Уткин-Севастьянов Г.С.

Путешествие от Чулыма до Оби

Форум    Назад   Обсудить на форуме

Часть 1        Часть 2        Часть 3

7 День

Ночью шёл сильный дождь, который лишь утром понемногу затих. Бельё, вывешенное на верёвки, стало за ночь более сырым, нежели было после стирки. Юра снова «забодяжил» завтрак из принципа: «всё в один котёл и пожиже, чтобы сытнее». Ну а я сварил немного компота из дозревающей рябины, в обилии росшей вокруг моста. Правда, никто кроме меня пить его не стал – сильно кисло. Пришлось выпить всё самому, по мне так вполне неплохо.

Наш маршрут теперь пролегал исключительно по насыпи разобранной узкоколейки, что позволило идти намного быстрее, нежели по пересечённой местности. Насыпь во многих местах затруднила естественный водоток, и вдоль неё возникли небольшие, заболоченные озера. И почти на каждом таком озерке селятся утки. Ну, мы и не упустили такой возможности разнообразить свой рацион, взявшись за ружья. Также вдоль дороги встречались непуганые рябчики. Небольшие остатки пищи придавали охотникам особую заинтересованность в результате, и в итоге, к концу дня, нам удалось настрелять четырёх рябчиков и две утки – неплохое дополнение к рациону.

На речке Болотной устроили обед. Речка и впрямь болотная, вытекает из болот, и в них же исчезает, просачиваясь в реку Юксу. Вдоль дороги часто встречались остатки узкоколейки – костыли, обрезки рельс, вывороченные шпалы, электрические столбы. Встретили и геодезический пункт, чудом оставшийся с середины двадцатого века. Пока бродили вокруг него, Мише в глаз попала острая соринка. Наши почти получасовые попытки извлечь её самыми разными способами, так и не увенчались успехом. Вроде такая мелочь, а проблем создала много. Пришлось ставить лагерь пораньше.

На последних километрах маршрута я решил насобирать грибов – вдоль дороги в огромных количествах росли желто-бурые маслята, волнушки и подосиновики, была возможность выбирать самые молоденькие. Получился внушительный пакет. Правда, сложно было догонять товарищей, после того как срежешь несколько грибов, рюкзак-то за спиной никто не отменял.

После нескольких дней переходов, практически у всех, были мозоли на ногах - передвигались по лагерю, прихрамывая. Всё-таки даже двадцатикилометровые переходы, при отсутствии тренировки – очень непросто. Пока было светло, успел немного поснимать грибы, которые росли прямо на территории лагеря. С удивлением обнаружил Груздь настоящий (Lactarius resimus). В Томской области это довольно редкий гриб. Встречается только на самом юге, хотя в соседних Кемеровской и Новосибирской областях он произрастает массово. Не выдержал таки, и попробовал засолить десяток волнушек, собранных днём, хоть и непростая это задача в походных условиях. Взял два пакетика, вложил их один в другой, залил туда воды, положил волнушки. Ну а сутра слил воду и добавил соль.

Ужин получился шикарный. Причём почти исключительно из «даров леса»: Котёл супа из рябчиков и уток с лапшой, большой котелок тушёных грибов, компот из шиповника и брусники. Добавили ко всему этому разбавленного спирта и разговор у костра растянулся на несколько часов.

8 День

Позавтракали сутра остатками ужина, сварили полный котёл, так понравившегося вчера компота, разлили его по бутылкам и двинули в путь. Время уже поджимает, надо двигаться к финишу, чтобы успеть в срок. Изначально планировали посетить и побыть несколько дней на озере Щучьем, но сокращение сроков путешествия и задержка на Юксе вынудили нас отказаться от такой затеи. Жаль конечно. Соринка у Миши ночью вышла сама, без всякой посторонней помощи. Мозоли болели, и я решил пойти в этот день не в берцах, а в лёгких кроссовках. Трава была сырой, несколько раз принимался дождь, и ноги постоянно были мокрыми.

В этот день снова поохотились – подбили пару уток. Ну, а я своей фотоохотой смог занятся только пару раз на привалах. Натёр себе огромную мозоль на второй ступне – и шёл, мучался. Пытался идти так, чтобы мозолям меньше доставалось, а в кроссовках голеностопный сустав не зафиксирован. В итоге заболели суставы. К вечеру уже передвигался с трудом. Остальным тоже было не просто, но если бы не я – ушли бы наверное дальше. И как назло места пошли болотистые – палатки пришлось ставить прямо на насыпи, впрочем, автомобилей там мы не встречали за всё время похода, поэтому едва ли мы бы кому-то помешали. Я сразу заполз в палатку, натёр суставы индовазином, сделал повязку из эластичного бинта, заклеил мозоли. Даже морозило немного, наверное, от усталости. Лёгкие кроссовки всё-таки не совсем подходящая обувь для таких походов. При всех минусах ботинок - они незавменимы. Вылез только к ужину.

За едой вспомнили про мои засоленные волнушки. Замачивались они ночь, а засаливались день, что конечно же немного. Но горчили лишь самую малость, поэтому с удовольствием были захрумканы истинными ценителями этого дела в лице меня и Андрея. Попытались в этот вечер испечь хлеб – Миша замесил тесто, раскатал два пласта, выдавили между ними пайковое повидло и всё это завернули в фольгу. Но фокус в итоге не удался – с одной стороны пирог остался непропеченным, а с другой сгорел. Как говорится – «Первый блин комом». Но настроение было хорошее – совсем недалеко осталось до Лесного, а если верить карте то там в 1992 году было 350 жителей. Немаленький посёлок, наверняка там всё ещё живут люди, и удастся прикупить продукты, а может быть и найти машину до Томска. Но это уже мечты.

9 День

Утром дождя не было, да ещё и был шанс оказаться вечером дома, а это уже само по себе поднимало настроение. Всё-таки самый приятный момент в путешествии это возвращение. Чтобы почувствовать кайф мягкой кровати, надо поспать пару недель на корнях и камнях. Пока товарищи перекуривали и собирались, я облазил все обочины насыпи, на которой мы остановились. В радиусе десяти метров от стоянки мне удалось найти более двух десятков видов. Сколько же у меня было бы фотографий грибов, если бы я фотографировал всё, что попадались по дороге?

Березовая форма белого гриба, Boletus edulis

Березовая форма белого гриба
Boletus edulis
Псилоцибе, Psilocybe sp

Псилоцибе
Psilocybe sp.
Сухлянка двухлетняя, Coltricia perennis

Сухлянка двухлетняя
Coltricia perennis
Мокруха розовая, Gomphidius roseus

Мокруха розовая
Gomphidius roseus
Лаковица розовая, Laccaria laccata

Лаковица розовая
Laccaria laccata
Млечник обыкновенный, Lactarius trivialis

Млечник обыкновенный
Lactarius trivialis
Мицена чистая, Mycena pura

Мицена чистая Mycena pura
Пецица, Peziza sp.

Неопределённая Пецица Peziza sp.
Подгруздок белый, Russula delica

Подгруздок белый
Russula delica
Подгруздок белый, Russula delica

Подгруздок белый
Russula delica
Масленок обыкновенный, Suillus luteus

Масленок обыкновенный
Suillus luteus
Трихия обманчивая, Trichia decipiens

Трихия обманчивая
Trichia decipiens
Неопределённый

Неопределённый
Неопределённый

Неопределённый
Неопределённый

Неопределённый
Неопределённый

Неопределённый
Заброшенный п. Лесной

Заброшенный п. Лесной
Здесь когда-то жили Люди

Здесь когда-то жили Люди
Хмурое небо над развалинами

Хмурое небо над развалинами
Boletus edulis

Березовая форма белого гриба
Boletus edulis

Выдвинулись в довольно быстром темпе. Люди уже близко - где-то вдали даже слышался звук мотоцикла. Ближе к Лесному болота сменились густым хвойным лесом, в котором в изобилии росли белые и маслята, но грибы нас уже не особо интересовали – впереди финишная прямая. Вот за поворотом открывается луг и наконец-то… Развалины первого дома. За ним виднеются остатки соседних домов. Не сказать, что это было полной неожиданностью, но всё-таки очень надеялись, что деревня будет жилой. Тут ещё и дождь полил, и мы спрятались под крышу полуразвалившейся стайки. Тут же валялись газеты, из которых что-то было вырезано и склеено. На газетах прямо поверх текста поздравление с днём рождения, написанное детской рукой. Да… ещё не так давно здесь кипела жизнь. Газеты были датированы концом 80-х и началом 90-х. Дождь перешёл в морось, и мы продолжили свой путь, по разрушенной деревне. Даже в таком состоянии она была довольно живописна. Возле одного из домов стоит жигулёнок и парень таскает в машину толи доски толи ещё что. На нас смотрит с опаской, и особого желания разговаривать не возникает. Вот почта с оторванными ящиками и надписью «Ваш индекс …». Уже на выходе, возле небольшого домика стоит мотоцикл, домик вроде жилой, но мы не заходим. Уже не так далеко до реки – за сутки может, и дойдём до парома.

Около парома

Около парома
Обской пейзаж

Обской пейзаж
Много ли нужно для полного счастья

Много ли нужно для полного счастья
Паутинник шафрановый, Cortinarius croceus

Паутинник шафрановый
Cortinarius croceus
Паутинник шафрановый, Cortinarius croceus

Паутинник шафрановый
Cortinarius croceus
Паутинник шафрановый, Cortinarius croceus

Паутинник шафрановый
Cortinarius croceus

Сразу за деревней попадаем на свежепрогрейдированную лесовозную дорогу. Мимо проехало несколько мотоциклов, нива. Проползло старенькое ауди, разгребая пузом песок. Все смотрят на нас, как на обезьян в зоопарке – туристов тут не бывает. Снова полил дождь – решили отдохнуть, скидав мешки в кучу и накрыв их плёнкой. Энтузиазма идти ещё тридцать километров по дороге, по которой ездит транспорт, нет ни у кого. Вдали появилась «буханка» - вот это уже интереснее. На удивление, водитель не испугался остановиться, наверное, не сразу заметил под деревьями кучу мужиков в камуфлированной одежде. В УАЗ-ике грибники, они возвращаются в Красный Яр. Нам удаётся договориться, закинули мешки в салон и залезли туда сами. Все-таки незаменима машина УАЗ в лесных условиях. Там своих пассажиров человек пять, грибы, плюс мы впятером с мешками – и ничего. Разговорившись, с одной из пассажирок узнаём, что она родом из Лесного, что деревню закрыло государство, скупив все дома у населения. Видимо последние отголоски советской компании по укрупнению деревень. Белых стояло ящиков пять, но по словам аборигенки это мало, основной урожай ещё вперед. Показывает нам «капустный гриб», который они любят готовить. Похоже, что это Ramaria aurea. В лесу у них свежие белые принимают по 35 рублей за килограмм, а в деревне по 45.

В деревне работала сотовая связь, пока грибники сдавали свою добычу, мы активно взялись за телефоны. Успели заскочить в магазин за хлебом, пивом и прочими «прелестями цивилизации» и УАЗик отвёз нас до переправы через Обь. Настроение отличное, погода тоже. Паромщик в шутку интересуется, «а не та ли мы диверсгруппа, которую разыскивают». Да, наверное, со стороны мы и впрямь иногда больше напоминаем диверсгруппу, нежели туристов. Переправа для пассажиров бесплатна – мелочь, а приятно.

Выйдя за деревню Никольское на другом берегу Оби, ставим тент, разжигаем костёр, достаём еду и выпивку – теперь надо дождаться машины из Томска, которая нас заберет. Проезжающие мимо выворачивали шеи, путаясь понять, зачем эти люди валяются под тентом на окраине деревни. В Томске были уже поздней ночью, обросшие, грязные, усталые, но довольные.

P.S. Хотел бы поблагодарить тех участников форума, которые оказали мне огромную помощь в определении встреченых грибов. А именно: Ирину Уханову (ariona), Андрея Смирнова (SAE), Сергея Лукашина (Stalker), Павел, Владимира Капитонова (theria), Татьяну Светашеву (Foxy), Евгения Попова (eugene), Ким, Сергея Таланова (Grey), Олега Кесслера (Kessler), Владимира Стрелкова (Stvov). И вообще, спасибо всем форумчанам за активную поддержку.

Используются технологии uCoz