Кирилл Быков

Отчет о грибной ситуации
в окрестностях Сочи,
1-11 сентября 2004 года
продолжение

Страница изменена
Форум   Назад

 

Следующий маршрут поиска совпадает с экскурсией в солнечную Абхазию. К сожалению, на экскурсии практически нет времени побродить самостоятельно. Это как конвейер. Автобус остановился, все вышли, посмотрели направо, налево, вошли, поехали. На остановке по дороге к оз. Рица на высоте 400 м над уровнем моря была обнаружена одинокая строфария полушаровидная (Stropharia semiglobata), снять которую не удалось. На этой же высоте происходит смена климатического пояса. Из субтропиков мы переходим в зону умеренного климата. На берегу озера находится дача широко известного вождя. Появляются хвойные породы деревьев, которые "внизу" в лесах не встречаются. Соответственно меняется флора грибов.
Russula adusta; фото Кирилла Быкова Boletus luridus; фото Кирилла Быкова Strobilomyces strobilaceus; фото Кирилла Быкова

Часто встречаются всевозможные моховики, сыроежки, говорушки, коллибии, подгруздки черные (Russula adusta) не червивят на корню, как это происходит у нас. Старый знакомый дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) выглядит здесь уже по-другому, более коренастый, не изъеденный слизнями. Краснокнижный шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus) одинок и еще молод, чтобы предстать во всей красе. Фотографируется с рук на бегу в режиме супермакро.

Russula sp; фото Кирилла Быкова Russula nigricans; фото Кирилла Быкова Telephora sp; фото Кирилла Быкова

Доморощенная экскурсия в Сочинский дендрарий так же дала определенные результаты. Под пальмами была обнаружена сыроежка с розовой в красных пятнах шляпкой и сильно жгучей мякотью (Russula sp.), а неподалеку в траве подгруздок чернеющий (Russula nigricans) с сильно почерневшими по краям пластинками. Пишут, что его высохшие плодовые тела могут сохраняться до следующего года. Под соснами был обнаружен кочановидный гриб с очень жесткой мякотью. Возможно какая-то высохшая телефора (Telephora sp.).
Hydnellum ferrugineum; фото Кирилла Быкова Amanita sp; фото Кирилла Быкова Omphalotus olearius; фото Кирилла Быкова

Здесь же нашелся еще один своеобразный гриб, скорее всего гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum). Встретились мухоморы. Возможно что-то обычное, но изрядно выцветшее (Amanita sp). На склоне обнаружили три срезанных Цезарских гриба (Amanita caesarea). Это было дело рук сотрудников дендрария. Грибник любитель не заплатит 70 рублей за вход, а на продажу грибы собираются целиком, дабы имели товарный вид. Мое состояние в момент находки трудно описать словами. Настроение скрасила находка субтропического сильно ядовитого гриба омфалотуса масляного (Omphalotus olearius). В литературе его еще называют оливково-древесным грибом, так как произрастает он в основном на корнях оливковых деревьев. Гриб встретился на пне, скорее всего дуба, которых здесь много видов, порой совершенно не похожих на наш.

Boletus satanas; фото Кирилла Быкова Boletus impolitus; фото Кирилла Быкова Boletus sp; фото Кирилла Быкова

Boletus sp; фото Кирилла Быкова Последний маршрут пролегал через буковые горные леса в окрестностях села Красная Воля Адлерского р-на г. Сочи. Такие леса пестрят болетовыми грибами, идентификация которых любителям не под силу. Большинство грибов переросшие, и пестрят всеми цветами радуги. Однако несколько видов даже в таком виде можно попробовать распознать. Знакомые дубовики оливково-бурые, пестрый с серовато-беловатой шляпкой сатанинский гриб (Boletus satanas), полубелый гриб (Boletus impolitus) с желтой, не меняющей цвет на воздухе мякотью, желтыми не меняющими окраску от прикосновения сетчатой ножкой и трубчатым слоем. Интересный гриб Boletus sp1, с быстро синеющей, затем восстанавливающейся до слегка голубоватой мякотью, которая остается синей лишь по контуру среза. Трубчатый слой желтый, синеющий от прикосновения. Ножка желтоватая, к низу буроватая, без сетчатого рисунка. Еще один пока не поддавшийся определению Boletus sp2. Шляпка яркая, оранжево-красная, как у подосиновиков. Трубчатый слой ярко-красный. Ножка розоватая, вверху более желтоватая. Вот уж не думал, что с определением болетовых будут такие проблемы. Еще сильно мешает идентификации то, что не было найдено экземпляров на других, более ранних стадиях развития.

Начало отчета   Продолжение отчета

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: