70. Сыроежка пищевая
Russula vesca
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (4-10 см) красно-фиолетовая с буроватым оттенком. Кожица на шляпке не достигает ее краев. Ножка с твердой мякотью. Вкус ореховый. Широко распространена в южной части страны. Растет в лиственных лесах. Деликатесный гриб.

Кожица шляпки сыроежки пищевой от мясо-красного до синевато-красного цвета, часто не достигает края шляпки, и оголенная мякоть вместе с концами пластин образует желтовато-белое кольцо по окружности шляпки. Очень часто кожица неравномерно оголяет край шляпки и образуется кольцо неправильной формы, а иногда отсутствует. Пластинки гриба белые, у старых грибов с бурыми пятнами. Ножка обычно короткая, плотная, твердая с плотной мякотью (ее твердость хорошо ощущается при нажатии на ножку). Поверхность ножки старых грибов с буроватыми пятнами. Мякоть гриба белая, буреющая в поврежденных местах. Вкус мякоти приятный, ореховый. Запах слабый.

Вид широко распространен в южной части страны и довольно редок на остальной территории, вплоть до Северной Финляндии. Растет в сырых смешанных лесах, часто по обочинам дорог и тропинок.

Сыроежка пищевая - деликатесный гриб в жареных и тушеных блюдах, обладает своеобразным вкусом и в сыром виде. Многие из сыроежек, как и некоторые другие виды грибов, можно использовать сырыми, соблюдая при этом осторожность. Аллергенные свойства грибов проявляются не в большей мере, чем у других пищевых продуктов. Сыроежку пищевую можно хранить в сушеном виде.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: