Сыроежка пищевая
Russula vesca

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Сыроежка пищевая (Russula vesca); Фото Михаила Карпова

На сайте собрана коллекция фотографий сыроежки пищевой, показывающих гриб на разных стадиях развития
All Russula vesca's photographs posted on the site you can see here

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым

 
Общие имена
Common names
СЫРОЕЖКА СЪЕДОБНАЯ
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 5-10 см, сначала полушаровидная, слегка сплющенная, с загнутым краем, затем выпуклая, распростертая, иногда волнисто-изогнутая, вдавленная, твердая, в сырую погоду слабо клейкая, в сухую - матовая, розовая, кирпично-красноватая, буро-красная, иногда неровно окрашенная: с белыми пятнами, с лиловым или серым оттенком. Кожица снимается легко с 1/2 радиуса шляпки, очень часто не доходит до края на 1-2 мм, обнажая белую мякоть и рубчатый край с пластинками (характерный признак).
Пластинки
Gills
Пластинки: частые, слабо нисходящие, иногда вильчатые, белые, желтоватые, у старых грибов с ржавыми пятнами.
Споры
Spores
Споровый порошок белый.
Ножка
Stem
Ножка: короткая, длиной 3-5 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, иногда суженная к основанию, сухая, плотная, с возрастом выполненная, белая, желтоватая, в основании иногда ржавая.
Мякоть
Flesh
Мякоть: мясистая, плотная, твердая, белая, без особого запаха.
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Обитание: с середины июля до конца сентября в лиственных и широколиственных (с березой, дубом) лесах, реже в хвойных, в светлых местах, в траве, одиночно и небольшими группами, не редко, ежегодно.
Съедобность
Edibility

Вкусный съедобный гриб (3 категории), одна из самых вкусных сыроежек, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным, можно сушить.

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Russula vesca
Замечания
Remarks
Сходство: от всех сыроежек красного и розового окраса легко отличается по голому краю шляпки, неприкрытому цветной кожицей.
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
Сыроежка пищевая (Russula vesca) на этом сайте упоминается в отчетах:

Михаила Карпова от18.07.2004 г.
Михаила Карпова от12.08.2005 г.
Юрия Семенова от 07.07.2002 г.
Юрия Семенова от 14.07.2002 г.
Юрия Семенова от 21.07.2002 г.
Юрия Семенова от 28.07.2002 г.
Юрия Семенова от 05.08.2003 г.
Юрия Семенова от 26.07.2004 г.
Юрия Семенова от 19.08.2004 г.
Юрия Семенова от 12.08.2005 г.

Используются технологии uCoz