Млечник лиловеющий
| |
Форум
Назад Главная Список видов
Письмо автору |
Последнее обновление страницы - |
На сайте собрана коллекция фотографий Млечника лиловеющего, показывающих гриб на разных стадиях развития
|
|
Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым |
Общие имена Common names |
ГРУЗДЬ СЕРЫЙ ЛИЛОВЫЙ, МЛЕЧНИК МОКРЫЙ |
Шляпка Cap |
Шляпка: диаметром 4-8 (12) см, сначала выпуклая с загнутым краем, затем распростертая с опущенным или с тонким ровным краем, вдавленная, иногда с бугорком, гладкая, влажная, клейкая, серовато-буроватая, беловатая или желтоватая, с бледными розоватыми пятнами, без концентрических зон или со слабо заметными зонами |
Пластинки Gills |
Пластинки: частые, тонкие, приросшие или слабо нисходящие, беловатые, кремовые, при надавливании лиловеют |
Споры Spores |
Споровый порошок желтоватый |
Ножка Stem |
Ножка: длиной 4-6 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, иногда суженная, полая внутри, беловатая, желтоватая, иногда с лиловым оттенком, от прикосновения лиловеет или темнеет, в основании с белым опушением |
Мякоть Flesh |
Мякоть:средней мясистости, плотная беловатая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок не едкий, горьковатый, белый, на воздухе лиловеет (характерный признак). |
Календарь плодоношения Calendar |
Принятые обозначения/Legend - появление единичных грибов/seldom - слои необильного плодоношения/not much Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month |
Обитание Habitat |
Обитание: с начала августа до конца сентября в лиственных (с березой, осиной, ольхой) лесах, в кустарниках, во влажных местах, в низинах, одиночно и группами, редко |
Съедобность Edibility |
Условно съедобный гриб (3 категории), используется соленым (после вымачивания 1-2 дня или после отваривания около 20 минут). |
Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB |
Искать фотографии гриба в Интернете как Lactarius uvidus |
Замечания Remarks |
Сходство: со съедобным млечником блеклым, от которого отличается местом произрастания, более мясистой, плотной и заметно лиловеющей на воздухе мякотью |