Юрий Семенов

Итоги сухого сентября

Страница изменена
Форум   Назад

 

Хуже, чем этот отпуск, я даже и не припомню. Неприятности на работе напрочь лишили душевного спокойствия и той отвлеченности, которая в отпуске так необходима. Скрасили ситуацию только несколько редких находок сентября. Каждая из трех претендует на гриб месяца, и тут я, как буриданов осел, не могу выбрать единственный и достойный. Первая – «баран шляпочный», ГРИФОЛА РАЗВЕТВЛЕННАЯ Grifola umbellata, два небольших сросшихся куста высотой около 15 см в смешанном лесу.

Grifola umbellata; фото Юрия Семенова Grifola umbellata; фото Юрия Семенова Grifola umbellata; фото Юрия Семенова

По сведениям местных грибников этот гриб за последние 20-25 лет встречали здесь раз пять. Мы его нашли в тот день, когда интернет-грибники собирались под Клином, а я не смог по домашним обстоятельствам к ним присоединиться. Но на пару утренних часов удалось вырваться в лес, чтобы найти этот «баран». Компенсация была не совсем адекватной, потому что гриб оказался почти весь уже червивый, а плотная мякоть - рыхлой. Надежда только на будущий успех, такой «баран» долго растет на одном месте.

Grifola frondosa; фото Юрия Семенова Grifola frondosa; фото Юрия Семенова Grifola frondosa; фото Юрия Семенова

Другая редкая находка – «настоящий баран», ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ Grifola frondosa, рос, как и положено, в основании дуба, рядом с опятами, размером около 20 см. Об этом грибе в нашем лесу я не слышал. Возможно, его чаще принимают за обычный трутовик и не собирают вовсе. Ну, и хорошо, все-таки оба занесены в Красную книгу. Этот «баран» червивым не бывает, и мы от него отрезали один бок для пробы, а вторую половину оставили, прикрыв мохом. Год нынешний вообще был богат на бараньи находки, после меня Татьяна (TVS) в московском парке тоже нашла Grifola frondosa, еще моложе. А всего в этом году было больше пяти сообщений на форумах о найденных грифолах, урожайный год.

Melanophyllum haematospermum; фото Юрия Семенова Melanophyllum haematospermum; фото Юрия Семенова Третья находка – небольшой, но нарядный грибочек с мясо-красными пластинками МЕЛАНОФИЛЛУМ ЧЕШУЙЧАТЫЙ Melanophyllum haematospermum встретился на сгнившей лиственной древесине, рос группой-семьей рядом с плютеями. Запах не такой уж противный, как показалось М. Сноварскому, кисло-пряный. В некоторых регионах он тоже занесен в Красную книгу.

Armillaria borealis; фото Юрия Семенова Armillaria ostoyae; фото Юрия Семенова Armillaria mellea; фото Юрия Семенова

На этом вся урожайность сентября и закончилась. Весь год выдался необычным (в грибном отношении), и сентябрь по-своему это подтвердил. Для лесных прогулок погода стояла просто идеальная, сухо и тепло, о сапогах даже не вспоминали. Сухость и породила безгрибье. Только ближе к середине месяца прошло несколько дождей, а температура, несмотря на ночную прохладу, была вполне комфортна, календарное похолодание было слабым (до 12-14 град.), запоздало и растянулось до середины сентября, а потом стало совсем тепло (19-20 град.). К этим дождям был приурочен и основной грибной слой, тоже запоздавший – в начале месяца встречалось около 70-80 видов, после дождей, в середине месяца - около ста, а к концу месяца, когда подсохло. вновь около 70-ти. Т.е. примерно в полтора раза меньше обычного, да и это количество обеспечивалось единичными представителями видов. Предел мечтаний русского заготовщика – опята - наклюнулись только в конце второй пятидневки и простояли в таком состоянии целую декаду, кое-где подсыхая. Я решил, что в этом году их мощного слоя вовсе не будет, редко в Подмосковье древесные опята появляются после 7-го сентября. Но грибники сновали еще с июля в их ожидании, а появившаяся мелочь, породила множество надежд. Необычность сезона подтвердилась – «древесные» опята (ОПЕНОК СЕВЕРНЫЙ Armillaria вorealis, ОПЕНОК ТЕМНЫЙ Armillaria mellea пошли после 25-го числа! pg

С определением опят по-прежнему проблемы, и приятно, что еще кого-то, кроме меня, это интересует, судя по форуму. Поэтому приведу несколько описаний из разных источников. В табличной форме сведены основные пять видов сибирских опят в статье наших микологов - Н. Павлов, А.Г. Миронов, Н.П. Кутафьева, «МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГРИБОВ КОМПЛЕСА Armillaria mellea sensu lato ЦИРКУМБОРЕАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ» Последовательность букв A, B, C, D предложена К. Корхонен (1978), который выделил для Западной Европы эти группы опят: A = ОПЕНОК СЕВЕРНЫЙ (Опенок полярный) Armillaria вorealis, B - ОПЕНОК КЛУБНЕВИДНЫЙ (Опенок серый, Опенок луковковидный) Armillaria cepistipes, C - ОПЕНОК ТЕМНЫЙ (Опенок сростковый, Опенок коричневый, Опенок еловый) Armillaria ostoyae, D - ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ (Опенок осенний, Медовый гриб, Опенок медовый) Armillaria mellea и E - ОПЕНОК ТОЛСТОНОГИЙ (Опенок вздутый, Опенок клубневый, Опенок луковицеобразный, Опенок французский, Армиллария вздутая) Armillaria gallica

Руководствуясь принципом, что полезной информации много не бывает, я и поместил в Приложение к отчету так много таблиц, может, пригодятся. Сентябрьский слой нынешних осенних «древесных» опят был тонкий, краткий – к концу месяца грибники несли уже только раскрытые шляпки-лопухи. А слой поздних и более мягких для заготовок «травяных» опят наступит только в начале октября, опять запоздалый сдвиг. Эти пять видов опят считаются основными и в Европе, хотя я встречал совсем желто-оливковые грибы, которые не смог отнести ни к одному виду, из растущих в Европе.

Leccinum holopus; фото Юрия Семенова Leccinum melaneum; фото Юрия Семенова Leccinum variicolor; фото Юрия Семенова

Ramaria Invalii; фото Юрия Семенова Массовых и обильных грибов в сентябре было мало, в основном все положенные для этого времени грибы встречались в нашем лесу единично. Даже такой распространенный, как РОГАТИК ИНВАЛА (еловый) Ramaria Invalii (Syn: Ramaria eumorpha, Ramaria abietina) появился массово только в третьей декаде.

В начале месяца массово росли ПОПЛАВКИ всех расцветок – белые, желтые, коричневые и серые (Amanitopsis alba, Amanitopsis crocea, Amanitopsis fulva, Amanitopsis vaginata). Много было СВИНУШЕК ТОНКИХ Paxillus involutus, пока все тосковали по опятам, пришлось три недели их собирать ведрами.
Psathyrella olympiana; фото Юрия Семенова Marasmius epiphyllus; фото Юрия Семенова Потом, после дождей, был короткий сентябрьский слой благородных грибов, хотя за это время «проскочили» все виды березовиков нашего леса. Невзирая на недостаточно холодные дни (но зато холодные ночи и росы) к середине месяца стали появляться все поздние осенние грибы – МЕРУЛЛИУС ДРОЖАЩИЙ Merulius tremellosus, ПСАТИРЕЛЛА (олимпийская) Psathyrella olympiana дождалась массовых опят только потом исчезла.

Продолжение отчета


Используются технологии uCoz