Уткин-Севастьянов Г.С.

Путешествие от Чулыма до Оби

Форум    Назад   Обсудить на форуме

Часть 1        Часть 2        Часть 3

4 День

Встав с утра в половине седьмого, стараясь никого не разбудить, отправился на свою тихую фотоохоту. Встретил недовольного Митрофаныча, выбирающегося из дома: "Какой бурдой вы меня вчера напоили?" Я пытался ему объяснить, что это был чистый медицинский спирт - настроение у него от этого не поднялось. После того как облазил берега реки, решил пройтись по дороге в сторону Юксинского заказника - на обрывистом берегу встретил гнутые рельсы удивительно малого размера. Видимо это и есть остатки железной дороги. Ещё вчера Митрофаныч рассказывал, что неподалёку существовала конная узкоколейка. Проложена она была толи в конце девятнадцатого, толи в начале двадцатого века, и использовалась для доставки леса до реки. С крутого обрыва брёвна сбрасывались в воду и дальше шли сплавом. Рельсы тоненькие, сантиметров 10 высотой. На некоторых рельсах встречаются клейма немецких заводов. Особо Митрофаныч описывал реакцию посетителей - немцев, которым он показывал такие рельсы. Это было немое удивление и восторг.

Ascocoryne sarcoides Hypoxylon sp

Ascocoryne sarcoides+
Hypoxylon sp.+неопозанный
Корине мясная, Ascocoryne sarcoides

Корине мясная
Ascocoryne sarcoides
Эксидия усеченная, Exidia truncata

Эксидия усеченная
Exidia truncata
Fomitopsis cajanderi

Fomitopsis cajanderi

Пока бродил по округам, пропустил путевые наставления Митрофаныча, которые он давал моим спутникам. Вкратце суть из заключалась в том, чтобы после переправы надо идти по его зарубкам на север, а потом свернуть по остаткам просеки на запад. И через некоторое время эта просека должна вывести на лесовозную дорогу. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Переправились через речку на лодке, накинули рюкзаки и вперёд по зарубкам. Вот только зарубки ставились зимой для снегоходов и поэтому вели прямо через болота. Пока выйдем на болото, пока найдём обход, пока снова найдём зарубки на противоположном берегу, да всё это с рюкзаками – изматывает сильно. После очередного обхода болота зарубки так и не нашли. Зато встретили много следов медвежих когтей на деревъях, да таких, что нам до них не достать. Здоровые звери! Решили идти дальше вдоль Юксы и искать нужную просеку. Надеялись также встретить остатки другой дороги, которая была изображена на одной из карт. Тут-то я и пожалел, что не прослушал наставления Митрофаныча. В пересказе его слов Андрей и Юра путались и временами упоминали вообще какие-то неадекватные расстояния. То ли он им наплёл чего-то не того, толи они чего то недопоняли. А самое главное упущение, что не пересняли лесную карту, что была у Митрофаныча. Ох как она помогла бы нам! Уже близился вечер, порядком вымотавшись, мы так и не нашли просек уходящих на запад. Все наши попытки уйти на запад утыкались в заболоченный лес, озёра, или просто болота. Встречали остатки, когда-то существовавших просек и даже развалины какого-то деревянного строения, но всё не то. Просеки давно уже позарастали лесом и их следы исчезали также неожиданно, как и появлялись.

Решили – всё хватит, ставим лагерь. Отсюда будем искать выход без рюкзаков. Попробовал сориентироваться по карте - выходит что мы практически напротив урочища "Прииск", только с другой стороны реки. Попытка разведать дорогу дальше на север привела нас на остров образованный старицей и основным руслом реки – на нём росло несколько просто гигантских кедров. Стволы, наверное, обхвата в 2-3. К сожалению, мне в этот момент было не до фотоаппарата, пытались найти предложенный мною путь выхода из дельты реки. Найти ничего не удалось – русло реки сильно отличалось от того, что изображено на карте. Зато научились ходить по заболоченному лесу – с кочки на кочку, с бревна на бревно, как обезьяны, цепляясь за всё, что растёт. Позже, когда вернулись домой я внимательно исследовал тот район на космических снимках из Google. Разрешение снимков этого района очень низкое, но даже на таких снимках можно различить русло реки. В результате выходит, что точность определения координат, была даже выше, чем я ожидал. Подвела нас карта - русло на ней отличается от того, что на самом деле. А самое главное неправильно изображены высоты ландшафта, ориентируясь на которые мы пытались выбраться из болот.

Вечером, у костра, задумался о том, как использовать парочку белых грибов, прихваченных где-то по дороге, и придумал такое блюдо: Порезанные пластиками белые грибы поместили в фольгу, добавили немного растительного масла, соли и пересыпали небольшим количеством молодой пихтовой хвои. Ну и запекли это всё в углях, минут десять. Получилась бесподобная закуска. Просто, быстро и очень вкусно.

5 День

Сутра я снова встал раньше всех. В лесу и над рекой висели остатки утреннего тумана. Дремучие пихты и ели, перемежаемые болотами и старицами, смотрелись в этом тумане и первых лучах солнца, как какие-то сказочные иллюстрации. Увидев всё это, я схватил фотоаппарат и полез в мокрые кусты. Далеко конечно уйти не получилось, хотелось остатся хотябы частично сухим. Но и того, что было около лагеря, мне хватило. Отсняв несколько десятков кадров я растопил вчерашний костёр из ещё тлеющеq трухлявой коряги и только тогда началось шевеление в палатках.

Ещё вчера вечером решили, что на поиск дороги пойдём втроём - Юра, Андрей и я. Фёдор и Миша останутся в лагере, их целью будет рыбалка. Позавтракав, двинули в обратном направлении с целью дойти до последних встреченных зарубок и искать от них. По пути внимательно осматривали всё, что похоже на существовавшие когда-то дороги. Нашли одну заросшую просеку, но и она метров через триста упиралась в болотину. Наверное, это был зимник.

Вернувшись к последним встреченным зарубкам (спасибо GPS), удалось найти просеку, о которой говорил Митрофаныч. Она шла в нужном - западном направлении. Пройдя по ней, встретили развилку, выбрали левую дорогу, но через некоторое время она растворилась в лесу. Я предложил вернуться и осмотреть другие просеки. Но товарищи отвергли моё предложение и мы двинули напрямки через заболоченный лес, на запад. Вообще конечно выбор пути часто в дороге становится проблемой, у всех своё мнение, а пойти в итоге нужно в одном направлении. Идея идти напролом через болото меня не вдохновляла, но вынужден был согласиться. Встал в хвост и восновном занимался поглощением попутной смородины. Не думал никогда, что смородина так любит болота. И крупная такая, что не всегда и на культурной такая ягода вырастает. Только километра через полтора выбрались в бор. Вскоре вышли на вырубку. От вырубки начиналась лесовозная дорога, шедшая вдоль речки Назаровки на значительном удалении. Очень хотелось дойти по ней до узкоколейнки и разрушенного моста через Назаровку, но уже не успевали – надо возвращаться обратно, скоро вечер.

На обратной дороге мне таки удалось настоять на своём – попытатся найти более сухую дорогу, отойдя подальше от реки Назаровки. И это удалось – по пройденному на возвращении пути, болот было в 2-3 раза меньше, чем по тому, что шли утром. В быстром темпе и при хорошем настроении, мы довольно быстро дошли до лагеря. По дороге даже нашли время пособирать белые грибы, мимо которых ходили уже второй день. За эти два дня мы уже натоптали свои тропы в долине Юксы.Особенно нас влекла в лагерь надежда отведать сегодня ухи, но нас ожидало разочарование – никакой рыбы не было. Миша рассказал, что оставил две блесны на корягах. А сеть не поставили потому, что очень сложный доступ к реке – действительно все берега в этом месте были глинистые, крутые и заросшие. Зато Фёдор ради нескольких шишек забрался высоко на кедру, росшую прямо на территории лагеря (слово кедрА – видимо Сибирский говор, используется с ударением на последнюю букву).

Вымотались за день немало, болшьше 20 километров прошли. Значительную из них часть по заболоченому лесу. Ужин с удовольствием дополнили запеченными белыми грибами, по вчерашнему рецепту, на этот раз приготовленными в большом количестве. Становилось очевидно, что с продуктами у нас не очень густо, если не использовать подножный корм, то рацион получается небольшой. Почти каждый ужин у нас сопровождался Юриным стёбом – «Да ты Федя кушай, кушай. Ты вот здесь ложкой греби, тут ещё тушенка есть. А то вон у тебя на животе шишечки». Что там за шишечки на животе у Феди, я так до конца и не понял, но фраза стала крылатой в рамках нашей небольшой компании. А что касается невеликого веса Фёдора, так я сомневаюсь, что Юра весил намного больше, будучи в его возрасте. Впрочем, не меньше чем «шишечкам» Федора перепадало и моим грибам приготовленным для еды. И если стул у Юры задерживался на пару часов или наоборот приходил раньше положеного, то виновными становились именно мои «грибочки». А ели то мы восновном белые, иногда подосиновики или маслята. Даже летние опята и лисички оставались стоять на своих местах. Да что опята, грибы вообще обычно собирались в последние часы перед остановкой на ночлег. Никто за ними специально не ходил, в пакет шло то, что попадалось под ноги.

6 День

Задачей этого дня, было выбраться из болот Юксы и выйти к мосту через Назаровку по маршруту найденному вчера. Вести в этот день пришлось мне. Даже несмотря на рюкзаки, по знакомому маршруту, ориентируясь по GPS и примятой траве, мы передвигались довольно быстро. На одном из привалов Андрей продемонстрировал поедание сырой лягушачьей ноги. Ох уж эти разведчики…

Снова дошли до болотистого участка - прыгать по кочкам с рюкзаком это совсем другое дело нежели налегке. Да и примятую траву там найти было сложнее, поскольку проходили только один раз, без рюкзаков и втроём. В одном месте не удержался при прыжке на кочку и грохнулся одной ногой и боком в жижу. Встать было не сложно, но ноги снова промокли.

Вскоре вышли в бор, ну а там до лесосеки рукой подать. Там уже я пустил Юру вперед и пошёл следом – негде плутать, дорога одна. Вдоль дороги восновном рос густой молодой осинник с примесью берёзы, ели и временами кедра. Очевидно, на этих местах проходила сплошная вырубка лет 20-30 назад. Чем ближе подходили к мосту через Назаровку, тем старше становилась молодая поросль. Интересно то, что сосна в этой поросли практически не встречается, а рубили тут явно не осину. В прошлом году мне приходилось видеть молодую поросль на местах рубок вдоль реки Касс в Красноярском крае – там подрастала чистая сосна. А здесь наоборот – сосна после вырубки оказалась полностью выдавлена лиственными породами . И наблюдали мы это потом на протяжении всего маршрута вдоль железной дороги на протяжении десятков километров.

Тропа на дороге была примята недавно прошедшим крупным лосем, а в одном месте встретили свежий медвежий помёт, в котором было много кедрового ореха. Идём себе по густой траве на дороге и вдруг смотрю, что-то бьется под ногой впереди идущего: «Бааа, да это же рябчик!». Молодого рябчика отловили, а он в испуге, практически перестал двигаться и позволил себя разглядеть.

Ну вот и перекресток с выходом на железную дорогу, идущую к мосту. Насыпь на подходах к реке была сделана серьёзная, высотой местами до трёх метров - строили надёжно. Сам мост уже давно развалился, но рядом с ним лесозаготовители бульдозером разгребли подъезд к реке и положили простенький автомобильный мост. Но и этот мост уже находился в разрушеном состоянии - не выдержал очередного весеннего паводка. На разгребённых остатках насыпи около моста и решили ставить лагерь. Хорошо, что не в лесу – хоть немного сдувало толпы комаров. В последних лучах солнца даже успели искупаться – величайшее наслаждение после нескольких дней пешего похода. После купания постирали кое что из вещей.

Остатки железнодорожного моста

Остатки железнодорожного моста
Болотистая вода Назаровки

Болотистая вода Назаровки
Горькушка, Lactarius rufus

Горькушка
Lactarius rufus
Используются технологии uCoz