Юрий Семенов

Итоги августа 2006 г.
(продолжение)

Страница изменена
Форум   Назад

Lycoperdon flavotinctum; фото Юрия Семенова Lycoperdon perlatum; фото Юрия Семенова Lycoperdon foetidum; фото Юрия Семенова

Lycoperdon pyriforme; фото Юрия Семенова На второй пятидневке появились различные, но еще немногочисленные дождевики. У нас в лесу встречается видов семь, кроме ДОЖДЕВИКА ЕЖЕВИДНОГО (Lycoperdon echinatum). И не появился еще более поздний ДОЖДЕВИК УМБРОВЫЙ (Lycoperdon umbrinum). Остальные перечислю – сначала вылез необычный желтый ДОЖДЕВИК ЖЕЛТООКРАШЕННЫЙ Lycoperdon flavotinctum, редкий довольно у нас, чаще растет вдоль дорожек в траве и на почве.

 
Lycoperdon molle; фото Юрия Семенова Lycoperdon molle; фото Юрия Семенова Lycoperdon pusillum; фото Юрия Семенова

Lycoperdon pusillum; фото Юрия Семенова Потом стало больше обычных белых ДОЖДЕВИКОВ НАСТОЯЩИХ Lycoperdon perlatum с шипиками на голове и бежевых ДОЖДЕВИКОВ МЯГКИХ Lycoperdon molle. У последних сначала сомкнутые в пирамиды волоски, а позднее они почти голые с отдельными загнутыми волосками и крупенчатым налетом. Более волосистым выглядит коричневый ДОЖДЕВИК ВОНЮЧИЙ Lycoperdon foetidum, который часто путают с Д. ЕЖЕВИДНЫМ. После них в городе накоротко появился ДОЖДЕВИК МАЛЕНЬКИЙ Lycoperdon pusillum с нерегулярными темнеющими шипиками, а в лесу древесный ДОЖДЕВИК ГРУШЕВИДНЫЙ Lycoperdon pyriforme, который с возрастом совсем лысеет.

Pholiota tuberculosa; фото Юрия Семенова Pholiota tuberculosa; фото Юрия Семенова Pholiota tuberculosa; фото Юрия Семенова

К середине месяца, вслед за опятами, появились не только осенние, но и некоторые поздние виды - ГИМНОПИЛ СОСНОВЫЙ Gymnopilus sapineus, оранжевая ФЛЕБИЯ РАДИАЛЬНАЯ Phlebia radiata, рыжая ЧЕШУЙЧАТКА (СЛИЗИСТАЯ) Pholiota lubrica. Ее родственница небольшая ЧЕШУЙЧАТКА БУГОРЧАТАЯ Pholiota tuberculosa обычно опережает остальные чешуйчатки, появляясь у нас в середине лета на мертвых липах, редко на березе. В этом году у нее урожай. Так же как и у ЧЕШУЙЧАТКИ ОЛЬХОВОЙ Pholiota alnicola, которая росла с середины августа вокруг берез. И еще много было в этот месяц лепиот, всех затмила желтоватая ЛЕПИОТА ВЗДУТОСПОРОВАЯ Lepiota ventriosospora. С середины августа у нас начался слой «благородных» - ОСИНОВИКОВ КРАСНЫХ Leccinum aurantiacum, БЕЛЫХ ГРИБОВ Boletus edulis и БЕРЕЗОВИКОВ ОБЫКНОВЕННЫХ Leccinum scabrum. К концу месяца не устали только березовики, их по-прежнему оставалось много.

Didymium squamulosum; фото Юрия Семенова Anthracobia sp; фото Юрия Семенова Anthracobia sp; фото Юрия Семенова

Слизевиков, как ни странно, в этой августовской сырости было маловато, необильно. Самое интересное – белые шарики ДИДИМИУМА Didymium squamulosum (?), перебравшиеся с веток на пластинки еще одного позднеосеннего гриба ГОВОРУШКИ БЛЕДНООКРАШЕННОЙ Clitocybe metachroa, Syn: Clitocybe discolor (см. итоги октября 2005), которая от сырости покрылась плесенью, а потом и курчавыми волосками СПОРОДИНИИ мегалокарпус Sporodinia megalocarpus (Syn: Syzygites megalocarpus) и которую (говорушку) я сначала принял за тефроцибе. Говорушка эта росла очень обильно, но с влажностью не справлялась. Под елью, рядом с говорушками, частично тоже с плесенью прямо на почве выросли маленькие (диаметром около 0,5 см) шерстистые, оволосенные чашечки, которые я определил, как АНТРАКОБИЯ Anthracobia sp.

 

Продолжение отчета

Используются технологии uCoz