Кирилл Быков

Отчет о грибной ситуации
в окрестностях Сочи,
1-11 сентября 2004 года

Страница изменена
Форум   Назад

 

В этом году половинку положенного законодательством РФ отпуска посчастливилось провести на черноморском побережье Кавказа. Помимо основных занятий (купание, сон, поглощение пищи), довольно много времени было уделено изучению окрестностей на предмет наличия грибов. И если в прошлый визит в Хосту цифровика не было, и репортаж сопровождался скудными мыльничными фотографиями, то на этот раз я рад представить вашему вниманию более-менее качественные иллюстрации.

Boletus luridus; фото Кирилла Быкова Ganoderma lucidum; фото Кирилла Быкова Xerula radicata; фото Кирилла Быкова

Первым объектом обследования была Хостинская тисо-самшитовая роща, являющаяся филиалом Кавказского государственного заповедника. Тут надо отметить, что в чисто самшитовых лесах видовой состав грибов крайне скудный. Солнечный свет проникает плохо, не образуется подлеска, мало травянистых растений. В основном попадаются разные сыроежки, изредка лисички обыкновенные, единичные экземпляры подберезовиков, дубовиков оливково-бурых (Boletus luridus). Грибом номер один тут можно смело назвать трутовик лакированный (Ganoderma lucidum), а грибом номер два ксерулу корневую (Xerula radicata).
Fistulina hepatica; фото Кирилла Быкова Daldinia concentrica; фото Кирилла Быкова Agaricus sp; фото Кирилла Быкова

Встретились так же обычные для этих мест печеночница (Fistulina hepatica) и ксилярия многообразная (Xylaria polymorpha). Из не встречавшегося ранее можно упомянуть дальдинию концентрическую (Daldinia concentrica), обитающую на сухих и отмирающих стволах. Найденный на земле отвалившийся зрелый экземпляр поначалу был принят за кусок древесного угля. Такая у него консистенция. Интересна находка шампиньона с непривычно тонкой ножкой и сероватой шляпкой (Agaricus sp.).

Panaeolus foenisecii; фото Кирилла Быкова Conocybe lactea; фото Кирилла Быкова Lycoperdon pusillum; фото Кирилла Быкова

Scleroderma sp; фото Кирилла Быкова На горном лугу встретилось несколько видов грибов. Это пестрец сенокосный (Panaeolus foenisecii), колпачек млечно-белый (Conocybe lactea), маленький (1-2 см) желтокожий дождевик с корневидным мицелиальным тяжом, скорее всего пустошевый (Lycoperdon pusillum). На границе с лесом попались старый ложнодождевик (Scleroderma sp.) и растущая на голой глинистой почве волоконница (Inocybe sp.).

 

Inocybe sp; фото Кирилла Быкова Panaeolus antillarum; фото Кирилла Быкова Неопознанный гриб; фото Кирилла Быкова

На навозе встретился панэолус похожий по встречающимся в литературе описаниям на полуяйцевидный (Panaeolus semiovatus), но практически белый и без остатков кольца на ножке. Возможно это P. antillarum, упоминаемый в книге Т. Лессо. Интересной была находка очень странного гриба с соплевидной шляпкой. Дважды мы приходили на луг с интервалом в несколько дней, и всегда заставали грибы в таком состоянии. Молодой экземпляр найти не удалось. Может показаться, что гриб загнивает, но это не так. Стоит отметить, что в окраске пластинок (вернее того, во что они превратились) отсутствуют темные тона, что снимает подозрение с родов Conocybe, Coprinus и Panaeolus.

см. продолжение отчета

Используются технологии uCoz

Яндекс.Реклама: