Юрий Семенов

Итоги ноября 2005 г.

Страница изменена
Форум   Назад

Аллея; фото Юрия Семенова Clitocybe nebularis; фото Юрия Семенова Clitocybe phyllophila; фото Юрия Семенова
Три недели ноября грибы собирать было вполне возможно, даже лучше, чем в конце октября. Температура медленно снижалась с 10 градусов тепла в начале месяца до плюс одного к 20-му числу, когда опять выпал снег. А на первой пятидневке снег подтаял, осел, и грибы стали видны лучше, все стояли с белыми снежными или льдистыми шапками на голове. Конечно, среди съедобных разнообразия никакого - в основном, ЗИМНИЙ ГРИБ Flammulina velutipes, остальное - к нему добавки. В этом году мы были равнодушны к ВЕШЕНКЕ ПОЗДНЕЙ (Панеллюс поздний) Panellus serotinus (Syn: Sacromyxa serotina) и почти ее не собирали, по-крайней мере не ходили за ней специально, а РЯДОВКА СЕРАЯ (штриховатая) Tricholoma portentosum была неурожайная.

Inonotus obliquus; фото Юрия Семенова Inonotus obliquus; фото Юрия Семенова Inonotus obliquus; фото Юрия Семенова
Может, поэтому (да еще разговоры на сайте Игоря Лебединского раздразнили мою супругу), прихватив топорик с собой, занялись небольшой заготовкой ЧАГИ - стерильной формы ТРУТОВИКА СКОШЕННОГО (косотрубчатого) (Inonotus obliquus f. sterilis). Ее "обугленные" желваки безлистной осенью стали хорошо видны. А вот самого трутовика с "косыми" порами (похожими на коричневый Феллинус в прошлом отчете), который покрывает ствол под корой после отмирания дерева, я ни разу не видел. Для сравнения - фото березы с обычным наростом (капом), его довольно просто при небольшом опыте можно отличить от настоящей чаги, которая растет "изнутри", обычно в дупле или корковой расщелине. Чага встречается на нескольких лиственных деревьях (осина, береза, ольха, рябина, ива), но "лекарственной" считается только березовая. Я, лично, не очень-то доверяю ее целебным свойствам.

Inonotus obliquus; фото Юрия Семенова Inonotus obliquus; фото Юрия Семенова Кап ; фото Юрия Семенова
Крошится чага довольно просто и трется на терке легко, ее видимая крепость обманчива, а спил и внутренняя поверхность у нее очень красивые, пестрые, со светлыми прожилками гифов гриба. Рецепты практически одинаковые во всей литературе и в Интернете, только в книге М.Вишневского "За грибами с ноября по май" изд. ООО "Восток-Запад", 2005г уточняется, что надо вырезать "лекарственный" слой - между верхним черным и рыхлым пестрым внутренним (что же тогда останется, не понятно). Одну чашку "опилок" надо залить литром воды. Супруга делала двухдневный настой - коричнево-прозрачный, с заметным вкусом сырого гриба, не сладкий, но и не вяжущий. Принимать по 200 мл три раза в день за полчаса до еды.

Lycoperdon foetidum; фото Юрия Семенова Lycoperdon foetidum; фото Юрия Семенова Lycoperdon foetidum; фото Юрия Семенова

Lycoperdon foetidum; фото Юрия Семенова Несъедобных грибов за весь месяц можно было набрать не меньше. Массово росли под соснами ЦИСТОДЕРМА ШЕЛУШИСТАЯ Cystoderma carcharias (потерявшая свою красоту после заморозков), неизвестная рыжеватая ГАЛЕРИНА Galerina sp., в ельниках сероватый СТРОБИЛЮРУС Strobilurus sp. и разнообразные мицены. В начале месяца молоденькие шиповатые ДОЖДЕВИКИ скорее всего ФЕТИДУМ (Lycoperdon foetidum) забрались на основание ели, иногда этот дождевик любит хвойную древесину и шишки. Его часто путают с Д. ЕЖЕВИДНЫМ, но "иголки" у этого меньше и встречается он значительно чаще. Очень симпатичны мелкие народившиеся плоды (на ветках, шишках, иголках) размером менее 1 см.

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz