Млечник блеклый
Lactarius vietus

Форум Назад  Главная  Список видов
 Письмо автору

Последнее обновление страницы -

Млечник блеклый (Lactarius vietus ); Фото Ю.Семенова

Млечник блеклый (Lactarius vietus ); Фото Ю.Семенова
Сайту требуются еще фотографии этого гриба

См.также Заметку на проекте ГИФ

Описание гриба выполнено Ю.Г.Семеновым

 
Общие имена
Common names
МЛЕЧНИК ВЯЛЫЙ, ВОЛНУШКА БОЛОТНАЯ
Шляпка
Cap
Шляпка: диаметром 4-8 см, сначала выпуклая с загнутым краем, затем распростертая, ямчатая с тонким ровным краем, позднее слабо вдавленная с волнисто-изогнутым краем, иногда с бугорком или с неровной поверхностью в середине, гладкая, клейкая или влажная, серовато-сиреневая со слабо заметными более темными узкими зонами или без зон, коричневато-лиловая, бледно-серо-коричневатая, иногда с лиловым оттенком, более темная в середине, выцветает до бледно-коричневатой, почти белой
Пластинки
Gills
Пластинки: частые, тонкие, узкие, беловатые, слабо нисходящие, затем кремовые, желто-охряные, от прикосновения сереют
Споры
Spores
Споровый порошок бледно-охряный
Ножка
Stem
Ножка: длиной 4-8см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, иногда сплюснутая, расширенная, реже суженная к основанию, ровная или изогнутая, сначала сплошная, затем почти полая, белесая, кремовая, бледно-коричневатая, светлее шляпки
Мякоть
Flesh
Мякоть:тонкая, ломкая, хрупкая, беловатая, затем сероватая, без особого запаха. Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе становится серым или оливково-серым
Календарь плодоношения
Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month
Обитание
Habitat
Обитание: с середины августа до конца сентября (массово почти весь сентябрь) в лиственных и смешанных лесах (с березой, сосной и березой), в сырых местах, около болот, во мху, малыми и большими группами, часто, ежегодно. Образует микоризу с березой
Съедобность
Edibility

Условно съедобный гриб (3 категории), используется соленым (после вымачивания 2-3 дня и отваривания 10-15 минут). Мякоть слишком тонкая для третьей категории

Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Lactarius vietus
Замечания
Remarks
Сходство: со съедобной серушкой (особенно во влажную погоду, когда имеет сиреневый окрас), от которой отличается более хрупкой и тонкой консистенцией, липкой поверхностью шляпки, более светлыми и частыми пластинками и сереющим млечным соком. От съедобного лиловеющего млечника отличается сереющей, (не лиловеющей) на срезе мякотью

Используются технологии uCoz