В мочажинах обычен Лиофилум болотный (Lyophyllum palustre), поселяющийся на отмерших частях мхов. Так написано в литературе, у нас же есть по этому поводу сомнения, поскольку основания ножки лиофилума прикрепляются к живым побегам сфагнума этого года жизни. Вокруг плодовых тел нет видимых скоплений гиф, а только небольшой пучок, оплетающий побег нынешнего года и слабо - отмершего прошлого. Лиофилум встречался небольшими скоплениями от 2-3 до 10 экземпляров. Несколько раз отмечено, что обилие лиофилума повышается в проточных топях (вахтово-шейхцериево-осоково-сфагновые сообщества), где уровень минерализации повышается за счет постоянного тока воды. Также он встречается в мочажинах грядово-мочажинных комплексов, изредка выходит на низкие гряды.
Кроме него невысокую обводненность мочажин хорошо выносят омфалины.
|
|
Omphalina gerardiana (sphagnicola) встречалась регулярно. Она отмечена скоплениями до 5 экземпляров или поодиночке.
|
Основание ножки омфалин прикрепляется к побегу сфагнума этого года жизни, вокруг скопления гиф нет. Она, возможно, паразитирует или образует микоризу со сфагнумом (?). По-сравнению с лиофилумом обилие омфалин меньше. Они встречаются в разных местообитаниях, от высоких гряд до средне-обводненных мочажин.
Следующая группа грибов, обитающих на олиготрофном болоте - микоризообразователи. Они поселяются на грядах и кочках, где растут кустарнички и деревья.
Так, мы наблюдали образование плодовых тел подберезовика болотного (Leccinum holopus) в низгогрядово-мочажинном олиготрофном комплексе, где в грядах живет береза карликовая (Betula nana). Другое сообщество - осоково-кустарничково-сфагновое олигомезотрофное с березой пушистой (Betula pendula), где подберезовик поселяется на кочках, образованных корнями березы и кустарничков. Если раздвинуть дернину мхов и корней, то в такой кочке можно увидеть скопления коралловидных белых корней, оплетенных микоризой. Такого вида корни обнаруживаются почти во всех кочках с березой, тогда как плодовые тела встречаются редко.
Другой род, образующий микоризу с березой (или с сосной) - паутинник. Представители Cortinarius croceus встречаются в разных типах сообществ, где на кочках поселяется сосна и береза, а также отмечен на кочке, где отсутствовали вблизи деревья, но росла карликовая березка. Cortinarius semisanguineus отмечен несколько раз в сообществе ряма.
Другие виды паутинников встречались нерегулярно, один или несколько раз. Часть из них определены условно. Это Cortinarius cinnamomeoluteus,
Cortinarius semisanguineus
Cortinarius uraceus, Cortinarius sphagneti, Cortinarius rubellus, Cortinarius elongatulus. Таким образом, по предварительным данным на грядах в верховом болоте образуют микоризу около десяти видов паутинников.
Продолжение отчета
|