определения направления движения. Попробовал определять координаты по расстоянию до заранее занесенных в навигатор точек. Вроде точность получается в районе 300-500 метров –получше. И вот эти самые расчеты, давали мне результат, что мы не дошли до той дороги, которая изображена на карте, около километра. Предложение прогуляться сутра налегке и попытаться найти ту дорогу, что на карте – ни у кого энтузиазма не вызвало. Сам предложил, придется самому и идти искать. Взял навигатор и вперёд. Ружье брать не стал, чтобы не отягощаться. Да и зачем, буду лучше песни кричать, чтобы не застать медведя врасплох. Теория теорией, но когда несколько раз за дорогу встретил характерно примятую траву и помёт, стало жутковато – «А вдруг эти медведи не знают, что им положено человека боятся?». Так и шёл с опаской. И ровно через километр встретил дорогу. И даже направление совпадает, вот только вокруг неё сплошное болото, а сама дорога практически непроходима в том месте, куда я вышел – вода по колено. Так и сказал, вернувшись к товарищам – «Дорога там есть, но идти к ней смысла никакого нет. Давайте пробовать по этой».

Вышли поздно, по дороге постоянно приходилось пересекать болотистые водные преграды. Но пройти было можно. Встретили снова «ангар лесозаготовителей». Вскоре после него, дорога стабильно пошла в нужном нам направлении и стала более сухой. На обочинах и прямо посреди дороги изобиловали грибы, которые я иногда успевал даже сфотографировать. Белые стали попадаться настолько часто, что решили их собирать.

Сосновая форма белого гриба, Boletus pinophilus

Сосновая форма белого гриба
Boletus pinophilus
Picnoporus cinnabarinus

Picnoporus cinnabarinus
Лаковица розовая, Laccaria laccata

Лаковица розовая
Laccaria laccata
Рогатик Инвала, Ramaria Invalii

Рогатик Инвала
Ramaria Invalii

По хорошей дороге скорость передвижения резко увеличивается, и вот уже появляются просветы в лесу – это река Юкса. Вокруг несколько полян, встречается крапива. Говорят крапива – признак человека. Только когда человек здесь жил? Может 5 лет назад, а может 150?

Вышли мы к так называемому урочищу Прииск. Прииском он называется потому, что ещё до революции тут добывали золото. Насколько успешно, об этом история умалчивает. Ничего удивительного – ведь буквально в семидесяти километрах южнее, в таких же песках пытаются добывать цирконий. "Пытаются" не потому что его мало – металлов там много и не только цирконий, а потому что дело развивается "ни шатко, ни валко". Казалось бы – небольшая речка Юкса, а тем не менее, знаменитая. На её берегах разворачивается действие хорошо известного романа Георгия Маркова «Строговы». Этот роман был и экранизирован, ещё в советское время.

Подберёзовики на опушке

Подберёзовики на опушке
Война с комарами

Война с комарами
Лисички на крутом берегу Юксы

Лисички на крутом берегу Юксы
Фёдор на фоне сушащейся обуви и грибов (в сетке)

Фёдор на фоне сушащейся обуви и грибов (в сетке)

После болот, было приятно видеть обрывистые берега речки. Наш путь дальше - вверх по течению к месту, которое на одной из наших карт было обозначено как брод. Дорога идёт то вверх, то вниз. Местами довольно хороший бор, белый гриб на обочинах. А местами вырубки. Причём какие-то варварские. Крупный лес вывезли, а тот, что помельче да макушки – тут же и бросили. Естественно никаких лесопосадок на месте вырубки. Утверждают, что в России сейчас большая часть леса вырубается нелегально, а чего ещё ждать от воров? Не будешь же требовать от домушника, чтобы он разувался в квартире? Посланная разведка так и не нашла никаких следов брода. Зато они дошли до «кордона» - охотничьего хозяйства, а там были лодки. Также вернувшиеся рассказали, как что-то огромное ломанулось от них через кусты, ну а они стали удирать в обратную сторону. Лось, наверное…

Дошли до кордона, встретили его хозяина – Митрофаныча. Кордон представляет собой четыре свежих рубленых дома. Основная охота у них, как я понял, зимой, когда заболоченая местность становится доступна для снегоходов. Клиентура – преимущественно иностранцы. Митрофаныч разрешил нам воспользоваться старым зимовьем, стоящим недалеко от речки. Мы были и тем довольны – всё палатки не ставить, и позвали его к себе на ужин. На ужин была огромная сковорода жареной с грибами и луком картошки – вкуснотища. После нескольких рюмок Митрофаныч рассказал нам немало интересного про эти места.

Урочище Прииск

Урочище Прииск
Брошеный лес на вырубках

Брошеный лес на вырубках
Бор

Бор
Scutelinia sp.

Scutelinia sp.
Траметес разноцветный, Trametes versicolor

Траметес разноцветный
Trametes versicolor
Вороночник рожковидный, Craterellus   cornucopioides

Вороночник рожковидный
Craterellus cornucopioides
Используются технологии uCoz