Желчный гриб
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собрана коллекция фотографий желчного гриба, показывающие гриб в разных регионах и в разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым |
Общие
имена Common names |
ГОРЧАК, ЛОЖНЫЙ БЕЛЫЙ ГРИБ, ГОРЬКУШКА | Шляпка Cap |
диаметром 4-10 (15) см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, позднее - гладкая, желто-коричневатая, серо-охряная, реже каштаново-коричневая |
Гименофор | Трубчатый слой: приросший, сначала белый, позднее - грязно-розовый, от прикосновения слабо краснеет. |
Споры Spores |
Споровый порошок розовый |
Ножка Stem |
Ножка длиной 3-7 см и диаметром 1-3 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками. |
Мякоть Flesh |
Мякоть: мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусьем, на срезе слабо розовеет, почти никогда не червивеет |
Обитание Habitat |
со второй половины июля до конца сентября (массовое плодоношение до конца августа) в хвойных (сосновых и еловых) и лиственных лесах, на почве, около пней и стволов, иногда на гнилой древесине, одиночно и группой, часто, ежегодно |
Съедобность Edibility |
Несъедобный гриб из-за горького вкуса |
Календарь плодоношения Calendar |
по многолетним данным Ю.Семенова[1] based on Yuri Semenov's [1] long-term observations Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much - периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете |
Замечания Remarks |
Сходство: с белым грибом и березовиком, иногда и растет в тех же местах. От белого отличается более светлой, сероватой (как правило) шляпкой, темным сетчатым рисунком на ножке (у белого - светлая сеточка), розоватым трубчатым слоем (в молодом возрасте, однако, трубочки белые), розовеющей на срезе мякотью, отсутствием приятного грибного запаха и, самое главное, горьким, желчным вкусом (можно лизнуть срез мчкоти). От березовика легко отличается по сетчатой ножке и вкусу. С белым можно перепутать по форме, а с березовиком - по цвету шляпки. При определенной внимательности горчак легко отличим от этих грибов, но, если хоть один попадет в общую кастрюлю, то пропало все блюдо.
Добавление: горечь этого гриба не удается извести никакими способами: ни вымачиванием, ни солением, ни вывариванием (как и у березового трутовика). Обидно. Мякоть очень мясистая и нечервивая. |