Колпак кольчатый
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собрана коллекция фотографий Колпака кольчатого, показывающих гриб на разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым |
Общие имена Common names |
ПРИБОЛОТНИК БЕЛЫЙ, РОЗИТЕС ТУСКЛЫЙ |
Шляпка Cap |
Шляпка диаметром 5-10 см, сначала шаровидная, яйцевидная с прижатым краем и пленчатым покрывалом, закрывающим пластинки, с сильным белым налетом, затем выпукло-распростертая, распростертая с поднятым краем, с тупым широким бугорком, часто морщинистая по краю, иногда с изогнутым, растрескавшимся краем, сухая, мясистая, светло-желтая, бледно-охряно-желтая, глинистая, с розоватым, лиловым оттенком, иногда с красно-коричневатой серединой, с беловатым налетом в середине, от которого кажется серебристо-матовой |
Пластинки Gills |
Пластинки: частые, широкие, слабо приросшие, с неровным зубчатым краем у зрелых грибов, сначала беловато-желтоватые, затем глинистые, грязно-желтые, ржаво-коричневатые |
Споры Spores |
Споровый порошок охряной |
Ножка Stem |
Ножка: длиной 4-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, плотная, сплошная, с белым, позднее желтеющим, пленчатым, полосатым, широким прилегающим кольцом, выше него чешуйчатая, ниже - волокнистая, желтоватая, затем грязно-охряная, с пленчатым, иногда растрескавшимся на пояски, бледно-охряным остатком покрывала в основании, напоминающим приросшую вольву и довольно скоро исчезающую |
Мякоть Flesh |
Мякоть: плотная, толстая, беловато-желтоватая, без особого запаха |
Календарь плодоношения Calendar |
по многолетним данным Ю.Семенова[1] based on Yuri Semenov's [1] long-term observations Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
Обитание Habitat |
Обитание: с начала июля до октября в хвойных (с сосной), смешанных и лиственных лесах, в сырых местах, около болот, во мху, в черничниках, в светлых местах, на опушках и полянах, группами и одиночно, не редко, ежегодно |
Съедобность Edibility |
Ввкусный съедобный гриб (4 категории), используется универсально: свежим (отваривание около 15 минут), соленым и маринованным. Лучше собирать молодые, не распростертые грибы, имеющие лучший вкус и более мягкую ножку |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете как Rozites caperata |
Замечания Remarks |
Сходство: с паутинниками коричневой окраски в сухую погоду, от которых отличается наличием пленчатого кольца, а не волокнистых поясков. От шампиньонов отличается более светлыми, не чернеющими пластинками и исчезающей, тонкой вольвой. |