35. Опенок осенний, или настоящий
Armillariella mellea
(отрывок из книги Маури Корхонена "100 грибов")

| Назад |

Шляпка (3-15 см) от охристого до медово-желтого цвета, мелкочешуйчатая, у молодых грибов формы правильной полусферы. На ножке кольцо. Растет группами как на гниющей древесине, так и на живых деревьях. Мякоть белая, на вкус иногда может горчить. Запах сладковатый. Хороший съедобный гриб.

У молодых грибов шляпка полусферической формы, белое ватовидное частное покрывало соединяет ножку с краями шляпки. Шляпка охристая, мелкочешуйчатая, у старых грибов уплощенно-сферической формы. Пластинки молодых грибов светлые, позднее желтовато-бурые, как бы покрытые беловатым налетом спор, и, наконец, с бурыми крапинками. Ножка грибов в верхней части белая, в остальной медово-желтого цвета. Позднее ножка становится бурой, жесткой, упругой. Основание ножки немного толще ее верхней части. Молодой гриб довольно скоро приобретает грязно-буроватый оттенок. На шляпках нижних грибов становится видимым беловатый налет спорового порошка, осыпавшегося с верхних грибов.

Опенок осенний, или настоящий,-особо широко распространенный по всей стране вид. Встречается на гниющей древесине хвойных и лиственных пород, на пнях и их корневой системе. Появляется во второй половине лета. Поздно осенью можно встретить темно-бурые вариации, определительные признаки которых более нечетки, поэтому узнать грибы бывает затруднительно.

Опенок осенний известен как паразит, разрушающий древесину живых деревьев. Гриб очень легко приспосабливается к засушливому лету. Черные плоские или округлые нити грибницы можно легко обнаружить на гниющих стволах и пнях, между корой и древесиной пораженных грибом деревьев. С помощью грибницы опенок осенний завоевывает на корнях растений новые места для своего произрастания.

Опенок осенний, или настоящий,- хороший съедобный гриб с разнообразными возможностями его использования в жареных блюдах, супах, для засолки и сушки. Часто рекомендуют предварительное отваривание грибов. Это не столь обязательная процедура, если собирать только шляпки молодых грибов. Жесткие ножки лучше всего удалять сразу. Старые грибы приобретают неприятный вкус, из-за чего собирать их нежелательно.

В Советском Союзе опенок осенний считается деликатесным грибом и широко используется как в свежем, так и в консервированном виде.

Опенок осенний, или настоящий, заготовляется торговой сетью.

На опенок осенний, или настоящий, очень похожа чешуйчатка обыкновенная (вид 36). Это довольно крупный, охристо-желтый гриб с заостренными чешуйками и бурым споровым порошком.

Последнее изменение:

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: