16. Желтый приболотник |
| Назад | |
Крупный гриб с толстой мякотью. Шляпка (5- 15 см) желто-бурая, пластинки фиолетово-бурые с серым оттенком. На плотной ножке желто-бурые пояски. Мякоть светлая. Вкус и запах приятные. Широко распространен в Южной Финляндии, особенно в лиственных лесах с преобладанием березы. Хороший съедобный гриб. У молодого гриба между ножкой и шляпкой множество белых нитей, покрывало из которых защищает пластинки. Молодые грибы имеют красивую выпуклую шляпку желто-бурого цвета (подобно румяной корочке у булки). По мере роста шляпка становится плоско-выпуклой, от желто-бурого до охристо-бурого цвета с более темной центральной частью. Частное покрывало растущего гриба разрывается, образуя на ножке пояски и пятна. Пластинки сначала фиолетово-бурые с серым оттенком, но с созреванием спор приобретают охристый цвет. Ножка высокая и плотная, в какой-то мере булавовидная в основании (у молодых грибов - клубневидная). На ее поверхности несколько желто-бурых поясков неправильной формы. Мякоть светлая, с желтоватым оттенком, приятная на вкус. Запах также очень приятный. Обычно грибы растут группами, образуя дуги или кольца. Произрастают в густых лиственных лесах, березняках, на опушках леса, где в составе преобладает береза. Урожайный гриб, появляется с августа и растет до конца осени. Широко распространен в южной и местами в средней части Финляндии. Желтый приболотник - хороший съедобный гриб. Благодаря своей плотной и мясистой мякоти он выдерживает любые способы приготовления, а также используется сырым (см. вид 70). Консервируется всеми доступными способами, из которых лучший - сушка нарезанного пластинами гриба. |
Последнее изменение: