Юрий Семенов

Итоги ноября 2006 г.

Страница изменена
Форум   Назад

 

Tricholoma portentosum; фото Юрия Семенова Flammulina velutipes; фото Юрия Семенова Первая пятидневка ноября прошла в относительном тепле, при средних 4 градусах можно было набрать достаточно для этого времени грибов, особенно ЗИМНЕГО ГРИБА, хотя легкие снежинки уже кружились в воздухе и лежали на шляпках, потом 11-го числа выпал снег, большой, мокрый и красивый, покрыл землю, погнул кусты.

Зима; фото Юрия Семенова Auriculariopsis ampla; фото Юрия Семенова Auriculariopsis ampla; фото Юрия Семенова

И мы пошли в лес больше любоваться природой, чем собирать грибы. Холода со 2-й декады постепенно остужали землю, снег держался неуверенно, то подтаивал, то вновь сыпал. И «по-мокрому», вроде, лег, но сошел, и неожиданное потепление пришло раньше срока, до декабря. На последней пятидневке снег поэтому совсем пропал, и грибы, старые и новые, стали хорошо видны. Влажность такая, что в воздухе целый день висела морось. Такой погодой и количество видов было обусловлено. В начале месяца – 45, а при снеге - не более15, и под конец месяца, как в хорошие осенние времена, стали заметны более 50 видов. Правда, росли только видов десять, остальные просто отсиделись под снегом.

Cyphellopsis anomala; фото Юрия Семенова Cyphellopsis anomala; фото Юрия Семенова Cyphellopsis anomala; фото Юрия Семенова

Cyphellopsis anomala; фото Юрия Семенова Всего в течение месяца обнаружено 7 «новых» для сезона видов: АУРИКУЛАРИОПСИС ШИРОКИЙ Auriculariopsis ampla, АСКОКОРИНЕ МЯСНАЯ Ascocoryne sarcoides, три (по меньшей мере) поздних вида мелких мицен (Mycena pseudocorticola, Mycena meliigena, Mycena hiemalis) и неизвестный розоватый трутовик на мертвой древесине ели. Да и то они, возможно, просто не встретились мне раньше, редко что появляется в ноябре. Грибом месяца для меня стал найденный в начале ноября ЦИФЕЛЛОПСИС АНОМАЛЬНЫЙ Cyphellopsis anomala (Syn: Merismodes anomalus), или по-новому МЕРИЗМОДЕС АНОМАЛЬНЫЙ. Это маленькие грибы размером около 3 мм, собранные в плотные подушковидные (обычно) кучи. Любящие большую влажность эти мелкие чашечки с замшевыми краями и короткими ножками быстро сохнут и сжимаются. Дома пришлось намочить их и положить в коробку с водой. Тогда они и раскрылись пошире для позирования перед фотокамерой. Близкий родственник этого вида МЕРИЗМОДЕС ОХРЯНЫЙ Merismodes ochracea, определенный с помощью Евгения, уже есть на сайте в отчете 16 июля 2005 года (но ошибочно был отнесен к роду Henningsomyces, на который сильно похож).

Слой в первой пятидневке хоть и подмороженный, но был у нас вполне приличный – немного желтопластинкового ГИГРОФОРА ПОЗДНЕГО Hygrophorus hypothejus, не обильно разноцветной ВЕШЕНКИ ПОЗДНЕЙ Panellus serotinus, немного РЯДОВКИ СЕРОЙ Tricholoma portentosum, очень много сереньких ГИГРОФОРОВ ПЯТНИСТЫХ Hygrophorus pustulatus, которые осталось еще надолго стоять и под снегом. Обычно в конце сезона мы ходим в восточную часть леса, где не бываем в течение сезона. На обратном пути завернули на привычное место ЗИМНЕГО ГРИБА Flammulina velutipes, там все осины им поросли. Грибы не резали, а ломали, и наломали 2 кг.

Зима; фото Юрия Семенова Сережки; фото Юрия Семенова Xylaria hypoxylon; фото Юрия Семенова

Через неделю все засыпал снег, толстым мокрым покровом. Даже первые лыжники появились. И сезон для большинства грибов закрылся. Кусты орешника под тяжестью снега пригнулись к земле и на них стали заметны совершенно зеленые сережки. А в конце месяца появились почки на сирени. Что-то перепутала природа. Грибы «пропали» на две недели. Собирать было нечего, корковидные грибы виднелись только на стоящих деревьях. Да торчали из-под снега «рога» КСИЛЯРИИ ГИПОКСИЛОН (надревной) Xylaria hypoxylon. Но зима не стала сильно настаивать на своем, и снега становилось все меньше. Только белые клочья задержались местами на еще зеленой траве. Шляпочные грибы подмерзли и совсем застыли, кроме ЗИМНЕГО ГРИБА, который можно было собирать в небольших количествах до конца месяца.

Ельник; фото Юрия Семенова Bisporella citrina; фото Юрия Семенова Schizopora paradoxa; фото Юрия Семенова

Schizopora paradoxa; фото Юрия Семенова Стали видны трутовики, пленчатые, корковидные и резупинатные (распростертые гименофором вверх) грибы на древесине. Массово в ноябре встречалась БИСПОРЕЛЛА (она же Калицелла) ЛИМОННО-ЖЕЛТАЯ Calycella citrina (Syn: Bisporella citrina), ниже на ее фото видны нераскрывшиеся бокальчики слизевика ГЕМИТРИХИИ, скорее всего, Hemitrichia clavata. В хорошем состоянии видел в ноябре еще один слизевик, в самом конце месяца на дубе пылящие «червяки» АРЦИРИИ, похожей на Arcyria nutans. А на березах в первой декаде часто виднелись кремовые, палевые размытые пятна ШИЗОПОРЫ ПАРАДОКСАЛЬНОЙ (Гифодонтии странной) Schizopora paradoxa (Syn: Hyphodontia paradoxa) с характерными зубчиками (если я правильно определил). На елях массово продолжала расти КОНИОФОРА ОБЫКНОВЕННАЯ Coniophora puteana (см. «Итоги октября 2005 г.») и еще другая, возможно, КОНИОФОРА СУХАЯ Coniophora arida, обе иногда с белыми шариками-паразитами на поверхности. В октябре из них успели развиться мягкие желеобразные наросты, которые похожи на СИЗИГОСПОРУ Syzygospora sp. из прошлого октябрьского отчета.

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz