97. Дождевик шиповатый
Lycoperdon perlatum

| Назад |

Грушевидной формы (3-8 см высоты). Молодой гриб белого цвета, с белой мякотью, позднее серо-бурый с мелким и шипами на поверхности. Споры созревают внутри гриба. Обычный вид по всей стране. Молодые грибы относятся к категории хороших съедобных грибов.

Молодой гриб белого цвета с мелкими, легко осыпающимися шипиками на его поверхности. Мелкие шипики расположены кольцом вокруг более крупного шипа. Старый гриб серо-бурого цвета, поверхность его с сетчато-ямчатым рисунком, оставшимся на месте осыпавшихся шипов. Глеба молодых грибов белая, на вкус приятная, но со временем становится мягкой и при созревании спор превращается в зеленовато-бурый споровый порошок. Споры "пылят" через разрывающуюся верхнюю часть оболочки.

Дождевик шиповатый широко распространен по всей стране и растет с середины лета до поздней осени группами или поодиночке в разнотипных лесах, на лугах, пастбищах и т. п. Молодые плоды дождевика шиповатого очень хорошие съедобные грибы, но их следует использовать до тех пор, пока глеба не стала желтой и водянистой. В свежем виде не переносят длительного хранения, так как их споры созревают довольно быстро. Дождевики шиповатые с белой глебой очень вкусны в жареном виде. Молодые грибы можно хранить сушеными или замороженными.

Все гастеромицеты рода дождевиков, головачей и порховок являются съедобными и питательными до тех пор, пока их глеба белая.

Порховки (Bovista) имеют шаровидную форму и без ножки. Головачи (Calvatia) по форме похожи на дождевики, но при распылении верхняя часть чехла разрывается так, что от гриба остается только чашевидное основание.

Внимание! Молодая, нераскрывшаяся поганка белая (вид 45) напоминает порховку, но у разрезанного гриба можно под общим покрывалом четко различить ножку и пластинки. При сборе порховок остерегайтесь этого смертельно ядовитого гриба. В дождевиках может содержаться значительное количество мочевины, что опасно для людей, страдающих почечными заболеваниями.

Глеба - внутренняя часть плодоного тела грибов группы гастеромицетов. - Примеч. переводчика

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: